Радио Азадлыг
235 миллионов долларов на красоту!..

Отдел по связям с общественностью группы компаний TEKFEN Inşaat, проводящих строительство, не так давно сообщил прессе, что стоимость всего проекта составляет 235 миллионов долларов, и строительство будет завершено в течение 32 месяцев.
Для обслуживания более 1200 человек в здании предусмотрены: несколько столовых, кафетерий, фитнес-зал, гараж на 2000 машин.
КОМПАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
Глава государства Ильхам Алиев считает, что новое здание обеспечит нужды Госнефтекомпании, и, к тому же, необычная архитектура сооружения украсит город. Президент на церемонии закладки фундамента будущего здания сказал:
- Мы ставили своей целью выход SOCAR - Государственной Нефтяной Компании Азербайджана на международный уровень. Мы этого добились. Несомненно, тогда за основу брались жизненные интересы Азербайджана. Однако, сейчас уже важны другие факторы. Мы инвестируем в другие страны. Инвестиции, сделанные нами в соседних странах, укрепляют нашу позицию, повышают авторитет в регионе, и, к тому же, этим мы привлекаем зарубежных инвесторов.
УРЕЗАЛИ ЛЬГОТЫ, ДА И ПРЕМИИ
Строительство нового здания SOCAR не по душе многим нефтяникам. В разговоре со мной они напоминают о своих нуждах, о том,что могло бы быть сделано для улучшения жизни нефтяников.
Машинист управления наземной нефтегазодобычи Азиз Имамалиев:
- Более 5 тысяч человек стоят в очереди на жильё. Заработная плата низкая. Вот работники подземного ремонта скважин получают 420-450 манатов (около 500-550 долларов США - ред.). Не понимаю, что с того, если здание будет высотой в 200 метров? Может, добыча нефти возрастет?
Когда мировой финансовый кризис достиг Азербайджана, многие привилегии нефтяников были отменены. Азиз Имамалиев говорит, что сейчас нефтяники надеются только на зарплату:
- Раньше, выходя в отпуск, мы получали до 70% зарплаты, на праздники, юбилеи можно было рассчитывать на дополнительную помощь. Нефтянику, с ребенком-первоклассником, предоставляли финансовую поддержку. Все это урезали. Много привилегий, премий урезали. Нефтяникам - Ветеранам войны, в День Национальной Армии, давали денежное вознаграждение. Сейчас ничего этого не осталось. Только бесплатное жилье, и то, кажется, это тоже хотят отменить. Говорят о кооперативах, где 30% должен внести сам работник.
А в Государственной Нефтяной Компании сказали, что некоторые привилегии восстановлены, а остальные - на очереди. Что же касается очереди на жилплощадь, то "те, кто не имеет терпения дождаться своей очереди, могут приобрести кооперативное жилье".
ЧТО МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ЗА 235 МИЛЛИОНОВ?
"Не знаю, кто будет сидеть в этом 40-этажном здании, по-моему, когда нефть закончится, это здание перейдет в чьё-то частное владение" - говорит Мирвари Гахраманлы, глава Комитета защиты прав нефтяников.
Гахраманлы считает, что вместо того, чтобы тратить 250 миллионов на место работы двух тысяч человек, эти средства можно было использовать в более полезных и необходимых областях:
- Можно было инвестировать капитал в обновление старых общежитий. Для создания нормальных условий жизни для тружеников этой отрасли. В своё время был корабль, который, если где-то было загрязнено море, плыл туда и очищал этот участок. Столько областей, в которые необходимо инвестировать денежные средства.
НА УРОВНЕ СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА
Некоторые экономисты не считают эффективным инвестирование миллионов долларов в строительство административного здания.По словам эксперта-экономиста Ровшана Агаева, практически не слышна аргументация в необходимости этого здания для SOCAR.
Затрагивая тему уменьшения нефтегазовых ресурсов Азербайджана в ближайшие годы, Ровшан Агаев отметил, что на сегодняшний день существует острая необходимость в инвестировании значительных средств в область здравоохранения, образования, системы социальной защиты:
- Расходы на образование, в процентах от совокупного валового продукта, в Азербайджане намного ниже по сравнению с развивающимися странами. По расходам на здравоохранение, на душу населения, мы почти на одном уровне со странами третьего мира. Это же относится и к образованию.
За последнее время правительство Азербайджана поставило подпись под чередой многомиллионных проектов. Среди них можно выделить Центр Гейдара Алиева, Площадь Флага, Огненный Фонтан и т.д.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.