Радио Азадлыг
WikiLeaks: добро или зло?

ЛИЦЕМЕРИЕ ЛИДЕРОВ
А глава WikiLeaks Джулиан Ассандж словно бросает вызов не только спецслужбам США, прокуратуре Швеции и силовым ведомствам других стран. Противореча самим канонам безопасности расследовательской и экстремальной журналистики, он заранее говорит о том, что именно собирается публиковать! А ведь правила безопасности журналистики диктуют обратное.
В мире наибольший интерес вызвали высказывания лидеров Саудовской Аравии, призывающих США нанести удар по Ирану, - которого всегда уверяли в дружбе и исламской солидарности против неверных, - чтобы не позволить ему иметь ядерное оружие, опубликованные на WikiLeaks. На втором месте по интересности заявления руководителей Китая, заявивших, что они хотели бы видеть единую Корею, объединенную под эгидой Южной, хотя всегда были дружны с Северной.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОПРОВЕРЖЕНИЯ
Азербайджанским читателям, конечно, более интересны материалы, связанные с Азербайджаном, которые тоже достаточно сенсационны.
Приписываемые на основании документов WikiLeaks президенту Ильхаму Алиеву высказывания опровергло агентство АзерТАдж, а затем заявление сделала пресс-служба президентской администрации.
«...мысли и суждения, приписываемые на сайте Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, совершенно не отражают действительности и абсолютно необоснованны. Эти материалы являются открытой провокацией, преследующей цель испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств. В лексиконе Президента отсутствуют изложенные на сайте жаргонные выражения, резкие и эмоциональные оценки», - отмечается в сообщении пресс-службы президента.
ГЕЙТС И КЛИНТОН НЕ ОПРОВЕРГАЮТ
Однако несмотря на опровержения, документы WikiLeaks выглядят достаточно убедительными. Заметим, что ни министр обороны США Гейтс, ни госсекретарь Клинтон, не говорят, что такого не было и что это клевета, - включая нелицеприятные высказывания американских дипломатов про президента России Медведева и премьера Путина, - а предупреждают, что публикация документов наносит огромный вред США и всему установившемуся миропорядку.
А УОТЕРГЕЙТ?
Высказываемые на форумах сомнения, что все это фальшивка и большая провокация США, которые таким образом хотят надавить на своих партнеров во всем мире, иначе материалы WikiLeaks не публиковали бы ведущие мировые издания, разбиваются вдребезги о такой аргумент, как публикация Washington Post материалов «Уотергейта», которые привели в итоге к отставке тогдашнего президента США Ричарда Никсона.
ПОДГОТОВЛЕННЕЕ, ЧЕМ КАЗАЛСЯ
По словам многих экспертов, для такой сверхдержавы как США это второй крупнейший удар после финансового кризиса.
Мягко говоря, Азербайджан далеко не первая скрипка в большой мировой игре, чтобы подозревать Ассанджа в провокации конкретно именно против Ильхама Алиева. Следовательно, публикуемая дипломатическая переписка отражает реалии.
Кстати, после прочтения документов WikiLeaks по Азербайджану у меня создалось впечатление, что президент Ильхам Алиев намного более серьезный, образованный и подготовленный политик, чем его показывало Az TV, рисовала оппозиция и ее печать.
Ну, а что касается его искренности... К нему как раз и применимо знаменитое высказывание Талейрана двухсотлетней давности.
СЛОВА АЛИЕВА
Только два момента в WikiLeaks особо привлекло мое внимание – высказывание президента про «турецких друзей» и про освобождение блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
В раскрытом WikiLeaks дипломатическом отчете говорится, что на встрече с Бернсом Алиев опосредованно внес ясность в причины продажи ими газа России. Становится понятно, что это не только потому, что «Москва попросила» и предложила лучшую цену. По высказываниям Алиева, реальная причина в том, что мы демонстрируем «нашим турецким друзьям», что не дадим Турции превратиться в распределителя газа.
То есть уповая на помощь Турции в урегулировании Карабахской проблемы, - своей главной проблемы, - глава Азербайджана в то же время не хочет делать Турцию сильнее, продавая ей газ.
А в ответ на просьбу освободить двух молодых активистов президент сказал, что освобождение возможно как проявление гуманизма. Более того, «Я никому не хочу причинять зла», сказал Ильхам Алиев.
Видимо, лишение свободы двух молодых мужчин в цвете сил, которые не виновны в том, в чем их обвиняют и отпущены на свободу после многочисленных просьб, напоминаний и давления американской стороны, включая высказывания Клинтон и Обамы, президент злом или не считает, или считает нужным говорить так. Да-а...
СЛОВА АССАНДЖА
В интервью Forbes Джулиан Ассандж говорит, что «Wikileaks создан для того, чтобы сделать капитализм ответственнее и нравственнее». Весьма амбициозное заявление, но Ассандж имеет, завоевал право говорить так:
- …в данный момент вы можете причинить много боли.
- Тем, кто этого заслуживает, - ответил создатель Wikileaks.
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.