Keçid linkləri

2024, 23 Noyabr, şənbə, Bakı vaxtı 03:16

Когда-то презирали мы, а теперь презирают и нас


Я помню, как в советское время маститых писателей и ученых спрашивали о конфликтах между поколениями, и все они, не переживая, что могут показаться скучными, всегда отрицали наличие таких конфликтов. Не знаю, что именно в советской ментальности мотивировало частое появление этого вопроса. Может наличие таких конфликтов в жизни и желание посредством официальной культуры подвергать их, как нежелательные факты, забвению?

То есть, налицо было типичное свойство культур с ограниченной степенью рефлектированности (самосознания). Советская, впрочем, отчасти, и современная азербайджанская культуры относятся к такому типу культуры. Вытесняя нежелательные факты в сферу забвения, исходят из того философического определения, что «отсутствие чего-то в моей мысли равно его отсутствию и в мире!».

В советское время обычно задавали вопрос о конфликтах между поколениями с тем, чтобы авторитетный человек немедленно отрицал их наличие, по крайней мере, наличие в советском обществе. В противовес этому, марксистско-ленинская пропаганда смаковала конфликты между поколениями в «буржуазном обществе».

В те времена меня смущала тривиальность вопроса о конфликтах между поколениями и тривиальность отрицания таких конфликтов со стороны «авторитетных властителей дум». Ведь внутри себя я остро чувствовал, не знаю, как назвать это, ощущал презрение или негодование к старшему поколению.

Обычно, когда признаются в таких «грехах», это делается с тем, чтобы подсластить покаяние за вину перед старшими. Тем более, что я уже отношусь к этому поколению, и передо мной стоит острая проблема - как защищаться от презрения молодых.

Однажды я спросил писателя Сеймура Байджана об их отношении к нашему поколению, и его ответ поразил меня. Оказывается, мы столько всего натворили, что им еще предстоит трудная работа по их разгребанию. Когда в другой раз я спросил писателя и поэта Али Акпера об отношении более молодого поколения к ним, он сказал, что они обвиняют нас в отсутствии левацких идей и взглядов. Вот и получается, что идеология Маоизма, «Красной бригады» и т.п. вновь появляется – и появляется даже в таком захолустном месте мира, как Азербайджан.

Наше молодое поколение еще не имитирует антиглобалистскую эстетику разрушения и пожара. Но, по-видимому, эта эстетика чем-то очень близка им, поэтому повторяется в ненавистном отрицании всех нас в текстах азербайджанских музыкальных групп HOST, Dəyirman, в романах и стихах Али Акпера, Сеймур Байджана, Агшина Енисея и др.

Таким образом, когда-то презирали мы, а теперь презирают нас. Правда скажу, что я, как представитель поколения 70-х, не чувствовал подобного чувства по отношению к интеллектуалам 60-х годов. Но, поколение 50-х годов и их клоны, или двойники в 60-х, по своим манерам услужливости, по моральному облику, сильно раздражали меня. Между прочим, клоны этого морального
Ниязи Мехди
движения живучи и в современном Азербайджане – они одеваются по-другому, в их иконографию органическим образом вмонтированы мобильный телефон, но они - те же, что раздражали нас в 70-х годах, а других и в 60-х.

Конечно, есть разные причины конфликтов между поколениями. Например, между нашими поколениями существует и зависть. Обратите внимание, как молодые вытеснили со всех телеканалов солидных людей. Даже многие политические обозреватели и аналитики у нас - молодежь. Такое нельзя увидеть в CNN и на BBC. Может на Западе прошел этап любования молодыми лицами на экране? Психоаналитик Эрих Фромм, критикуя индустриальное, капиталистическое общество, высказывал мысль, что в этом обществе молодость, также как красивые девушки, стала товаром. Может быть, и в нашем обществе в конфликте между поколениями участвуют рыночные механизмы?!

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG