Радио Азадлыг
Facebook-зависимость

Это число растет в Азербайджане со дня на день. Активный участник социальных сетей, блогер Гаджи Гаджиев говорит, что основная причина ухода людей в виртуальный мир – растущие ограничения на самовыражение людей:
«В Азербайджане свободы ограничиваются, поэтому люди, которые лишены возможности высказать свое мнение, втягиваются в социальные сети. Особенно Facebook и Twitter. Кроме этого, создают свои блоги для самовыражения».
FB-ЗАВИСИМЫЕ
Азербайджанцы активно участвуют в социальных сетях Odnoklassniki.ru, Facebook.com, Twitter, Vkontakte.ru, Myspace.com и других. Блогер Гаджи Гаджизаде говорит о значении социальных сетей в жизни азербайджанцев:
«В сетях выставляются мнения от семейно-бытовых пересудов до обсуждения политических теорий. С этой точки зрения у нас популярен, например, Facebook. В Азербайджане уже появились fb-зависимые люди, которые есть во всем мире. Есть такие, которые уже не мыслят себе жизни без одной из социальных сетей».
Общественный активист Решадет Ахундов активный юзер пишет в Facebook и Twitter, но не считает себя «Facebook-зависимым». Он говорит, что для живущих под авторитарной властью социальные сети являются свободными средствами информации:
«Я использую сети больше для выражения своего мнения на общественно-политические темы, распространения фактов о стране, а также мнений моих друзей. Еще для того, чтобы узнавать информацию об обществе. Это очень нужное средство в обществах авторитарных стран, как заменитель традиционных функций СМИ. Мы все, молодые активисты, или оппозиционная молодежь, или просто инакомыслящая молодежь стараемся использовать это по максимуму».
ДЕЛО «ОСЛИНЫХ БЛОГЕРОВ»
Решадет Ахундов говорит, что в период ареста так называемых «ослиных блогеров», социальные сети сыграли исключительную роль в распространии информации об этом деле по всему миру:
«Сети играют исключительную роль для молодежных просветительских организаций, молодых оппозиционеров. Однако для чего-то революционного... В Азербайджане пока не произошло чего-то такого, чтобы говорить об эффективности такого рода сетей. Но в деле Аднана Гаджизаде и Эмина Милли они сыграли большую роль в оповещении всего мира. Например, у нас были «френды», которые имели своих «френдов» за рубежом. Наши через свои блоги и Facebook передавали сообщения о судебных процессах».
СОЗДАТЕЛИ ФАЛЬШИВЫХ АККАУНТОВ
Интернет-эксперты оценивают уровень сообщество пользователей в Азербайджане по разному. Например, некоторые пользователи сетей создают фальшивые аккаунты (странички пользователей) с самыми разными целями. Это, в основном, связано с известными людьми страны. Например, сравнительно недавно в Twitter был открыт аккаунт супруги президента страны – Мехрибан Алиевой. Владелец (автор) за короткое время обзавелся своими «фанами», общался с ними, отвечал на вопросы, связанные со страной и даже комментировал простым азербайджанцам опубликованное в Wikileaks. Протокольная служба первой леди сделала заявление, что этот профиль – фальшивый.
Facebook стоит быть благодарным за общение простых граждан с лицами, которые раньше казались недосягаемыми. Блогер Гаджи Гаджиев:
«В большинстве случае такое общение возможно. Например, в Facebook есть fan-страницы, где любой знаменитый человек может ставить сообщения о своем творчестве, деятельности для своих фанатов. Это достаточно легко».
КТО ВО ЧТО ГОРАЗД
В Азербайджане, как и во всем мире, каждый пользуется социальными сетями, исходя из своего уровня, потребностей и побуждений. Хикмет Ахмедли, профайл которого «горячим» назвать трудно, говорит, что в Азербайджане есть люди, которые видят в социальных сетях только средство для знакомств, не более:
«Как и все во всем в мире, Facebook используют в Азербайджане кто как может и хочет. Например, один использует сеть только для «подхода» к девушкам, некоторые девушки тоже, но в качестве аватара ставят не свою фотку, а черепаху какую-нибудь, чтобы крутые двоюродные братья не узнали. Когда молодежь не может высказаться в реальной жизни, они делают это в Интернете. Смелеют здесь. Однако даже в Инете они недостаточно смелы».
ТЕСТ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ
Хикмета Ахмедли поддерживает создатель национальной социальной сети Park.Az Рашад Гумбатов:
«У нас есть раздел, который называется «Кафе». Этот раздел можно использовать как форум. Юзеры могут создать любую тему и обсуждать ее. Пользователей больше волнуют легкие темы, развлечения. Если зарегистрировать политическую, техническую, научную тему, количество комментариев будет не больше двух-трех».
Активные пользователи Интернета в Азербайджане не удержались от того, чтобы проверить уровень контроля властей над собой. Решадет Ахундов:
«Как-то раз группа юзеров договорившись, специально написала ложные статусы, что мол, молодежь собирается в сквере Самеда Вургуна. Журналисты побывали там в назначенное время и увидели, что сквер окружили полицейские машины. Это показывает, что активную молодежь отслеживают в Инете. Государство заинтересовано, как бы чего не вышло. С другой стороны, важные события происходят как раз на стыке виртуала и реала. Это инструмент, чтобы отслеживать в виртуале и держать под контролем события в реальности».
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Некоторые называют события в Тунисе и Египте «Революцией Twitter».Потому что организаторы акций делают это в основном посредством Facebook и Twitter. Блогер Али Новрузов говорит, что все это просто мифы:
«Роль сетей заключается в том, что люди могут контактировать друг с другом. Облегчается коммуникация, сообщаение информационного характера распространяются быстрее. Однако основной фактор все же человек. Как случилось, что один и тот же Facebook совершил революцию в Тунисе, а в Египте и Алжире не смог? Или тот же Twitter смог вынудить уйти правительство Воронина в Молдове, а правительство Путина в России - слабо? А ведь Twitter в России более активен чем в Молдове, более политизирован. Здесь же присутствуют и другие важные факторы. В мире распространено мнение, что новые технологии – это новая средство демократизации. Но это же еще не все?».
Согласно официальной статистике Facebook по странам мира, самый большой процент пользователей этой сети в Южном Кавказе в Грузии. Далее следуют Азербайджан и Армения. В Азербайджане большая часть юзеров молодежь от 18 до 24 лет.
Статья проекта "Кавказский перекресток"
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.