Радио Азадлыг
Обратная сторона нефтяной роскоши Азербайджана

Столица страны на побережье Каспийского моря является одной большой стройкой, повсюду маячат скелеты строящихся высоток.
Архитектурный стиль в основном однообразный, я бы этот стиль означил за каспийский социалистический реализм. Представьте себе, отель «Интернационал» на Дейвицих (район Праги – ред.) окруженный песчаником с различными исламскими орнаментами и вы имеете примерное представление о строительстве в Баку.
По дороге из аэропорта, достаточно несколько взглядов на территорию за декоративной стеной, и вы увидите обратную сторону нефтяного процветания: опустошенная земля, усеянная нефтяными скважинами. Только в пригороде Баку в загрязненной зоне живут 300 тысяч человек.
МОГИЛА ГЕЙДАРА И ДВОРЕЦ ИЛЬХАМА
Деньги от нефти и газа, кроме строительства, спонсируют также создание национального мифа. Центральной фигурой азербайджанской мифологии является Гейдар Алиев. Алиев во времена Советского Союза, от агента КГБ дошел до должности первого секретаря Азербайджанской коммунистической партии. При распаде СССР из коммуниста стал националистом, а в 1993 году получил президентское кресло. Незадолго до своей смерти объявил своим преемником сына Ильхама, который в прошлом году провел референдум на возможность пожизненного президентства.
Культ личности Гейдара Алиева в Баку присутствует на каждом шагу. Названы в честь него аэропорт, главная улица, на каждом углу его портреты. Центральное место культа Алиева занимает его могила. На зеленой лужайке, в тени сосен, Алиев спит вечным сном в мраморном саркофаге. Над ним возносится его статуя в натуральную величину и карта страны, высеченная в мраморе.
Ильхам Алиев обосновался в резиденции примерно в тридцати километрах от Баку. Грандиозное строение из популярного белого песчаника окружает обширный сад. Спокойствие президента Азербайджана охраняют десятки полицейских.
От интерьера вестибюля захватывает дух. На полированные мраморные стены попадает мягкий свет, который поступает сюда из стеклянного купола высоко над головой. С вершины купола свисает, наверное, самая большая люстра, которую я когда-либо видел. Другим шоком для нас стал вид на сад и море. Роскошь Алиев позволяет и своим потомкам, он недавно приобрел землю в Дубае за 44 млн долларов для своего сына.
АЛЛЕЯ ШЕХИДОВ
Самым крупным врагом Азербайджана является Армения из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Во время вооруженного конфликта в 1988 -1994 годы, который, предположительно унес 30 000 жизней, армянам Нагорного Карабаха при поддержке Армении удалось установить контроль над этой территорией. Азербайджан считает эти земли оккупированными.
Азербайджанские жертвы конфликта покоятся на кладбище, расположенном на холме над пристанью. Вдоль аллеи, могилы десятков жителей Баку погибших от рук советских войск, во время так называемого «Черного января 1990».
В конце аллеи возвышается памятник жертвам Черного января и Мартовских дней - массового убийства мусульман в 1918 под руководством советского армянина, после чего власть в Баку захватили большевики. Каждая официальная делегация, которая посещает Баку, должна остановиться у мемориала и возложить венок к вечному огню.
ПОМОЖЕТ ЛИ ЕВРОПА ДЕМОКРАТИЗАЦИИ СТРАНЫ?
Есть ли надежда, что страна, где нет оппозиции, приблизится демократии? Запасы нефти и газа слишком серьёзны, чтобы Запад мог позволить себе рисковать любезностью Алиева из-за прав человека. Вместо «кнута» предлагается единственный метод «пряника». Азербайджан является одной из стран, участвующих в проекте "Восточное партнерство". Однако кризис слегка придушил проект, и
Цель проекта «Восточное партнерство», который был флагманом Чешского председательства в ЕС - приблизить 6 постсоветских стран к Европейскому союзу. Проект заключается в инвестировании в развитие Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Грузии и Азербайджана, около 600 млн. евро. В свою очередь, постсоветские республики должны показать прогресс в области прав человека.
"Это зависит от ожиданий, поскольку от этого зависит, какими будут разочарования. Нам удалось предпринять определенные действия. Лично я ожидал большего прогресса, но я точно не разочарован", - отказался оспорить результаты порталу iDNES.cz министр иностранных дел Чехии Ян Кохоут, во время визита в Баку.
"Азербайджанцы, заинтересованы в использовании проекта для приближения своего законодательства к ЕС. Что касается многостороннего вектора, они несколько скептичны, так как отдельные страны-партнеры, с их точки зрения, имеют очень мало общего. По нашему мнению, является важным верховенство закона, защита прав человека и демократизация", - пояснил Кохоут.
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ НАПРАВЛЯЮТСЯ В КАРЛОВЫ ВАРЫ
На улицах столицы каждый второй автомобиль – «Жигули». Остальные - люксовые внедорожники. Жители Баку становятся богаче и хотят потратить свои деньги в Чешской Республике, особенно в Карловых Варах. До сих пор они для получения визы ездили в столицу Грузии - Тбилиси, в настоящее время о ней они могут обратиться в комплексе Caspian Plaza, где располагается посольство Чешской Республики.
"По нашим данным, в год будет идти речь о трех-четырех тысяч туристах. В Чехии они тратят большие суммы денег, потому что по-прежнему считается, что здесь известное чешское стекло, чешский хрусталь, люстры", - сказал iDNES.cz посол Радек Матула. Чешская делегация в пятницу подписала соглашение о воздушном транспорте, так что между Баку и Прагой вскоре может быть прямое авиасообщение.
Из чешских туристов в Азербайджан приезжают в основном рюкзачники, которые хотят посетить Кавказ. Страна имеет потенциал, особенно для чешских предпринимателей.
"Чешская республика может предложить свои ноу-хау в строительстве заводов по переработке сельскохозяйственной продукции, альтернативных источников энергии и ликвидации экологического ущерба, причиненного добычей нефти", - сказал Радек Матула.
Кстати, одного чешского предпринимателя в Азербайджане, возможно, до сих пор помнят. Виктор Koжени, «мастер приватизации», в конце девяностых годов пытался завладеть местной нефтяной промышленностью. На вопрос «если представители Азербайджана напомнят о Koжени, то что», Ян Кохоут ответил: "Я рад, что ни разу этого не сделали".
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.