Keçid linkləri

2025, 16 Aprel, çərşənbə, Bakı vaxtı 06:12

Радио Азадлыг

Правда и ложь WikiLeaks

Большая часть государств и людей мира признали документы, напечатанные WikiLeaks подлинными, хотя руководство Азербайджана объявило это неправдой. Такая позиция руководства страны, «не имеющей аналогов в мире» понятна. Ведь если согласится с тем, что отчеты американских дипломатов отражают имевшие место беседы, высказывания и предложения, президент Азербайджана предстает, как бы это помягче сказать, в очень уязвимом перед соседними государствами положении. Из опубликованных, действительных или мнимых отчетов посольства США видно, Ильхам Алиев не хочет и мешает усилению своего главного союзника - Турции за счет газового транзита и жалуется американцам на Иран, президента которого уверяет в добрососедском отношении.

ПОДЛИННИКИ И/ИЛИ ФАЛЬШИВКИ

Количество прямых или косвенных доказательств подлинности документов WikiLeaks со временем появляется все больше, вопреки мнению официального Баку, что все это – вранье.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, например, сразу же заявил, что утечка информации на WikiLeaks была организована правительством США. То есть даже иранский лидер не сомневается в подлинности документов, а считает это сознательными действиями, провокацией американцев.

ТОЛЬКО ДОПУЩЕНИЕ

Давайте допустим, что документы Wikileaks – фальшивка. Какие выводы следуют из этого допущения в отношении Азербайджана?

Ну, во-первых то, что Штаты, или кто-то другой решил достаточно серьезно навредить руководству Азербайджана, у которого очень хорошие отношения и стратегическое партнерство со США в сфере энергетической безопасности и борьбы с террроризмом, как это принято считать официально. Ведь не секрет, что опубликованные «липовые» отчеты посольства серьезно ударили по отношениям Азербайджана с соседями – недружественным Ираном и дружественной Турцией, как бы это не отрицалось.

КОМУ ЭТО НАДО?

А почему кому-то понадобилось вредить доброму партнеру Запада, чуть ли не союзнику? Можно с большой долей уверенности утверждать, что даже если WikiLeaks опубликует отчеты грузинского посольства, в силу ряда причин они не будут такими разоблачительными.

Так почему и за что наказывать «стратегического партнера» США и Европы? Ответ лежит на поверхности. Западным людям не нравится эта лицемерная имитация демократии, которой уже много лет занимается Азербайджан. Им не нравится это наплевательское отношение к своим обязательствам перед Советом Европы, к рекомендациям и советам Соединенных Штатов. Не может нравиться.

ПОЛИТИКА ИГНОРА

Вспомните, сколько раз Совет Европы, ПАСЕ, представители американской администрации предлагали руководству Азербайджана начать политические и экономические реформы, разобраться с тотальной коррупцией и монополиями, демократизировать выборы, защищать права человека, свободу слова и выражений и так далее. Результат – нулевой, точнее, со знаком минус, так как ситуация не только не улучшается, а ухудшается.

ДУРНОЙ ФАРС

Ни в чем неповинных блогеров продержали в тюрьме больше года за свободомыслие и отпустили только под давлением США при громких заявлениях о приверженности демократии, свободе слова и гуманизме. Демократия и гуманизм как-то не очень вяжутся с произволом.

Руслана Баширли, не так известного, как блогеры, и недалекого молодежного активиста держат до сих пор.

А чего стоит плохой фарс, который разыграли власти в деле Эйнуллы Фатуллаева, и особенно после решения Европейского суда по правам человека? «Да, мы отпускаем Фатуллаева по решению Евросуда. Однако оставим его за решеткой потому, что вскрылись новые преступления и обстоятельства», - заявило своими действиями руководство страны. Оно видит себя со стороны?

СТАРЫЙ СОВЕТСКИЙ МЕТОД

Такая позиция и действия смахивает на провинциальное шулерство. Вот и игрок в мировые шахматы или кто-то другой решил показать, что не стоит мухлевать при игре с ним, и если уж на то пошло, это он умеет делать намного лучше. Кому понравится, когда ему вешают на уши лапшу? Какая светлая голова решила, что в обмен на нефть и газ Запад стерпит все? И как теперь Азербайджан будет расхлебывать кашу, которую заварило его руководство?

Почему я решил допустить, что публикации Wikileaks – фальшивка? Да просто потому, что подлинники это или фальсификации, при любом раскладе руководству Азербайджана стоит задуматься над ситуацией, расшифровать этот массадж и сделать из него самые серьезные выводы. Отрицать или не замечать проблему было любимым методом политики советского руководства. А где оно теперь?

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG