Keçid linkləri

2024, 21 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 07:13

ТВ Азербайджана: сходства и различия с зарубежным


Телевизионная башня в Баку
Телевизионная башня в Баку

Эксперты в области радио и ТВ констатируют, что национальное телерадиовещание "пресное и неинтересное", а зрители выбирают зарубежный эфир

Первое азербайджанское радио начало вещать 83 года назад. Ежедневно в эфире местного радио слышалось «Говорит Баку» и в течение получаса передавались новости на производственную тему. Читал новости первый диктор азербайджанского радио Исмайыл Алибеков.

Представим себе Баку в далеком 1926-ом году. Нетрудно представить, каким событием стали даже получасовые радиопередачи, какие чувства они вызвали у бакинцев. Первые два года радиовещание охватывало только Баку и Абшеронский полуостров, затем оно распространилось на всю территорию страны. В Азербайджане началась "эра черных радио". Над страной сгущались тучи, предстояли черные годы. В годы войны черные радиоприемники служили единственным источником информации о ходе боевых действий. Так продолжалось вплоть до 1956 года, когда в Азербайджане родилось телевещание…

С тех пор прошло много времени, немало воды утекло. Каков же накопленный нами в области теле- и радиовещания опыт, какие извлечены уроки? Можно ли сказать, что мы шагаем в этой сфере в ногу со временем? К годовщине отечественного радио мы решили провести опрос на тему сходства и различия между азербайджанским и зарубежными телевидением и радио. Представляем результаты.

Телеканалы пускаются на всё ради прибыли

Айдын Кязымзаде, кинокритик: «Очень приятно, что мы ежегодно отмечаем годовщину телевидения и радио. У нас радио вообще сильно отличается от телевидения, наши радиокомпании, будь то государственные или частные, наладили производство интересных и содержательных передач. Так, заслуги государственного радио в защите родного языка трудно переоценить. Совсем иная ситуация на телевидении. Очень часто с телеэкранов приходится слышать никому не нужные, совершенно неуместные, кухонные разговоры.

Раньше у нас беременные женщины старались одеваться так, чтобы скрыть это, теперь же на экранах совершенно спокойно рассуждают о своей беременности, обсуждают пол будущего ребенка и прочее. На обложках журналов мы видим будущих матерей, чуть ли не выставляющих брюхо. Мне кажется, все это не лучшим образом влияет на воспитание подрастающего поколения. Такое положение заставляет многих обращаться к зарубежным телеканалам. У нас телекомпании пускаются на всё ради прибыли. Я вел передачи просветительского характера на АзТВ и на «Лидере», но меня отстранили, сославшись на отсутствие спонсоров. Может быть, есть и интересные передачи, но они теряются в мутном потоке всякого хлама».

Потакают непрофессионалам

Интигам Солтан, директор Детского театра: «Очень жаль, что мы во всем стремимся к слепому подражанию. Помню, в детстве я создал в своем воображении свой собственный, но идеальный образ, основанный на героях сказок и фильмов, и стремился быть на него похожим. Сегодня утром я слушал передачу на одном из наших радиоканалов. Пригласили исполнителей мугама, но беседу увели в другое, скандальное русло, в русло шоу-бизнеса, все пытались выведать, кто из исполнителей мугама с кем на ножах. Мне кажется, у нас в эфире неверно поставлен подбор ведущих. Впечатление такое, что на эту роль берут каждого встречного, в результате нянчатся с непрофессионалами, потакают им. Одно время на всех теле- и радиоканалах пошла волна шоу, потом пошла установка убрать все шоу.
Хотя есть и каналы, следующие собственным путем. Один из наших президентов сказал, что народ рано или поздно найдет свой путь. Мне кажется, с ростом числа радио и телевизионных каналов ошибки и недостатки будут больше бросаться в глаза, и каждый новый канал вынужден будет больше заботиться о своем уровне».

Ирада Джавадова, правозащитник: «Азербайджанский эфир на зарубежный совсем не похож. Наше телерадиовещание несвободно, не может беспрепятственно высказать свое мнение, осуществлять интересные проекты. Существуют финансовые трудности, очень низкая зарплата у журналистов. Наши телекомпании уступают зарубежным коллегам и в технической оснащенности».

«Мы отстаем от всех»

Гамлет Исаханлы, ректор университета «Хазар»: «По сравнению с радио и телевидением развитых стран наши, конечно, отстают. Прежде всего, в качестве, которое следует искать и в форме, и в содержании передач. Я сам раньше смотрел в основном частные каналы, но теперь вижу, что и на АзТВ, и на ИТВ интересных передач больше».

Айнур Баширли, телеведущая: «Сходства наших телеканалов с зарубежными то же, что и наше сходство с внешним миром в целом. Содержание азербайджанских телеканалов то же, что и у каждого отдельного индивида. Приходится констатировать, что содержательных людей у нас мало, и поэтому наше телевидение и радио такое пресное и неинтересное».

Зарубежное телевидение интереснее

Рамиз Ширинов, слушатель: «Я раньше смотрел местные телеканалы, теперь не смотрю, потому что не нахожу в них того, что может меня заинтересовать, увлечь. Видя бездарные, безвкусные передачи, чувствую себя оскорбленным. Порой задумываюсь, "что они хотят мне этим сказать?" Впечатление такое, что они хотят заморочить зрителю мозги и просто заполнить эфир. На зарубежных телеканалах много познавательных передач. Что касается радио, раньше я слушал РадиоАзадлыг, но когда закрыли частоту, и этого нет».
XS
SM
MD
LG