Keçid linkləri

2025, 03 May, şənbə, Bakı vaxtı 10:38

Радио Азадлыг

Зеленые колья и мертвые деревья. Часть 2

(Начало здесь)

Председатель партии зеленых Маис Гюлалиев говорит, что для очистки загрязненных нефтью территорий существуют высокотехнологичные методы. Они состоят в том, что загрязненная земля перемалывается на специальных машинах, а после очищается. Одна такая машина стоит 150 000 долларов и способна за день очистить не более 5 кубометров земли. При таких темпах очистка гектара загрязненной площади на глубину одного метра одной машиной займет шесть лет. По оценкам специалистов, этот метод неприменим в таких странах как Азербайджан, из-за того, что требует больших средств и многочисленной техники.

Однако М.Гюлалиев считает, что дешевые проекты, преследующие сиюминутные эффекты, не имеют никакого смысла. Все равно эти годы должны считаться потерянными. По его мнению, лучше отдавать предпочтение долгосрочным и эффективным проектам. Разумеется, при условии, что коррупции не будет.

КАК ШИЛО ИЗ МЕШКА

Независимо от того, какой способ выбран, видимая сторона дела состоит в том, что тратятся значительные средства, однако деревья, посаженные во вроде бы очищенную землю, стремительно засыхают. В этом году дополнительно проведены рекультивационные работы на территориях Апшеронского НГДУ и Дашгыр (Карадагский район). При таком отношении к делу специалисты не исключают, что после любых рекультивационных работ, остатки мазута снова будут выступать на поверхность очищенной земли на этой территории, а посаженные здесь деревья снова будут сохнуть.

При таком отношении к делу какие бы меры не принимать, какие бы запреты ни накладывать, ситуация не изменится. Просто прибавится работы сотрудникам охранных служб, как пришлось мне быть свидетелем в Бибиэйбате и Балаханы. Охранники лезли из кожи вон, чтобы помешать журналистам заснять засохшие деревья и выступившие на поверхность мазутные пятна. Однако шила в мешке не утаишь…

КРЕДИТ НА 60 МЛН

М.Гюлалиев напоминает, что всего два года назад Азербайджан получил от Всемирного банка 60 млн. долларов кредита. Четырехлетний проект, который будет реализован по этому кредиту, называется «Восстановление загрязненных нефтью земель Апшеронского полуострова». Гюлалиев считает, что большая часть кредита уже присваивается:

- Я знаком с большинством договоров по проектам, заключенным с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, с различными международными финансовыми институтами. Уверен, что еще до начала реализации проектов думают о присвоении значительных объемов средств…

В 10 РАЗ ДЕШЕВЛЕ

Для того, чтобы полностью уяснить себе ситуацию, полезно ознакомиться с проектами по рекультивации загрязненных нефтью земель, реализованными неправительственными организациями.

Например, руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов проводил рекультивационные работы совместно с норвежской компанией «Акона». Это было на полутора гектарах загрязненной нефтепродуктами земли по дороге на поселок Говсан. Они получили от норвежского правительства грант 100 тысяч долларов. По словам Тельмана Зейналова, после очищения и мелиорационных работ они засеяли травой очищенную территорию и посадили там деревья:

- На очищение полутора гектаров земли ушло приблизительно 67 тысяч долларов. 30-35% этих средств было потрачено на аренду техники…

Этот проект обошелся намного дешевле, однако и он вызвал недовольство, разговоры среди участников. Может быть, поэтому правительство Норвегии отказалось продолжать финансирование проекта, несмотря на то, что было выделено 3 млн. долларов.

Тельман Зейналов говорит, что теперь это сплошь покрытая зеленой травой территория, весной, конечно, как все земли Апшероне. Однако деревья…мертвые, засохли. Но не потому, что земля не очищена, а из-за отсутствия полива. После окончания проекта они неоднократно обращались в госструктуры, однако никто не захотел брать на себя полив посаженных и привившихся деревьев.

«Ни Нефтяная компания, ни Министерство экологии. Так и остался участок в полтора гектара очищенной, засаженный деревьями земли никому не нужным. Туда была проведена дорога, построен небольшой забор. Я даже заказал художникам за 4 000 долларов небольшой памятник в честь азербайджано-норвежской дружбы, с национальными орнаментами двух стран… Памятник стоит до сих пор», - негодует Зейналов.

МЕЧТА НЕФТЯНИКА

Вернемся снова к судьбе человека. И человек может быть никому не нужным, кроме родных.

Хотя проживший 25 лет своей жизни в общежитии №3 в поселке Бадамдар мастер-нефтяник Забит Гусейнов не потерял надежду на получение квартиры. Глубоко в сердце у него таится надежда, что это произойдет до праздника нефтяников – 20 сентября.

Маленькая бригада Забита Гусейнова, по сего словам, каждый божий день дает государству 22 тонны нефти. Поседевший на работе мастер, говоря о наболевшем, о своей мечте, ухитряется шутить:

- Хотя бы 5 литров этой нефти доставалось бы мне. Всего 5 литров…

Заработная плата мастера-нефтяника Забита Гусейнова составляет в день 12 манатов. Мастеру, который зарабатывает тяжким трудом 12 манатов в день, такие фантазии вполне простительны …

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG