Радио Азадлыг
Облико сивитас. Часть 1

Мы осознали, что и в нашей стране есть потребность в организациях гражданского общества. И стали создавать подобные организации. Было создано множество НПО различного профиля, открылось множество газет и журналов, выставочных галерей и дизайн-студий, частных университетов и частных лицеев, магазинов и салонов красоты, и многое, многое, другое. Люди стали выполнять различную работу, зарабатывать деньги, пусть зачастую небольшие, но всё-таки пополнявшие их скудный семейный бюджет. СМИ стали всё полнее информировать нас о происходящем в мире и в стране, причём информировать из различных источников и с разных мировоззренческих позиций. Но, к сожалению, между властью и гражданским сектором, партнёрские взаимоотношения так и не сложились. Скажем больше, власть стала видеть в гражданском обществе своего опасного конкурента, посягающего на её ресурсы и её привилегии, и, пользуясь своим огромными административными и финансовыми ресурсами, попыталась внести раскол в гражданский сектор, превратить гражданское общество в своё подконтрольное ведомство. К сожалению, во многом это удалось, и не будем задавать риторический вопрос, кто же, в конце концов, от всего этого выиграл…
Недавно мне пришлось выступать перед молодёжью – добавлю,
Однажды, наступает прозрение, люди не хотят так дальше жить... Тогда и наступает то, что получило название Нового времени
ИСТОРИЧЕСКИЕ «УЗЛЫ»
Пусть выборочно, эскизно, напомню читателям о некоторых исторических «узлах», которые способствовали созданию гражданского общества в истории цивилизации. В проекции на эти исторические «узлы» легче разобраться в том, почему гражданское общество в Азербайджане не обрело подлинной легитимности, т.е. не стало всеми признанным, реальным противовесом между властью и населением.
Нет необходимости повторять, то, что стало называться западной цивилизацией, во многом, родилось в Древней Греции. Это, не в меньшей степени, относится и к «гражданскому обществу».
В древнегреческих полисах впервые общественная сфера была строго отделена от частной сферы (семьи). Сегодня это воспринимается как само собой разумеющееся, но если вдуматься, это открытие древних греков до сих пор, особенно в постсоветских странах (в целом, в странах «третьего мира», вспомним Тунис), до конца не осмыслено. Создание полиса означало, что есть общественная жизнь, что в ней должны участвовать все граждане, если они достойны этого определения, что в этом смысле каждый гражданин просто обязан быть политиком. Скажу только – на полях – что у каждого читателя есть возможность самостоятельно соотнести эти взгляды со взглядами современных азербайджанцев, и, прежде всего, со своими собственными.
В частной жизни, древний грек, живущий в полисе, был в полном смысле тираном, даже если в общественной жизни считал себя демократом. Ему беспрекословно должны были подчиняться рабы, слуги, женщины (не буду повторять, сравнивайте, соотносите). Общественная же жизнь проходила на рыночной площади, агорẻ, и покоилась, как бы, на трёх основаниях. Условно говоря, политические институты (Народное собрание, его исполнительный орган, Пританея, и пр.), Народный суд (практически в форме «суда присяжных», в котором участвовали все граждане), а также, в форме бесед, диспутов ораторов, выступлений философов, и т.п. При этом, - что очень важно подчеркнуть, - все эти три сферы были не только взаимосвязаны, но и открыты, публичны, доступны и известны всем гражданам полиса (заметим: только гражданам полиса, которые составляли меньшинство населения).
Вы спросите, а где же у древних греков «гражданское общество»? Отвечу, здесь на площади, где всё вместе и рыночная торговля, и финансовые сделки, и философская беседа, и шумное, публичное судилище. А государства, практически нет, оно растворено в институтах агоры. Это и стало великим открытием греков, а через много лет (тысячелетий) стало нормой жизни цивилизованного человечества.
Правда, уже не в столь наивной форме. Непосредственная общественная жизнь в древнегреческих полисах была основательно переработана в Древнем Риме. Усовершенствование политических институтов, открытие права, которое получило название «римского права», всё это достижения великого Рима. Благодаря этим достижениям, Рим стал считать себя civitas, стал центром мира, к которому, как известно, вели все дороги. Но пальму первенства, в значении участия граждан в общественной жизни, без чего civitas невозможно, следует всё-таки отдать Древней Греции. Поэтому, констатируем, цивилизация это, конечно, государство (только как «правовое государство», т.е. без безумия отождествления государства и власти), но сердцевину, ядро этого государства, должно составлять гражданское общество.
Чтобы осознать значение древнегреческого открытия вспомним о будущем феодализме, где господство выходит за рамки частной семьи и превращается в господство феодала над своими подданными, практически во всех сферах жизни. Вспомним пресловутое «право первой ночи» феодала, которое, разумеется, не следует трактовать буквально, как некий брачный ритуал. Речь шла о том, что феодал распоряжается всеми сферами жизни, в том числе и частной жизнью, все и всё ему подвластно. Социальный мир в эту эпоху разделился на феодала и его подданных, на сюзерена и вассалов. Общественная жизнь, общественное мнение, общественные интересы, на многие века попросту исчезли.
У каждого Большого времени, свои нравы, и не следует ту или иную эпоху считать исторической ошибкой. Нам могут нравиться или не нравиться феодальные нравы, или, скажем, различные формы монархии, которые невозможны без ритуалов верноподданничества, буквально самоуничижения человека перед земным «богом». Но у нас нет оснований называть то же средневековье «сном разума», в нём была своя историческая логика, своё эмоциональное разнообразие, поскольку сама жизнь и сознание, то, что содержалось в головах людей, соответствовали друг другу. Но, однажды, наступает прозрение, люди не хотят так дальше жить. И тогда они обнаруживают, что в прошлом у них – или у других, какая разница – были иные способы социальной жизни, которые более подходят новым временем и новым нравам. Тогда и наступает то, что получило название Нового времени.
У нас не было ни своей «Древней Греции», ни своего «Древнего Рима» (оставим лжепатриотам, а по существу людям с колониальными комплексами, их попытки найти в нашей истории, «демократии» свободных граждан), Новое время начало позже, чем у многих других народов. Ничего страшного в этом нет. В конце концов, и в большинстве современных цивилизованных стран не было своей «Древней Греции» и своего «Древнего Рима». В конце концов, в большинстве современных цивилизованных стран было своё средневековье, свой феодализм, было много такого, что вызывает сегодня оторопь. Но эти страны стали цивилизованными, поскольку сделали своим опыт Древней Греции и Древнего Рима, избавились от феодальных нравов, далее, освоили опыт Просвещения, Промышленной революции, идей Великой Французской революции, далее осознали принципы и требования постиндустриального
Уродство начинается там и тогда, где и когда, власть в информационную эпоху, пытается скрыть информацию
ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ УРОДСТВО?
Уродство начинается там и тогда, где и когда вместо того, чтобы освоить опыт цивилизации, пытаются отыскать собственные «Древнюю Грецию», «Древний Рим», «Просвещение», и прочее, прочее.
Уродство начинается там и тогда, где и когда феодальные или монархические нравы проникают в поздние эпохи, в которых и мир устроен по-другому, и люди думают иначе. Когда феодализм прячется под маской демократии, когда авторитарные формы собственности, с неизбежностью возрождают ритуалы возвеличивания существующего порядка, с непререкаемой фигурой земного «бога».
Уродство начинается там и тогда, где и когда, власть в информационную эпоху, пытается скрыть информацию, начинает преследовать независимых журналистов (выполняющих свой профессиональный долг), надеется, что обеспечит собственную безопасность за счёт герметических сфер, куда информация не может проникнуть (пройдите мимо здания фонда Г.Алиева, такое ощущение, что там все заблокировано, закупорено, чтобы никто даже не помыслил сюда проникнуть).
Уродство начинается там и тогда, где и когда власть пытается любыми способами подавить гражданское общество, не допуская даже мысли о том, что оно, «civil society», способно стать его социальным партнёром.
За последние 100-150 лет, мир действительно стал перенасыщенным и сложным, невозможно до конца разобраться в переплетении различных интересов и скрытых мотивов. Действительно, значение нефти и газа так выросло, что политика превращается в инструмент обеспечения энергетической безопасности отдельных стран и даже континентов. Действительно, WikiLeaks показал, что многое происходит за закрытыми дверьми, и есть огромный разрыв между тем, что публично сообщают всем через средства Медиа, и о чём договариваются, спрятавшись от посторонних глаз. Со всем этим можно согласиться. Но это не может служить оправданием того, что наша власть узурпировала наши ресурсы и нашу волю, а мы практически с этим примирились.
Поэтому уродством следует назвать сложившуюся у нас сюрреалистическую смесь феодальных нравов, авторитарных методов правления, с некоторыми демократическими вкраплениями (я бы не стал называть это «управляемой демократией», поскольку репрессивная машина власти уже не в состоянии распространяться на любую публикацию или на любое собрание свободомыслящих людей) и слабым «civil society», которое власть стремится держать в узде. Такое общество, чем дальше, тем всё больше будет выявляться свою неэффективность. А страдать от этого будем все мы, каждый из нас, а в будущем, наши дети и внуки.
И рано или поздно нам придётся обратиться к опыту других стран, которые осознали, что без гражданского общества, без его институтов, выйти из кризиса невозможно.
Но обо всём этом, в том числе об историческом опыте близких нам эпох, мы поговорим в следующий раз.
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.