Радио Азадлыг
Если разрешат сверху…

ВЕСЕЛЬЕ И СКОРБЬ
Ждать под утренним жарким уже солнцем приходится довольно долго, но разговоры оживленные, часто слышен смех, веселые восклицания – здесь почти все знают друг друга, кроме того, есть о чем поговорить, а к судам, процессам и тюрьмам успели привыкнуть за последние годы. Кроме отца Эйнуллы, разумеется.
Вместе с нами, держась особняком, ждут и несколько маленьких групп мужчин и женщин, среди них молодая женщина с поздним сроком беременности. Что, какая нелегкая заставляет ее находиться здесь? Брат, отец, муж? В отличие от нас, они почти не разговаривают, видимо, все уже переговорено, а их лица выражают горе и скорбь.
ДВОЙНАЯ ПРОВЕРКА
Эти группки вызывают на процессы раньше нас. Слегка переваливаясь, уходит и молодайка с большим выступающим животом. Наконец, дежурный полицейский зовет и нашу группу. Все подходят к дверям, на ходу доставая удостоверения. Двое полицейских проверяют удостоверения и внимательно досматривают сумки. Это уже вторая проверка удостоверений – первая была на пропускном пункте Апелляционного суда, для того, чтобы зайти во двор. Хорошо еще, что на этот раз не проверяют металлодетектором и не требуют сдать мобильники.
Кому нужны такие проверки? Для чиновников-исполнителей и полицейских, которые несут охранные функции в судах, Эйнулла - опасный преступник, который осужден на 8,5 лет и отбывает наказание за тяжкое преступление – угрозу террором.
Однако Европейский суд по правам человека в Страсбуре признал это решение неверным и потребовал немедленного освобождения журналиста. Мы, коллеги журналиста, которые присутствовали на его суде, и международное сообщество убеждены, что наркотики были подброшены Фатуллаеву для того, чтобы не выполнять решения Евросуда и продолжать держать его в заключении.
БЛАГОДАРНОСТЬ И ПРЕТЕНЗИИ
Когда вводят Эйнуллу, зал оглашается негромким гулом восклицаний и приветствий. Конвойные снимают с Эйнуллы наручники, он садится и вертит головой, приветствуя сидящих в зале.
- Встать, суд идет!
У судьи Мирпаши Гусейнова смуглое лицо. Он предоставляет слово Эйнулле, который просит слова:
- Благодарю вас, господин судья, за предоставленную возможность прочесть протоколы. Правда, времени было не так много. Так как, два дня из предоставленного Вами времени пришлись на субботу и воскресенье. Я не смог быть здесь и мне не хватило времени.
Речь идет о том, что на первом, подготовительном заседании суда Эйнулла Фатуллаев ходатайствовал о предоставлении ему возможности ознакомиться с протоколами судебного процесса Гарадагского районного суда, где его приговорили к 2,5 годам за хранение наркотиков. Судья предоставил ему неделю, фактически пять рабочих дней. Эйнулла продолжает:
- Всего было 16 заседаний. Я успел прочитать или просмотреть все, но подготовил свои заметки к выступлению только по 10. В протоколах немало упущений. Например, в протоколе заседания суда я не нашел сенсационного заявления Автандила Агаева о том, что во время сна мне могли не только подкинуть наркотики, но и убить. Дайте мне еще немного времени, чтобы подготовиться полностью по остальным тоже.
ЗАПРЕТНАЯ МАЙКА
Автандил Агаев, о котором речь – начальник учреждения отбытия наказания № 12, где сидел Эйнулла, действительно сделал такое заявление. Судья М.Гусейнов:
- У вас было достаточно времени. Я специально интересовался. Вы не проявляли особого рвения, чтобы прочесть и подготовиться.
Э.Фатуллаев:
- Я приходил и уходил не тогда, когда хотел. Ведь все зависит не от меня, а от конвоя. Кроме того, в колонии у меня отобрали майку.
Речь идет о майке, которуя была на Фатуллаеве на прошлом заседании. На майке была надпись Some blood for oil "Немного крови ради нефти". На суде этому не придали значения. Однако после того, как независимые и оппозиционные газеты напечатали фотографию Эйнуллы, написали об этом, последовала реакция тюремного начальства.
И почему только эта надпись не понравилась властям? Что в ней такого?- Это ясно, - отвечает судья с улыбкой.
- Прошу вас дать еще немного времени.
ПРОКУРОР ПРОТИВ
Просит слова одни из защитников Фатуллаева Исахан Ашуров:
- Уважаемый судья! Прошу вас предоставить еще немного времени господину Фатуллаеву.
- А что думает по этому вопросу прокурор?
Встает государственный обвинитель Магеррам Мустафаев:
- У него было достаточно времени, чтобы подготовиться. Закон не предусматривает предоставление специального времени для подсудимого, чтобы он читал дело. Вы предоставили ему время, а он просит еще. Считаю, что в ходатайстве Фатуллаеву необходимо отказать.
Снова просит слова И.Ашуров:
- Не знаю, с чего взял уважаемый государственный обвинитель, что закон не предусматривает предоставление возможности знакомиться с делом. Возможно, я знаю Уголовно-процессуальный кодекс не так хорошо, как уважаемый гособвинитель. Однако я твердо знаю, что закон не накладывает никаких ограничений, в том случае, если подсудимый ходатайствует об этом. Протоколы заседаний составляют 346 страниц. Их невозможно прочитать за три-четыре дня, а тем более подготовиться к выступлению. Прошу вас дать еще несколько дней.
ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВЫЙ ЗЭК
После краткого совещания на месте судья объявляет, что удовлетворяет ходатайство Э.Фатуллаева и назначает следующее заседание суда на 7 сентября, чтобы подсудимый смог подготовиться, как хочет. Эйнулла просит разрешить ему встречу с представителями международных организаций, которые пришли на этот процесс и хотели бы переговорить с ним. Судья Гусейнов говорит, что подумает об этом.
- А почему не сейчас, господин судья? – настаивает Эйнулла, - они уже здесь.
- Я должен подумать.
- А почему не сейчас, уважаемый судья? Они занятые люди, специально пришли на процесс.
- Возможно, в следующий раз.
- То есть, если сверху разрешат?
Смуглое лицо судьи темнеет еще больше. Он уходит. Конвой приказывает очистить зал. Я прохожу между двумя конвойными и на прощание пожимаю руку Эйнулле. Хорошо, что это не запрещено.
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.