Keçid linkləri

2025, 13 Aprel, bazar, Bakı vaxtı 10:34

Радио Азадлыг

В Тунисе все "перевернулось"

Премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнуши
Премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнуши
Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну.

Временно исполняющим обязанности главы государства - согласно конституции - стал премьер-министр Мохаммед Ганнуши. Он пообещал стабилизировать обстановку в стране, сотрясаемой массовыми акциями протеста против коррупции в высших эшелонах власти, роста цен и безработицы.

Ранее в пятницу президент Бен Али распустил правительство и призвал к досрочным выборам.

Он также приказал полиции не использовать против демонстрантов боевые патроны и снизить цены на основные продукты. В виду непрекращающихся волнений Бен Али также объявил о введении в стране чрезвычайного положения.

Демонстранты, последние недели требовавшие отставки Бен Али, обвиняли его в коррупции и возлагали на него ответственность за безработицу и рост цен на продукты.

Протесты начались после публичного самосожжения 26-летнего безработного выпускника учебного заведения. С тех пор в столкновениях с полицией были убиты, по официальным данным, более 20 участников протестов, а по данным оппозиции и правозащитников – более 60. Однако тысячи людей продолжали выходить на манифестации, а профсоюзы призвали к всеобщей забастовке.

В четверг, 13 января 74-летний Бен Али, твердой рукой управлявший Тунисом 23 года, пошел на уступки. В телеобращении к нации он призвал людей к спокойствию, пообещал свободу СМИ и снижение цен на продукты, такие как хлеб, молоко и сахар:

– Я понимаю, понимаю всех вас – героев, бедняков, политиков. Я понимаю, что вам нужно больше свобод, но события, свидетелями которых мы являемся сейчас, неприемлемы. Разрушение и насилие – не в традиции Туниса. Тунисцы цивилизованы и терпимы, мы не приемлем насильственных действий…

После речи Бен Али на улицы столицы вышло множество ликующих людей, в тот же вечер оппозиционные лидеры получили доступ к СМИ, были сняты ограничения на доступ к некоторым интернет-сайтам, таким, например, как YouTube. Однако протесты с требованием отставки Бен Али не завершились – 14 января в Тунисе прошел еще один многотысячный марш, вновь сопровождавшийся столкновениями с полицией. Вечером в пятницу президент объявил о роспуске правительства и назначении досрочных выборов законодательных органов.

Несколько дней назад представитель оппозиционной Прогрессивной демократической партии Туниса в Париже Иед Дахмани заявил о необходимости реформ:

– Протесты продолжались по всей стране последние три недели. Это движение носило социальный характер, но оно обрело и политическое измерение. Люди требовали рабочих мест и протестовали против коррупции, но теперь их требования – политические. Политический ответ необходим – если не будет правительства национального спасения, которое начнет социальные и политические реформы, я думаю, ситуация ухудшится, – прогнозирует Иед Дахмани.

Из-за волнений в Тунисе США и несколько европейских стран призвали граждан избегать поездок в эту страну, известную своими курортами. Некоторые британские туроператоры отменили поездки своих клиентов в Тунис.

Мировое сообщество выразило беспокойство происходящим в Тунисе.

Происходящее в Тунисе для Радио Свобода комментирует эксперт по Тунису, доктор исторических наук Марина Сапронова:

– Следует сказать, что за 20 с лишним лет правления Бен Али удалось сделать для этой страны достаточно много. В конце 80-х - начале 90-х годов в Тунисе были проведены серьезные политические и экономические реформы. В основном, связанные с либерализацией экономики. В результате проведения этих реформ в конце 20 века Тунис считался одной из наиболее динамичных в экономическом отношении стран. Тунис – достаточно небольшая страна с населением примерно 10 млн человек, которая практически не обладает углеводородными ресурсами. Она в свое время сделала ставку на развитие собственной промышленности, в том числе – на высокие технологии. С точки зрения социального развития, Тунис отличается тем, что это, я бы сказала, самая образованная страна не только в арабском мире, но и на всем африканском континенте. Однако даже если страна динамично развивается экономически, это не означает, что нет никаких проблем.

В частности, в Тунисе существует серьезная проблема безработицы, которая, в первую очередь, затрагивает молодежь. Тунисское общество – молодое, здесь порядка четверти населения – люди моложе 30 лет. Причем это не просто молодое, а образованное общество, которое, естественно, хочет утвердиться и в экономической сфере, и в политической. Недаром толчком к нынешним выступления послужило то, что акцию самосожжения произвел не просто молодой безработный, а выпускник высшего учебного заведения, который в течение длительного времени не смог найти работу.

Это связано и с проблемами в политической сфере. Молодые образованные люди требуют большего участия в политической жизни, большей свободы слова, большей возможности создавать свои политические организации, большей возможности говорить о своих проблемах, в том числе – в средствах массовой информации.

Кроме того, на положении дел в Тунисе, естественно, отразился мировой финансовый кризис. Кризис затронул буквально все сферы мировой экономики, в том числе – и индустрию туризма. Между тем, такая небольшая страна, как Тунис, ежегодно принимает более 5 млн иностранных туристов, что является одной из основных статей национального дохода. Так что глобальные экономические проблемы усугубили ситуацию, которая вызревала внутри Туниса.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG