Радио Азадлыг
Студенты "Мекки технарей" против Эрдогана

Более десяти лет назад власти запретили собираться в кампусах, общежитиях после того, как выявили там несколько хорошо организованных левых студенческих групп. Этот университет не даром считают одним из самых политизированных в Турции. В его стенах частенько происходят студенческие волнения. Учащиеся устраивают митинги в знак протеста против непопулярных решений правительства, разбрасывают политические листовки, не приходят на занятия.
Из стен ВУЗа вышли самые известные турецкие бунтари: Махир Чаян, Дениз Гезмиш, кумир молодежи, бывший лидер левого движения шестидесятых, один из основателей Народной Армии Освобождения Турции, которого называют турецким Че Геварой. Студент третьего курса механико-математического факультета Айдын говорит, что возле здания ВУЗа частенько можно увидеть, как полицейские проверяют документы:
"Это было в то время, когда шли споры по вопросу ношения в ВУЗах мусульманских головных уборов. Протестуя против запрета на ношение в стенах высших учебных заведений мусульманского платка, хиджаба, сотни верующих студенток перекрыли движение транспорта. Они стояли плотной стеной, взявшись за руки, полицейские ничего не могли сделать. Во многих крупных ВУЗах страны тогда произошли стычки с полицией и жандармерией. В Анталии, на территории университетского городка, было даже использовано огнестрельное оружие. Руководство Анкарского университета приняло решение на три дня приостановить учебный процесс".
Несколько лет назад студенты метали чернильницами в здание Национального собрания Турции, выходили на улицы с дубинками, оружием, камнями. Новой формой студенческой политической борьбы в Турции в последнее время стало метание яиц в неугодных политиков. Под град яиц попал Председатель Конституционной комиссии парламента Турции Бурхан Кузун, который отправился в университет Анкары, чтобы принять участие в конференции, посвященной конституционным реформам. Несмотря на то, что охранники открыли зонты, чтобы защитить известного политика, несколько яиц угодили ему прямо в лицо. Член парламента был очень разгневан и пригрозил отставкой руководству университета. Он назвал протестующих идиотами и покинул зал. Подобную акцию протеста студенты попытались устроить против премьер-министра Турции Реджеба Эрдогана. Полиция жестоко избила активистов, одна из которых была беременна и в результате побоев лишилась ребенка. Продолжает студент одного из стамбульских ВУЗов, двадцатилетний Айхан:
"Время революционеров прошло. Все стали умнее. Раньше наши студенты бросались камнями. Но ими можно основательно повредить голову, никому не хочется отсиживать за это большой срок. Теперь перешли на яйца. Продавцы баккалов, маленьких магазинчиков, перестали отпускать студентам яйца, самую популярную среди них еду. Опасаются, что одно из таких яиц угодит в голову премьер- министру. Слышал, что студенты закупают яйца за неделю до намеченной акции. Яйца должны полежать в тепле, чтобы основательно протухнуть. Такими несвежими яйцами забросали израильского посла в Турции Габби Леви, приехавшего в Университет города Трабзон, в знак протеста против военных действий Израиля в Секторе Газы".
Премьер-министр Реджеб Эрдоган осудил новую разновидность студенческого протеста, однако, не отнесся к ней слишком серьезно.
"Если у вас есть деньги, сделайте яичницу и съешьте ее. Что это за проявление свободы - кидаться яйцами?", - заявил он.
Полицейские, однако, действовали жестоко. В ходе последних акций протеста они использовали резиновые дубинки и слезоточивый газ. В разгоне стамбульских студентов принимал участие даже шеф полиции одного из центральных отделений Стамбула. Разъяренные молодые люди начали бить чиновника, тыкать в него осями от флажков. Чтобы спасти своего начальника, пришедшие на помощь полицейские арестовали более десяти демонстрантов. Молодая девятнадцатилетняя студентка, у которой случился выкидыш во время демонстрации, уже подала в суд на жандармов, которые, по ее словам, вели себя грубо и агрессивно по отношению к безоружным демонстрантам. Девушка желает сохранить в тайне свое настоящее имя и называет себя "Айше".Она заявила, что полицейских было гораздо больше, чем студентов, приблизительно пять к одному. Девушка утверждает, что у протестующих не было оружия, бутылок с зажигательной смесью, камней, яиц, а только национальные красные флаги из пластика и несколько транспарантов. Демонстранты протестовали против встречи премьер-министра и ректоров университетов и требовали пустить их на заседание. Полицейские заявили, что студентов на встречу не приглашали, и попытались оттеснить демонстрантов от выхода.
"Я была впереди, на самой линии фронта. Когда полицейские стали давить на демонстрантов, я хотела уйти. В этот момент один из них напал на меня, вытащил у меня из рук флаг, а другой преградил мне путь и направил перцовый аэрозоль в лицо" - рассказывает она:
"Он схватил меня за плечи, затем ударил по животу. Я закрылась, чтобы защитить ребенка, закричала: "не бейте меня, я беременна", но это было бесполезно. Меня ударили ногой в спину и я упала. Я не могла двигаться из-за боли, некоторые из бежавших студентов наступили на меня. Кто-то помог подняться, но я на время потеряла зрение. Потом я пыталась бежать, слепо, сквозь толпу, и поняла, что с ребенком что-то не так".
Власти предложили девушке покрыть ее медицинские расходы, но Айше отказалась. В октябре минувшего года еще один двадцатилетний студент Гюней Туна был избит сотрудниками полиции только за то, что распивал спиртные напитки с друзьями в общественном парке в Стамбуле. Инцидент сняли на видео и разместили в Интернете. Обе ноги у парня были сломаны, он получил серьезные повреждения мозга и был доставлен в госпиталь в критическом состоянии.
Участник акций протеста, двадцатилетний стамбульский студент Айдын:
"В демократических странах право на выражение протеста является священным. Но мы живем в Турции. Беременные протестующие должны носить исламский тюрбан, чтобы сохранить своих детей. Если мы хотим протестовать, мы должны нести флаги ХАМАС и скандировать пропалестинские лозунги. Турецкие студенты не должны устраивать акции протеста против политики исламистской правящей партии, они должны выходить на улицы с плакатами " Мы хотим обратно халифат" или "Мы хотим, чтобы алкоголь был запрещен". Студенты, которые хотят употреблять спиртные напитки в парке, должны обходить места, где живут мусульмане, чтобы офицеры полиции не проломили им череп".
Чтобы очистить территории ВУЗов от вольнодумцев и бунтарей, правительство решило внедрить в университеты полицию. Обсуждается новый закон, получивший название "свободные и безопасные университеты", согласно которому все главные ВУЗы страны должны будут работать в тесном контакте с гражданской полицией. В ближайшее время в стенах ВУЗов появятся полицейские в штатском. Об этом заявил министр образования Нимет Чубукчу. Установят камеры наблюдения, будут регистрировать всех приходящих, упростят заведение уголовных дел. Все ректоры будут обязаны предоставлять информацию о каждом студенте правительственными чиновникам.
"Университеты будут похожи на тюрьмы. Запретят любые сборища, будут брать отпечатки пальцев", - продолжает студент Айдын.
Тем временем в университетах страны полным ходом идет подготовка к празднику коровы, который отмечается в начале января и является символом сидящего за книгами студента . В эти дни самому большому зубриле на поводке приводят настоящего быка, которого он должен водить по двору университета. Однако сегодня турецкие студенты очень сердиты. Учащиеся столичного ВУЗа уже пригрозили направить самого злого быка прямо в здание турецкого правительства.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.