Keçid linkləri

2024, 18 Noyabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 23:44

Загогулины газопровода


Сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Грузией развивается. А документ, недавно подписанный в Нахчыване, дает возможность проанализировать некоторые детали пакетного соглашения по газу.

Таким образом, в рамках визита министра природных ресурсов и энергетики Турции Танера Йылдыза в Нахчыванскую автономную республику, 17 июля был сделан очередной шаг в сфере газового сотрудничества между Азербайджаном и Турцией: хозяйственные субъекты обеих стран – Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и Государственная компания трубопроводов Турции (BOTAŞ) подписали соглашение. Подписанный документ – основа транспортировки азербайджанского газа в НАР через Турцию. Танер Йылдыз в интервью турецким журналистам заявил, что годовая пропускная мощность трубопровода будет равняться 500 миллионов кубометров. В настоящее время потребности НАР в газе равняются 300 млн. кубометров.

В этом документе есть интересный момент. Обе стороны делают друг-другу взаимные уступки: Турция не будет взимать плату с Азербайджана за транзит газа через свою территорию в Нахчыван, а азербайджанская сторона полностью возьмет на себя
расходы по строительству новой инфраструктуры – газопровода Игдыр-Нахчыван. Причем этот газопровод должен быть реализован в конце 2011 или начале 2012 года. Именно в это время наконец-то будет сдана в эксплуатацию и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая начала строиться в 2007.

ИРАН НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД

5 ноября 2006 года началось снабжение НАР природным газом. Для этого SOCAR перекачивала определенное количество газа в Иран через Астару, а Нахчыванская автономия получала голубое топливо в тех же объемах за вычетом 15% в городе Джульфа. В настоящее время транспортировка газа осуществляется по линии Хой-Джульфа. Такой «газообмен» обозначается термином SWAP-транспортировка. Таким образом, газ используемый сегодня в Нахчыванской АР, не азербайджанский, а иранский. Добываемый SOCAR газ транспортируется в северные регионы Ирана (Южный Азербайджан) и адекватное количество иранского газа, за вычетом расходов по транспортировке, передается в Нахчыван.

Уже около 4 лет НАР снабжается природным газом по этой схеме. В таком случае по какой причине официальный Баку снова идет на многомиллионые расходы и решает создать альтернативную структуру иранскому маршруту? По некоторым данным, проведение газопровода Игдыр-Нахчыван вместе с насосными станциями может обойтись SOCAR в 150-200 млн. долларов. Причин здесь может быть несколько.

Во-первых, условие Ирана на получение 15% за транзит азербайджанского газа в НАР, которая находится в блокаде. В качестве транзитного тарифа это очень большая цифра. В Европе, например, этот показатель колеблется между 5-7%, даже в Азии он составляет самое большее 10%: например, Грузия определила такой тариф за транзит «Газпрому» за транспортировку российского газа в Армению.

Это получилось после распада СССР в период ухудшения отношений Грузии и России. С этой точки зрения, взимание с Азербайджана 15% за SWAP-транспортировку в Нахчыванскую АР рано или поздно должно было негативно сказаться на реализации этого проекта. Естественно, что Азербайджан очень хорошо понимал такое отношение к нему официального Тегерана. Принималось к сведению и то, как Иран согласился очень дешево продавать газ Армении по бартеру.

За 1000 кубометров газа Ереван передает Тегерану 3000 киловатт/часов электроэнергии. Таким образом, для официального Еревана иранский газ обходится в 90 долл. за 1000 кубометров. На границе Армении транспортировка электроэнергии не больше 3 центов за каждый киловатт, потому что себестоимость электроэнергии в этой стране очень низка за счет производства электричества на атомных генераторах и и гидрогенераторах. А с 2010 года Армения оплачивает «Газпрому» за аналогичный объем 184 доллара.

Поэтому официальный Баку при случае выражал Ирану свое «горячее» отношение к этому. Например, когда в начале 2008 года Туркменистан внезапно остановил транспортировку газа в северные провинции Ирана, SOCAR согласилась на кратковременное, в течение 30 дней, поставку газа южному соседу по коммерческим ценам. За каждую 1000 кубометров газа Ирану пришлось тогда заплатить 295 долларов.

Во-вторых, официальный Баку отдает себе отчет в том, исходя из каких своих интересов Иран оказывает экономическую помощь Армении. Естественно, ни для кого не является секретом, что все демонтированное в оккупированных селах Азербайджана (от окон и дверей до покрытий крыши и камней из стен домов) было продано в Иран (в Армении на это не нашлось бы покупателей). Кроме этого, лесные массивы в зоне оккупации вырубаются и вывозятся в Армению, на фабрики по обработке лесоматериалов. Кроме этого, в настоящее время продолжается строительство второй очереди газопровода Иран-Армения. Это делается на тот случай, если вдруг газ, поступающий из России в Армению, будет перекрыт в Грузии, с тем, чтобы можно было обеспечить потребности Армении за счет иранского газа.

Также ведется совместная подготовка к началу строительства на реке Араз, близ Мегри, гидроэлектростанции мощность 140 мегаватт. Реализуются проектные работы по строительству линии транспортировку нефтепродуктов с Тебризского нефтеперерабатывающего завода в Мегри. (Источник: выступление на пресс-конференции министра энергетики Армении Армена Мовсисяна). Одним словом, Иран в настоящее время играет для Армении роль отдушины и даже не вспоминает о «братьях-единоверцах» при урегулировании Карабахской проблемы.

В третьих, Иран - второе государство в мире по запасам газа и естественно, что в Баку прекрасно понимают, что за политика стоит за его стремлением покупать газ с месторождения «Шах-дениз» на основании долгосрочных контрактов. (Почему Европа должна покупать азербайджанский газ?)

ВЫВОДЫ

В Баку учитывают и риски расчетов на роль официального Тегерана в стабильном обеспечении газом НАР в будущем. В высших эшелонах власти существует мнение, что имеет смысл не особо полагаться на это, а актуализировать альтернативные проекты, пока не поздно. Консультации на эту тему начали обсуждаться еще до пакетного газового соглашения между Азербайджаном и Турцией 7 июня и высказывания официальных лиц Анкары «Проблемы Нахчывана – наши проблемы» появились не на пустом месте. В таком случае, интересно, какие предложения по покупке газа официальный Тегеран планирует выдвинуть в Баку этой осенью?

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG