Keçid linkləri

2024, 22 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 16:16

Время расставания с героическими мифами. Часть 1-я


Обложка книги книги Насимана Ягублу «Абдурахман Фаталибейли - Дудангинский»
Обложка книги книги Насимана Ягублу «Абдурахман Фаталибейли - Дудангинский»
Судьба майора Або Дудангинского (псевдоним Абдурахмана Фаталибейли), на мой взгляд, самое точное зеркало нашей истории ХХ века. Если хватит ума и мужества всмотреться в это зеркало. Если не продолжать жить в неведении о самом себе, как происходит со многими людьми и многими народами.

Признаюсь, об Або Дудангинском узнал совсем недавно, сначала из книги Рамиза Абуталыбова «Свои среди чужих, чужие среди своих», затем из книги Насимана Ягублу «Абдурахман Фаталибейли – Дудангинский». Поскольку Або Дудангинского знают у нас мало, начну с его биографии.

Абдурахман Али оглу Фаталибейли (Або Дудангинский) родился 13 июня 1908 года в селение Дуданги Нахчыванской губернии. После окончания военно-пехотного училища в Тифлисе, служил в азербайджанской дивизии, затем был командирован в Москву, на учёбу в Военную Академию. Сокурсник по Академии, будущий министр обороны СССР маршал Гречко, считал, что «он был прирождённым командиром. В вопросах военной тактики с ним не мог сравниться никто».

А.Фаталибейли служил начальником 6-го отдела Ленинградского военного округа в звании майора. За участие в финской кампании был награждён орденом Красной Звезды. После начала войны, в 1941 году, сдался немцам и оказался в лагере для военнопленных.

После освобождения из лагеря, Верховное командование вермахта сделало ему предложение командовать Азербайджанским легионом (тогда же создавались легионы туркестанский, армянский, грузинский, северокавказский, и другие). Легионы формировались из военнопленных и тех, кто перешёл на сторону немцев по идейным соображениям (по свидетельству Р.Абуталыбова, в первые 6 месяцев войны в плен попало от 3 до 4 млн. советских граждан, в том числе – 150 тысяч азербайджанцев).

Первый азербайджанский батальон (он получил название «Аслан») под командованием немецкого майора Глогера и азербайджанского майора А.Фаталибейли действовал на кавказском фронте с сентября 1942 года и участвовал в 800-километровом марше от Таганрога до Псебайской (Северный Кавказ).

Параллельно с военными действиями шли переговоры с руководством немецкого вермахта о политическом будущем независимого Азербайджана. Камнем преткновения на этих переговорах был вопрос о восстановлении независимости Азербайджанской республики 1918 года. Поскольку такое решение шло вразрез с политическими целями Германского руководства, Мамедамин Расулзаде вынужден был в 1942 году покинуть Германию (надо ли говорить, что он не мог отступить от политической доктрины АДР, которая составляла цель всей его жизни). А.Фаталибейли же и его сподвижники решили, что, несмотря на серьёзные разногласия с командованием немецкого вермахта, несмотря на жёсткие требования, которым они вынуждены были подчиниться, они не имеют права бросать своих соотечественников, и обязаны использовать любые имеющиеся возможности для достижения своих стратегических целей.

По инициативе А.Фаталибейли, с целью объединения различных эмигрантских групп, видные деятели старой и новой эмиграции, провели в ноябре 1943 года в Берлине Азербайджанский национальный Конгресс. На Конгрессе с большой программной речью, выступил А.Фаталибейли. Германскому правительству были предъявлены требования депутатов, среди которых главными были признание независимости Азербайджана и объединение всех азербайджанских частей в единую национально-освободительную армию. На Конгрессе был избран Меджлис Национального Единения, в количестве 50 человек, в который вошёл А. Фаталибейли.

В результате дальнейших усилий и сложных переговоров, 17 марта 1945 года Альфред Розенберг, один из идеологов нацистской партии, от имени своего правительства признал Азербайджанский Меджлис Национального Единения временным правительством будущего независимого Азербайджана.

После капитуляции Германии, многие из легионеров остались в Европе. Судьба их сложилась по-разному, многие бедствовали. А. Фаталибейли в 1953 году стал одним из создателей и первым руководителем азербайджанской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Символично, что открытие радиостанции состоялось в день смерти Сталина – 5 марта 1953 года. А. Фаталибейли руководил этой радиостанцией до конца своей жизни. Одновременно, вместе с Джейхуном Гаджибейли, А. Фаталибейли был редактором журнала «Азербайджан», который выходил в Мюнхене на русском и азербайджанском языках.

В 1954 году, в Германии оказался некто Микаил Исмайлов, бывший «легионер» 162-ой тюркской дивизии. По принятым нормам того времени, немцы отправили его в Нюрнбергский лагерь для проверки. Бывший «легионер» сразу обратился за помощью к А.Фаталибейли, тот в свою очередь в Баварскому правительству, и вскоре М.Исмайылова освободили под поручительство А.Фаталибейли.

М.Исмайлов имел в Швабинге собственный магазин (по-видимому, его финансировали из СССР) и на каком-то большом празднике в Ной-Ульме (городок около Мюнхена), где находилась Азербайджанская колония, был приглашён в качестве повара. Тогда ли это было, или позже, но 20 ноября 1954 года Або Дудангинский был убит Микаилом Исмайыловым.

После убийства А.Фаталибейли, М.Исмайылов, с женой итальянкой и двумя детьми оказался в Азербайджане, где получил однокомнатную квартиру в пригороде Баку. Через некоторое время он обратился в официальные органы с просьбой переехать с семьёй на родину жены. Ему отказали и через некоторое время его нашли повешенным.

Историкам ещё предстоит подробно разобраться в истории создания Азербайджанского военного легиона, о невольном участии двух азербайджанских батальонов в подавлении Варшавского восстания ( в связи с этим Меджлис Национального единства даже выразил свой протест), в перипетиях создания Азербайджанского Меджлиса Национального Единения, о том, что ему удалось и что не удалось, о судьбах азербайджанских легионеров после Второй мировой войны, и во многом другом. Но во всех случаях, пришло время расстаться с привычными мифами. Дело не в том, чтобы просто поменять белое на чёрное, не в том, чтобы тех, кого вчера считали «предателями», сегодня объявить «героями», а в том, чтобы отказаться от самих героических мифов.

Вопрос в том, хватит ли у нас ума и мужества увидеть в зеркале судьбы А. Фаталибейли, нашу общую трагическую судьбу в ХХ веке?

(Продолжение следует)

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG