Keçid linkləri

2024, 23 Noyabr, şənbə, Bakı vaxtı 15:32

Восточный удар


Реальный рынок для азербайджанского газа – страны региона (Южный и Северный Кавказ) и Турция
Реальный рынок для азербайджанского газа – страны региона (Южный и Северный Кавказ) и Турция
Продолжаются переговоры о доставке азербайджанского газа через Турцию. 15 апреля исполнилось ровно два года с начала этих переговоров. Однако все еще не виден свет в конце тоннеля, несмотря на то, что этот тоннель контролирует братская страна Турция. 11 апреля в интервью телеканалу ANS посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч снова затронул газовый вопрос и снова выказал надежду, что комплексное решение этой проблемы между двумя странами свершится, возможно, быстро.

Посол еще раз напомнил, что решение проблемы запаздывает, так как на переговорах идет работа над поиском решения сразу над четырьмя вопросами одновременно. А что это за четыре вопроса?

1. Определение цены за газ с месторождения «Шахдениз», проданного Турции в рамках проекта «Этап-1», а также выплата задолженности Азербайджану, возникшей из-за разницы цен на газ, поступивший на турецкий рынок до и после 15 апреля 2008 года. Напомним, до этой даты Турция платила Азербайджану за каждую 1 000 кубометров всего 120 долларов.

2. Турция должна определить годовой объем газа, который планирует покупать в рамках проекта «Этап-2» и в связи с этим заключить долговременный, приблизительно на 20 лет договор.

3. Анкара и Баку должны заключить межправительственный договор по транспортировке газа через Турцию и прийти к соглашению по транзитным тарифам

4. Должно быть получено согласие турецкого правительства на продажу определенных объемов газа Государственной нефтяной компанией Азербайджана на внутреннем рынке Турции.

ТУРЕЦКИЕ ТРУДНОСТИ

Как видим, вопросы вовсе не так просты. Хотя бы потому, что их решения связаны с экономическим прогнозированием на достаточно долгий срок – минимум 20 лет. Для того чтобы окончательно дать согласие на комплексные предложения, турецкое правительство уже сегодня должно определить и уяснить для себя ряд жизненно важных проблем. Речь идет об удельном весе природного газа в энергетическом балансе Турции на 2017-2037 годы, в том числе, и об определении его объемов.

Азербайджанская сторона и участники проекта «Шахдениз» выдвигают перед Турцией более жесткие условия купли-продажи газа, чем раньше. Дело в том, что для старта проекта «Этап-2» планируются капиталовложения объемом 20 млрд. долл и чрезвычайно важно, чтобы продавался весь объем - 16 млрд.кубических метров производимого газа.

Представьте, к чему приведет неожиданное падение этих объемов, например, как было в «Этап-1», на 20%. Напомню, тогда Турция закупила у Азербайджана вместо оговоренных 6 млрд. кубов природного газа всего 5 млрд. А если в 2010 году Турция вместо планируемых 6.3 млрд в лучшем случае примет прошлогодние объемы? Такое сокращение объемов закупок означает для Азербайджана невыход на рынок 3.2 млрд. кубометров газа, или, иначе говоря, достаточно значительное сокращение планируемых доходов. Поэтому турецкая сторона вынуждена решать очень сложные вопросы.

В настоящее время Турция подводит итоги международного тендера на строительство атомной электростанции мощностью 5 тыс. мегаватт, и здесь может сыграть достаточно важную роль официальный визит российского президента Дмитрия Медведева в Турцию. Так, в настоящее время турецкое правительство актуализировало еще один вопрос – почему бы в ближайшие десяток-полтора лет не довести мощность АЭС в стране до 20 тыс. мегаватт? В таком случае потребности Турции в природном газе могут резко уменьшиться, начиная с 2025 года, а в рамках «Этап-2» доведение до проектной мощности добычи газа рассчитано на 2019-2020 годы.

С другой стороны, применение новых технологий в Европе к 2020 годам увеличивает вероятность понижения себестоимости добычи твердых (сланцевых) газов и превращения Польши к 2025-2050 годах в газового экспортера для стран Восточной и Центральной Европы. Ведущие западные добывающие компании уже подтвердили существование больших месторождений в Польше. Кроме этого, после 2020-х годов достаточно вырастет и транспортировка российского газа в Европу. Если учесть и существование иракских месторождений, промышленная разработка и транспортировка газа в Европу с которых планируется после 2020 года, тогда проблема еще больше усугубляется, то есть Турция вынуждена более детально пересмотреть свои возможности в вопросах транспортировки.

РИСК ОТКАЗА ОТ ГАЗА

Кроме этого, две ближневосточные страны из потенциальных покупателей азербайджанского газа – Израиль и Сирия заново пересмотрели объемы, которые планируют закупить. Их правительства стали делать поправки в прежние планы импорта газа в связи с увеличением добычи.

Отмечу, что обе страны огласили намерение закупать в год по 1 млрд. кубометров газа из Азербайджана. Израиль намеревался покупать азербайджанский газ по планируемому подводному газопроводу, который он поведет от порта Джейхан, а Сирия – также по планируемому газопроводу с востока Турции. Иордания тоже выразила желание покупать 1 млрд. кубометров азербайджанского газа, если этот газопровод будет запущен в эксплуатацию.

Однако открытие в 2009 году нового газового месторождения под названием «Tamar» в территориальных водах Израиля в Средиземном море, неподалеку от Хайфы, внесло в эти намерения и планы значительные коррективы. Было определено, что в результате сдачи «Tamar» в эксплуатацию в 2012-2013 годах можно будет обеспечивать 80% потребностей израильтян в течение 100 лет. Остальную часть будет поставлять Египет, главный газовый партнер Израиля в настоящее время.

В Сирии также сделаны весьма значительные шаги в связи с добычей природного газа. Так, канадская нефтяная компания Suncor объявила о сдаче в эксплуатацию нового месторождения на сирийской территории. Руководитель проекта в Сирии этой компании Джон Феррье в интервью агентству Reuters заявил, месторождение «Эбла» на севере страны будет давать в первое время 2.3 млн.кубометров газа в день, а впоследствии - 2.7 млн. кубометров, что позволит добывать 985 млн. кубометров в год.

В будущем не исключается производить еще большие объемы газа. По сообщению министерства нефти и газа Сирии, приоритетной задачей для правительства является создание всех условий для зарубежных инвесторов, чтобы увеличить вложения и добычу газа в стране. Уместно будет отметить, что, несмотря на экономические санкции США против Сирии, только после 2007 года в результате улучшения инвестиционного климата в стране вложения западных компаний превысили 3 млрд. долларов.

Таким образом, возможности Азербайджана продавать газ не только на рынках Европы, но и на Ближнем Востоке не так велики, как кажется на первый взгляд. Здесь вспоминается выступление представителя компании BP на конференции «Caspian Oil & Gas» в 2007 году. Было сказано, что реальный рынок для азербайджанского газа – страны региона (Южный и Северный Кавказ) и Турция. Разумеется, это известно и руководству Азербайджана, поэтому и предпринимаются реальные шаги для увеличения газоэкспорта в Турцию и Грузию.

А политическая поддержка проекту «Nabucco», или планы выхода на газовые рынки Европы через Черное море, просто остаются в центре внимания мира, иначе говоря, в памяти потенциальных покупателей газа. Это тоже неплохо, потому что газ есть у многих стран, но там не «давят на педали».

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG