Keçid linkləri

2025, 01 May, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 22:32

Радио Азадлыг

Расулзаде. Биографическая справка

31 января исполнилось 127 лет со дня рождения Мамеда Эмина Расулзаде - лидера национального движения и основателя Азербайджанской Демократической Республики.

Расулзаде родился 31 января 1884 года в бакинском селе Новханы. После учебы в светской начальной школе, он учится в Бакинском техническом училище, где совершенствует свой русский язык.

Он рано увлекается политикой и в начале своей политической карьеры участвует в создании организации «Гуммет». Поскольку «Гуммет» была социал-демократической и близкой большевикам, этот факт замалчивался советской историографией.

Спасаясь от преследований царской охранки, он уезжает в Иран и поддерживает иранскую революцию, становится участником движения знаменитого Саттархана и главным редактором газеты. Участие в движении Саттархана отдаляет Расулзаде от идей социал-демократии и он становится сторонником национального движения.

После поражения революции он переезжает в Стамбул. В Турции окончательно формируются политические взгляды Расулзаде. Теперь он ставит целью национальное самоуправление для азербайджанцев, и как максимум, национальную независимость. Он вступает недавно созданную национальную партию «Мусават» и через несколько лет становится ее лидером.

После Февральской революции в России «Мусават» выдвигается в первые
Памятник Расулзаде в его родном Новханы
ряды политической борьбы азербайджанцев. Съезд тюркских и мусульманских народов России Расулзаде принимает проект о будущем федеральном устройстве России, автором которого был Расулзаде. Это значительно увеличивает его политический авторитет.

Азербайджанская фракция Сейма распущенной Закавказской федерации, объявившая себя Национальным Советом, избирает Расулзаде своим председателем и он исполняет эти полномочия до формирования первого парламента независимого Азербайджана.

Несмотря на то, что Расулзаде не занимает официальных должностей, он оказывает огромное влияние на принятие решений в новом независимом государстве. После падения АДР Расулзаде спасается благодаря И.Сталину, давнему товарищу еще по первой русской революции, который освобождает Мамед Эмина из Баиловской тюрьмы и увозит с собой в Москву, предлагая ему должность в Наркомате по делам национальностей.

Расулзаде бежит из России и кружным путем приезжает в Турцию, где создает организации азербайджанской политической эмиграции. Деятельность Расулзаде приводит к тому, что Ататюрк вынужден под давлением Советского Союза, с которым тогда был в очень хороших отношениях, выслать его из страны. Расулзаде живет в странах Восточной Европы, в основном, в Польше и Румынии и возвращается в Турцию только после второй мировой войны, когда СССР портит отношения Турцией, подняв вопрос территориальных претензий. В 20-30 годах Расулзаде выпускает журналы «Yeni Qafqasiya», «Azəri türk», «Odlu yurd», «Azərbaycan yurd bilgisi», «Qurtuluş», «Azərbaycan», газеты «Bildiriş», «İstiqlal».

Разворот книги "Əsrimizin səyavuşu" , Стамбул, 1925
В годы второй мировой войны Расулзаде пытается спасти азербайджанских военнопленных от расстрелов и голодной смерти, осуществляет контакты в руководстве фашистской Германии, однако к согласию они не приходят.

Творческое наследие М.Э.Расулзаде очень велико. Это - сотни статей, книга «Сиявуш нашего века» (Стамбул, 1922), научный труд «Азербайджанский поэт Низами» (Анкара, 1951), «Азербайджанская республика» (Стамбул, 1922), «Современная азербайджанская литература» (Берлин, 1936), «Азербайджанская литература» (Варшава, 1936), книги «Народовластие» (Баку, 1917) и «Какое нам полезно правительство?» (Баку, 1917), «Азербайджан и его независимость» (Париж, 1930), «О пантюркизме» (Париж, 1930), «Современная история Азербайджана» (Анкара, 1951), «Воспоминания о беседах со Сталиным» (Анкара, 1954) и многие другие.

Последние годы М.Э.Расулзаде живет в Турции. Несмотря на то, что могущество СССР победившего во Второй мировой войне и обладающего ядерным оружим, кажется тогда очень многим безграничным и вечным, он не сомневается, что рано или поздно Азербайджан обретет независимость. Выступая по «Голосу Америки» 28 мая 1953 года, Мамед Эмин говорит: «Придет день, и солнце 28 мая вновь взойдет над Родиной».

Мамед Эмин Расулзаде умер 6 марта 1955 года в Анкаре от сахарного диабета.

Очевидцы утверждали, что перед смертью он трижды произнес «Azərbaycan» - священное для него слово.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG