Радио Азадлыг
Ильхам Алиев и братья Корлеоне

В начале телеграммы указано, что она отправлена сотрудником американского посольство в Баку Дональдом Лу в Госдепартамент США.
В документе стиль правления президента Азербайджана расценивается через призму методов управления братьев Корлеоне – героев "Крестного отца" и проводится сравнение схожести методов с методами Майкла и Санни.
По мнению автора телеграммы, Ильхам Алиев в одно и то же время сочетает в себе качества обоих персонажей – «во внешней политике Ильхам Алиев схож с Майклом, а во внутренней - больше с Санни».
В "Крестном отце" Майкл более прагматичный, сторонник альянсов, Санни же импульсивный, идущий на поводу своих чувств.
Как доказательство этих сравнений в телеграмме приводятся различные эпизоды. Его отношение к делу блогеров является одним из таких примеров.
"Из ответных действий Ильхама Алиева на дерзкое видео про ослика на YouTube следует, что это не Майкл Карлеоне, а Санни", - написано в документе.
Текст телеграммы состоит из 15-и абзацев, разделенных фразами из фильма "Крестный отец" в качестве подзаголовков.
Там идет речь не только об Алиевых, а также о семье Пашаевых и Рамизе Мехтиеве.
***
ИЗ ТЕКСТА ТЕЛЕГРАММЫ (опубликовано агентством Turan)
“ЭТО МОЯ СЕМЬЯ, ЭТО НЕ Я”
Ильхам Алиев унаследовал от отца богатое ресурсами государство. Он занял пост президента в 2003 году на выборах без конкуренции и дебатов, преследуемый широко распространенными сомнениями в его пригодности на лидерство, в связи с возрастом (41 год), образом "плейбоя", а также отсутствием достижений. Однако нефтепровод, который он запустил, заполняет официальную и неофициальную казну страны.
Президент и его соратники, которых он также унаследовал от отца, заняты поиском стабильности, чтобы сохранить и защитить государственные и частные состояния.
После переизбрания в 2008 году Ильхам Алиев поспешно провел мартовский референдум в 2009 году и отменил ограничения на переизбрание главы государства на два срока.
Правительство Алиева почти не изменилось, роль премьер-министра в значительной степени остается условной и слабой. Из-за родственных связей, династических отношений, разработки сети монополий и контроля, администрация Алиева воспринимается некоторыми, как "организованная преступность". Поэтому, некоторые аналитики время от времени воспринимают Ильхама Алиева, как мафиозного лидера.
"Это только бизнес, ничего личного" - сбалансированная внешняя политика
Ильхам Алиев унаследовал от своего отца умную, реалистическую внешнюю политику. Главная цель - сохранение и укрепление независимости и суверенитета Азербайджана. Он призывает НАТО и евро-атлантические политические структуры в участии в вопросах региональной безопасности и поддерживает политику транзита азербайджанской нефти и газа на запад в обход России. Однако, иногда он переключается с напористости на умиротворение, когда его могущественные соседи Россия и Иран выражают беспокойство.
Например, Азербайджан регулярно обвиняет Россию в поставках оружия Армении и демонстративно отсутствует в Организации коллективной безопасности (ОДКБ).
В то же время, Алиев постоянно бравирует своими отношениями с президентом Медведевым, совершая частные визиты и продолжая переговоры по энергетическим вопросам, заключая малые, но символически важные соглашения с "Газпромом" на поставки газа в Дагестан.
Он достаточно напорист, чтобы защитить себя, но сдержан, чтобы не присоединиться к Саакашвили и получить удар от Москвы.
В области внешней политики, Алиеву удалось сохранить разницу между бизнесом и личным. Поэтому, его заявления, что Азербайджан имеет право на освобождение оккупированных Арменией территорий силой, являются бахвальством. Алиев конструктивно работал с Минской группой при разработке Базовых принципов урегулирования и имел хорошие отношения с президентом Армении Саркисяном, в отличие от гораздо более конфронтационных отношений министров иностранных дел двух стран.
То же самое касается вопроса сближения Турции и Армении до урегулирования карабахского конфликта. Несмотря на громкую критику этого, Алиев поручил ГНКАР продолжать переговоры о транзите и поставках газа в Турцию, и никто в Баку не решился рассмотреть вопрос о сокращение экспорта нефти через БТД. Переговоры о транзите газа идут жестко, но Алиев, несомненно, признает, что Азербайджан не может позволить себе разрыв с Турцией и, конечно, не собирается.
"Еще раз тронешь мою сестру, я тебя убью"
В отличие от внешней политики, Алиев считает, что его внутренняя политика это другое дело. В частности, он воспринимает как вызов или личное оскорбление все, что касается его и его семьи. Он и его окружение реагируют даже на самое незначительное, в ущерб демократическому развитию страны и отношениям с Западом. Примером грубой мести является дело молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
Ранее, отстаивая свое решение отменить лицензии на вещание иностранных радио, Алиев выразил свой гнев, что на Радио Свобода осмеяли его планы построить самый высокий в мире флагшток в Баку.
Гейдар Алиев никогда бы не позволил себе среагировать подобным образом и проявить такую смешную реакцию. Поэтому, многие здесь, включая журналистов, с ностальгией вспоминают начало 90-х годов.
"Я не чувствую, что должен уничтожить всех, просто они мои враги"
Алиев предпринимает меры, чтобы ликвидировать даже минимальную угрозу собственной политической известности. Его цель - политическая ситуация, в которой династию Алиева никто не оспаривает. Именно с этой целью был поспешно организован мартовский конституционный референдум 2009 года и устранено ограничение на два президентских срока. Это задушило надежды всех претендентов на правопреемство, в том числе его жены (которая в политике Азербайджана рассматривается, как конкурент своего мужа).
Есть диссонанс между разумным подходом Алиева во внешней политике, когда он представляет космополитический образ для западных гостей в своих костюмах с хорошим английским, и неприятной действительностью во внутренних проблемах. Возникает очевидный вопрос, как же эти реальности сосуществуют?
Одним из объяснений является то, что Алиев считает небезопасной внутреннюю политику и в значительной мере опирается на советы старой гвардии, включая главу администрации своего отца Рамиза Мехтиева.
Иногда, уверенный в себе Алиев из крутого парня превращается в другого. Последним примером этого стала отмена инициативы об ужесточении закона об НПО.
Кроме того, президент недавно отклонил законопроект, ужесточающий требования к иностранным организациям иметь своими заместителями граждан Азербайджана.
"Друзей держи вблизи, а врагов еще ближе"
В своем комментарии Дональд Лу пишет, что если бы внутреннюю политику Азербайджан проводил бы также как и внешнюю, это больше соответствовало бы политике США. Полномасштабные демократические преобразования, однако, маловероятны, и президенты в этом регионе довольно редко покидают свой пост добровольно. Что желательно и, возможно, достижимо, однако, ясно и то, что Алиев будет делать все, чтобы формировать политическое пространство так, чтобы минимизировать угрозы для своей политической системы.
В Азербайджане роль консильери (советник главы клана) давно играет Рамиз Мехтиев, и мы не знаем, действительно ли многие приказы исходят от Ильхама Алиева, хотя наверняка утверждал их именно он. Мы видим "отпечатки пальцев" Мехтиева на арестах журналистов, подавлении лидеров оппозиции, закрытии мечетей, ограничений СМИ и общего порядка управления.
Марионетка или кукловод?
Люди в возрасте 71 года часто имеют слабое здоровье, хотя есть исключение из правил.
47-летний Ильхам Алиев может править и дальше, без консильери. Не ясно одно - кем он заменит Мехтиева, заключает комментарий дипломат.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.