Радио Азадлыг
Здоровый человек Европы

В суматохе выступлений и встреч - и одной встречи, которая так и не произошла - президент Турции Абдулла Гюль защищал тесные связи его страны с Ираном, провозгласил намерения Турции стать лидером в мусульманском мире и отвергнул попытку наладить отношения с Израилем за ее смертоносное нападение на флотилию, направлявшуюся в сектор Газа.
Подобная «игра мускулами» со стороны Турции поставило Соединенные Штаты в непростую ситуацию: представители
Администрация США опасается, что Иран получил доступ к финансированию для своей ядерной программы через турецкие банки и, что раскол Турции с Израилем может осложнить американские усилия по обеспечению мира на Ближнем Востоке
Израильские официальные лица обратились к Турции чтобы договориться о встрече на этой неделе между Гюлем и президентом Израиля Шимоном Пересом в Нью-Йорке. Но она рухнула на фоне заявления Израиля о том, что Турция потребовала извинений от Переса за рейд на флотилию, в то время как Турция утверждает, что у Гюля не было времени, - все это вновь воспалило болячку, которая, как надеялись израильтяне, начинала постепенно заживать.
Турецкие лидеры не высказали никакого сожаления, заявив, что не их сторона выбрала конфронтацию с Израилем. Они также не скрывают амбиций Турции, заявляя, что ее статус демократического государства в мусульманском мире, ее растущая экономика и стратегическое расположение на стыке Европы и Азии должны сделать ее центральным игроком в решении таких проблем, как иранская ядерная программа и конфликт на Ближнем Востоке.
"Если вы посмотрите на все вопросы, которые имеют важное значение для современного мира", - сказал в интервью New York Times Гюль, - "они ставят Турцию в более выгодное положение".
”Турция - единственная страна, которая может внести весьма важный вклад в дипломатическое решение проблемы с Ираном" - четкая ссылка на совместные усилия с Бразилией, перед последним раундом санкций ООН против Ирана. После того, как Соединенные Штаты не проявили интереса к этим переговорам, Турция проголосовала против санкций в Совете Безопасности.
Гюль заявил, что Анкара будет придерживаться санкций Организации Объединенных Наций, хотя он поставил под сомнение их
Турция - единственная страна, которая может внести весьма важный вклад в дипломатическое решение проблемы с Ираном
В среду, министр торговли Турции сказал в Стамбуле, что кампания по запрету всех банковских операций с Ираном, проводимая под эгидой США, была ошибкой и что Турция настаивает на ослаблении ограничений. Турецкие официальные лица говорят, что банки и компании должны будут сами решать, стоит ли им придерживаться жестких односторонних санкций, принятых Соединенными Штатами и Европейским Союзом.
"Если от Турции требуют не иметь каких-либо торговых и экономических связей с Ираном, это было бы несправедливо по отношению к Турции", - Гюль утверждает, что некоторые американские и европейские компании продолжают делать бизнес с Ираном, просто под новыми именами, в обход санкций.
"Именно поэтому санкции в большинстве случаев не приносят результатов, которые предусмотрены во время их принятия ", - сказал он.
Представители администрации США и эксперты по вопросу о санкциях говорят, что в то время, как в Дубае и других эмиратах Персидского залива в ответ на санкции начали бороться с банковскими связями с Ираном, сам Иран стремится найти других посредников для доступа к западной финансовой системе. Турция является очевидным каналом, как и Катар.
"В условиях финансовых ограничений и санкций, турки на самом деле увеличили объем торговли с Ираном", - сказал Рэй Такей, старший научный сотрудник Совета по Международным Отношениям и бывший советник администрации Обамы по вопросам Ирана, - "Это вытекает из их желания быть основной силой в регионе".
Представители министерства финансов США посетили Турцию, призывая правительство придерживаться санкций. Соединенные Штаты также напомнили Турции ее обязательства в качестве члена НАТО. Высокопоставленный представитель администрации сказал, что еще важнее, чем публичная позиция Турции в этом вопросе, является реакция турецких банков и компаний. И он говорит, что многие из них обеспокоены тем, что их деятельность в Иране может негативно сказаться на их бизнесе в Соединенных Штатах и Европе.
Гюль настаивает, что Турция не хочет видеть ядерный Иран, и что она сотрудничает с Соединенными Штатами для дипломатического решения.
"Имеется восприятие здесь, в США, что Турция делает это таким образом, что это подрывает политику США," - сказал Абдулла Гюль, - "Это совершенно не так".
На нынешнем этапе разлад в отношениях Турции с Израилем препятствует ее роли в качестве миротворца на Ближнем Востоке. В 2008 году Турция выступила посредником в переговорах между Израилем и Сирией, но они закончились после военного удара Израиля по Газе, которая подверглась резкой критике со стороны премьер-министра Турции Реджеба Тайипа Эрдогана.
Гюль, ученый, в недавнем прошлом министр иностранных дел, имеет менее резкий общественный имидж чем Эрдоган, хотя оба вызывают обеспокоенность критиков, которые боятся, что Турция дрейфует в сторону более воинственной направленности ислама.
После несостоявшейся встречи с Пересом, Гюль нашел время для встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Он также встретился с представителями турецких и американских компаний в отеле Plaza.
Но нет ничего, что делало бы Гюля более гордым, чем состояние турeцкой экономики. Турецкие облигации оказлись более безопасными инвестициями, чем в Португалии, Италии и Испании – 3-х членов Европейского союза, который еще не принял Турцию. И Турции не пришлось спасать свои банки.
Абдулла Гюль рассказал о встрече с одним из глав государств на этой неделе, на которой этот лидер сказал ему:
"Турции была известна, как «больной человек» Европы, а в настоящее время Турция является единственным «здоровым человеком» Европы".
По материалам газеты New York Times
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.