Keçid linkləri

2024, 22 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 05:27

Самое страшное в Ереване - не пожары


Последствия землетрясения в Спитаке, 1988 год
Последствия землетрясения в Спитаке, 1988 год
В Армении можно наблюдать почти все природные катаклизмы, кроме цунами. Весной это оползни и наводнения, а на сегодняшний день, согласно данным Министерства по чрезвычайным ситуациям в Армении, наиболее распространены пожары. Наиболее опасным и постоянным стихийным бедствием для республики остаются землетрясения.

По словам руководителя спасательной службы Армении Сергея Азаряна, борьба с пожарами стала задачей номер 1 в эти жаркие летние месяцы:

«31 июля было зарегистрировано больше пожаров, чем за весь апрель, 1-го августа больше, чем за весь май. То есть за один день происходит больше пожаров, чем за месяц не летнего сезона. Поэтому самая главная задача для нас на сегодня - это своевременная реакция на пожары. Все силы направляются на тушение пожаров, в сельских районах нам помогает и население».

"В ЕРЕВАНЕ НАВЕРНЯКА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ БУДЕТ"

Несмотря на то, что в у этих пожаров есть жертвы, не говоря уже о материальных потерях, это не сравнить с тем , что происходит в России. А в Армении 94 процента природных катастроф приходится на землетрясения, говорит представитель национальной сейсмической службы защиты Гурген Намалян. По его словам, землетрясения представляют особо большую опасность для столицы Армении, так как она очень плотно застроена, к тому же здесь проживает около 60 процентов населения республики:

«Сейсмический риск Еревана очень велик. Это обусловлено тем, что большинство зданий было построено в советское время, а в то время сейсмическую опасность оценили в 7-8 баллов, а на самом деле в городе могут быть землетрясения в 9 и больше балов, что говорит о том, что риск очень велик».

А незаконные застройки на крышах и в подвалах зданий, особенно в центре, усугубляют ситуацию, если иметь в виду, что Ереван окружают несколько сейсмоактивных очагов, где время от времени происходят несильные землетрясения, - говорит Гурген Намалян.

«Ереван на самом деле окружен несколькими очагами. Однажды они могут проснуться и тогда произойдет сильное землетрясение. Когда это будет я не знаю. Может 1000 а может 100 лет пройдет, но это наверняка произойдет, так как это зона повышенной сейсмической активности”.

ОДНА ОШИБКА - 25 ТЫСЯЧ ЖЕРТВ

В последние годы в столице также стали строить здания выше 16 этажей. Это разрешается, если заранее проводить некоторые расчеты. Однако наличие таких расчетов вызывает сомнения, - продолжает Намалян.

«Проводились ли такие расчеты для, например, построенного 22 этажного здания. И хотя у нашей службы нет полномочий контроля над этим, я все же поинтересовался и ни от кого не получил ответа, что да такие расчеты проводились”.

Начальник службы новостного центра МЧС Николай Григорян говорит, что после Спитакского землетрясения 1988 года многое изменилось в Армении. По его словам, сейчас готовность несравнимо выше и прогресс очевиден:

«За эти 20 лет наблюдается большой прогресс в плане готовности, человеческих ресурсов. Мы также стали готовить руководителей, которые профессионально и адекватно будут контролировать ту или иную ситуацию. Также население стало более информированным.
С нами охотно сотрудничают также наши коллеги из других стран. Мы проводим множество совместных проектов с ними».

Означает ли это, что и с технической точки зрения, и с точки зрения человеческих ресурсов сегодня мы готовы противостоять тем или иным природным катастрофам? Отвечает руководитель спасательной службы МЧС Армении Сергей Азарян:

«Если я скажу, что «да», мы полностью готовы, то я должен уйти в отставку. Я думаю, что в этом плане нельзя останавливаться, надо идти вперед и развиваться. Я всегда недоволен, в плане того, что не хватает техники, человеческий ресурсов и т.д. Но сказать, что ни с чем не можем справиться и не готовы – это тоже не так. А при масштабных бедствиях, понятно, что должен быть задействован весь потенциал страны».

За последние 22 года Спитакское землетрясение было самым масштабным бедствием для Армении. Оно длилось несколько секунд, но последствия ужасающие, говорит Гурген Намалян:

«Около 25 тысяч человек погибло, 19 тысяч стали инвалидами, 50 тысяч получили различные травмы, без крова остались 500 тысяч, материальные потери оцениваются около 13 триллионов. И все из-за того, что во время строительства было допущено множество ошибок, многие обстоятельства были недооценены. Человеческий фактор и низкое качество строительства привели к таким последствиям”.

А руководитель общественной организации «За стабильное человеческое развитие» Карине Даниелян, которая не раз выражала свою озабоченность по поводу плотной застройки в столице, уверена, что последствия Спитакского землетрясения не стали поучительными и сегодня повторяются те же ошибки.

«Даже при пожаре ко многим зданиям в Ереване нет доступа, не говроя уже о землетрясениях. Каждое здание должно иметь несколько входов и выходов, чтобы спасатели или пожарные машины могли нормально работать, а ими на сегодня не обеспечено почти ни одно здание. Состояние Еревана ужасающее, однако все наши жалобы не приводят к переменам».

Статья проекта "Кавказский узел"
XS
SM
MD
LG