Радио Азадлыг
Афганистан: между США и Китаем

16 апреля, во время знакового саммита в Кабуле, для которого в Афганистан вылетели наиболее влиятельные фигуры в пакистанском правительстве, премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани предположил, что Афганистану, вместо США, нужно начать смотреть в сторону возрождающегося Китая.
"По ходу совещания Китай упоминался постоянно, как новая экономическая супердержава, которой нужно протянуть руку", - сказал один из афганских официальных лиц, осведомленных о встрече.
"Было также предложено, что Афганистан и Пакистан должны укреплять отношения между собой".
"Нельзя точно сказать, имели ли они в виду Китай в качестве альтернативы США, но они говорили, что это может помочь обеим странам", - сказал чиновник, имея в виду Пакистан и Афганистан.
Он попросил не называть его имени из-за деликатности вопроса, о котором он не уполномочен говорить публично.
Переориентация на Китай имеет смысл, потому что это великая держава, которая будет приемлемой для Афганистана в качестве союзника, что неподвластно России, которую до сих пор помнят, как ненавистного оккупанта. А для Пакистана Китай обеспечивает противовес Индии, его заклятого врага.
Первым об усилиях перетянуть Афганистан от Соединенных Штатов в сторону Китая, сообщал The Wall Street Journal, и, согласно афганским СМИ, это было одним из нескольких предложений Пакистана на заседании. В Афганистане, ряд других Пакистанских предложений получили гораздо больше внимания - хотя и не ясно, правильно ли они были отображены в СМИ или же вообще были высказаны.
Все утечки, однако, отражают опасения различных афганских фракций о направлении политики Афганистана. Одно из якобы просочившихся предложений Пакистана заключается в том, чтобы членам сети Хаккани - союзника талибов, базирующихся в Пакистане, были выделены места в правительстве. Люди, близкие к афганскому правительству категорически отрицают, что Пакистан просит что-нибудь подобное, называя предложение смешным.
Во вторник пакистанские правительство сделало заявление, полностью отвергающее "необоснованные утверждения", сделанные в статье Wall Street Journal и выражающее поддержку "ключевой роли Соединенных Штатов в обеспечении стабильности, мира и согласия в Афганистане ". В заявлении отмечалось, что трехсторонняя встреча Афганистана, Пакистана и Соединенных Штатов будет проведена в Исламабаде в начале следующего месяца, с целью выработки "последовательной и ясной стратегии".
Глядя в историю, гонка напоминает Большую Игру 19-го века, когда крупные державы стремились к утверждению своего влияния в Афганистане. В то время основная борьба шла между Россией и Англией. Сегодня есть много других геополитических игроков: США, Китай, Иран, Россия, Индия и, прежде всего Пакистан, с которым Афганистан имеет тесные связи и глубокие разногласия.
Пакистан, более чем любая другая страна, имеет рычаги влияния на будущее Афганистана, поскольку поддержка повстанцам в Афганистане исходит из племенных районов Пакистана и, поскольку Афганистана не имеет выхода к морю и всегда будет зависеть от Пакистана по поставкам. Если правительство Пакистана предпримет решительные шаги, чтобы остановить повстанческую активность, война в Афганистане станет значительно меньшей по размаху.
Пока, по словам людей, близких к правительству и его противников, афганское правительство взвешивает пакистанские запросы. Бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, оппонент президента Хамида Карзаи на предыдущих выборах и союзник США, говорит, что расценивает этот момент, как знаковый, в определении Афганистаном его дальнейшего пути.
Он заявил, что имеет некоторые сведения о том, что обсуждалось на заседании, и что пакистанцы привезли с собой документ, в котором обозначили свой подход:
"Они сказали, что цели США запутаны и мало понятны, что американские силы не является надежными, и их власть не является надежной".
Такая точка зрения во многом определяется все более негативным отношением Пакистана к Соединенным Штатам, сказал Абдулла – точка зрения, которой вторят другие официальные лица, осведомленные о встрече.
"Одной из школ мысли в пакистанском истеблишменте является то, что целью присутствия США в Афганистане является вовсе не стабилизация ситуации в Афганистане, а захват пакистанских ядерных объектов в надлежащее время", - говорит Абдулла.
Но Афганистан должен задать себе критический вопрос - что он выиграет от тесных связей с Пакистаном и большего дистанцирования от Соединенных Штатов.
"Они не признают Афганистан в качестве суверенного государства", - сказал он, ссылаясь на пакистанских чиновников, - "они до сих пор рассматривают его в качестве своего задворья":
“Для Афганистана в этом нет никакой выгоды. В документе нет ничего об убежищах Талибана в Пакистане, это все равно, что Афганистану принять роль протектората по отношению к Пакистану".
Люди, близкие к переговорам говорят, что Карзай тщательно рассматривает пакистанские предложения, но пока что не согласен на большинство из них и относится к ним с осторожностью из-за долгой истории дестабилизации Афганистана Пакистаном через поддержку последним талибов.
“Эти обсуждения могут послужить хорошим началом; имеется много вопросов для обсуждения”, - сказал чиновник, близкий к переговорам:
"Конечно, это долгий путь, потому что исходя из нашего прошлого опыта с Пакистаном, прежде чем двигаться по полной программе, мы должны будем увидеть некоторые серьезные, прагматичные шаги со стороны Пакистана".
Подготовлено по материалам The New York Times
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.