Keçid linkləri

2025, 04 May, bazar, Bakı vaxtı 01:53

Радио Азадлыг

Принцип Ассанджа

Джулиан Ассандж ненавидит всё, что связано с понятием "государственная тайна"
Джулиан Ассандж ненавидит всё, что связано с понятием "государственная тайна"
Апелляция основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, пытавшегося опротестовать законность выдачи международного ордера на его арест по обвинению в изнасиловании, отклонена в четверг Верховным судом Швеции. Эссанж утверждает, что обвинение сфабриковано, чтобы дискредитировать его за обнародование секретной американской дипломатической переписки.

39-летний гражданин Австралии Джулиан Ассандж занесен Интерполом в так называемый "красный список" лиц, подлежащих депортации в ту страну, где им предъявлены обвинения. Суд в Швеции требует от Ассанджа явиться на допрос в связи с заявлениями об изнасиловании, поданными двумя женщинами. Есть сведения, что власти США сейчас также ищут способы подвергнуть Ассанджа уголовному преследованию, опираясь на положения так называемого "Антишпионского акта" от 1917 года. Однако эксперты считают, что для этого американским чиновникам придется доказать факты контактов Ассанджа с представителями каких-либо иностранных государств и передачи им секретной информации, касающейся безопасности Соединенных Штатов.

Джулиан Ассандж видит свою миссию в том, чтобы "снять для простого человека с улицы завесу секретности с тайной активности правительства". Об этом он говорил и в интервью Радио Свобода в июле нынешнего года:

– Моя идея стара, как мир: для того, чтобы принять осмысленное решение, вам необходимо знать, что происходит на самом деле. Для того, чтобы принять верное решение, вы должны понимать, какие злоупотребления происходят вокруг. Или – какие существуют планы злоупотребления властью. Как инженерам нам известно, что крупные реформы возможны лишь тогда, когда общество и его лидеры полностью отдают себе отчет в происходящем, – сказал Джулиан Ассандж.

Джулиан Ассандж родился на тропическом северо-востоке Австралии в курортном городе Таунсвилл. С самого детства он проявлял интерес к компьютерным технологиям, уже в 16 лет стал профессиональным интернет-хакером и даже сформировал подпольную группу International Subversives (название группы можно перевести как "Международные антиправительственные ниспровергатели"). Несколько лет спустя он попал в поле зрения полиции, против него выдвинули обвинение, но потом отпустили под надзор, взяв обязательство не совершать противоправных действий.

Ассандж прослушал курс лекций в нескольких австралийских университетах, изучая физику, математику, философию и нейробиологию. Он продолжал интересоваться возможностями электронных средств массовой информации. Одновременно, по его словам, росла его глубокая ненависть ко всему, что связано с понятием "государственная тайна".

В 2006 году на свет появился сайт Wikileaks. Было заявлено, что цель проекта – "неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации".

Джулиан Ассандж получил за свою деятельность несколько премий, в том числе от международной правозащитной организации Amnesty International – за обнародование документов, связанных с внесудебными расправами над инакомыслящими в Кении.

В августе 2010 года Джулиан Ассандж посетил Швецию, где договорился с известной Пиратской партией о размещении части серверов Wikileaks на её площадках, чтобы обеспечить проекту политическую поддержку. Именно тогда две женщины – организатор визита Ассанджа в Стокгольм кубинская диссидентка Анна Ардин, депортированная с Кубы за подрывную деятельность, и фотограф София Вилен совместно обвинили Ассанджа в изнасиловании.

Последнее обнародование WikiLeaks конфиденциальной американской дипломатической переписки вызвало бурные протесты США и других стран. Однако представитель сайта Кристинн Графнссон убежден, что WikiLeaks и Джулиан Ассандж не нарушили никаких законов:

– Я считаю наши действия полностью законными. Мы знаем, что юристы штудировали законы, пытаясь воспрепятствовать нашим действиям на юридических основаниях. Но мы не слышали ничего о том, что это было бы обосновано, никаких отсылок к законодательству, которое мы якобы нарушили. Поэтому, по моему мнению, мы не нарушили никакого закона, – заявляет представитель сайта WikiLeaks.

– Причина публикации этих материалов при помощи наших партнеров из различных СМИ совершенно очевидна. Мы хотим, чтобы правительства действовали более прозрачно и ответственно. Если международная стабильность основана на обмане и лжи, возможно, необходимо несколько поколебать ее. Те материалы, которые мы уже опубликовали, свидетельствуют о том, что руководители государств публично говорят одно, а в приватной обстановке – нечто другое… – говорит Кристинн Графнссон.

Где сейчас находится Джулиан Ассандж, не известно, хотя британская газета Independent утверждает, что у полиции Соединенного Королевства есть данные о его передвижениях.

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG