Keçid linkləri

2025, 14 Aprel, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 03:39

Радио Азадлыг

Байки вместо помощи

Семья Абдуллы Байрамова, которая приехала в Баку из села Беюк-гышлаг Товузского района Азербайджана, уже полгода ждет получения адресной социальной помощи. Они собрали и передали необходимые документы в Центр социальной защиты населения. Однако им не говорят ни «да», ни «нет»:

«Я сдал документы с сентября 2010 года. За шесть месяцев не получил ни копейки. Дочь больна, сын сломал руку, чтобы отвезти его к врачу нет денег. Уже четвертый раз приезжаю в Баку. Они посылают меня в Товуз, а те рассказывают мне байки вместо помощи».

Выдача адресной социальной помощи в Азербайджане началась с 2006 года. За это время такие жалобщики, как Абдулла Байрамов, не раз обращались в Министерство труда и социальной защиты населения и Центры социальной помощи.

ГОСОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЛИ ЛИЧНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Эксперт-экономист Ровшан Агаев говорит, выдача социальной помощи в Азербайджане больше стала инструментом политической пропаганды:

«Чиновники представляют обязательства государства почти как личную
Ровшан Агаев
благотворительность. Это используется как средство политической пропаганды, вот, мы заботимся о бедных в стране, даем им средства. Однако если сравнить со среднеразвитыми странами Восточной Европы, выяснится, что объем адресной социальной помощи, выдаваемой у них на человека, превышает нашу в среднем в 8-10 раз».

Среднемесячная сумма помощи, выдаваемой каждой семье в стране, составляет примерно 108 манат (примерно $136). А месячная помощь, которая приходится в среднем на одного члена семьи, составляет 24 маната ($30). По Закону «Об адресной социальной помощи», сумма помощи определяется по критерию нуждаемости. А критерий нуждаемости в Азербайджане с января этого года повышен на 10 манатов и составляет ныне 75 манат ($95).

Эксперт Ровшан Агаев считает сомнительным, чтобы люди, которые получают адресную социальную помощь, перестали нуждаться вследствие этого:

«Вызывают сомнения цифры, определяемые правительством. Поэтому трудно сказать, удовлетворяет ли минимальные материальные потребности получаемая адресная социальная помощь в 24 маната, и тем более, позволяет ли она избавиться от бедности. Килограмм мяса стоит на рынке в среднем 7 манат ($9). В Азербайджане нормой потребления мяса 1 человека в месяц считается 2,5 кг. На эту сумму можно купить более 3 кг мяса. Норма потребления картофеля определена государством в размере 4 кг. Фактическая цена картофеля – один манат. Значит, на эти 24 маната можно с лихвой обеспечить потребление в течении одного месяца одним человеком норм мяса и картофеля. А остальное?»

ЗАНИЖЕННЫЕ НОРМАТИВЫ

Ровшан Агаев говорит, государстве сознательно занижает нормативы прожиточного минимума. Потому что это влияет на размер выдаваемой помощи:

«По сравнению со странами СНГ наши нормативы потребления низкие. Когда правительство занижает нормативы, естественно, стоимость прожиточного минимума тоже понижается. Сознательно и целенаправленно…»

Назим Мамедов
Член партии «Ени Азербайджан», экономист Назим Мамедов также считает, что эта сумма невелика. Однако добавляет, что налицо динамика роста.

«Это не сможет компенсировать мелкие расходы одного гражданина, если мы говорим о продуктах питания. Однако давайте посмотрим динамику. Вначале критерий нуждаемости был определен в 45 манат. Естественно, что налицо положительная динамика. С этой точки зрения я надеюсь, что будет увеличен и прожиточный минимум. Критерий нужды также должен соответствовать прожиточному минимуму. Было бы хорошо, чтобы адресная социальная помощь также соответствовала прожиточному минимуму».

РАСТУЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Милли
Муса Гулиев
Меджлиса Муса Гулиев говорит, что в Азербайджане жизненный уровень растет из года в год, и соответственно этому растут суммы социальной помощи:

«Сранение с другими странами будет неудачным. У каждой страны есть свои социально-экономические показатели, уровень жизни, прожиточный минимум, которые должны учитываться. В Азербайджане поставлена цель довести адресную социальную помощь до прожиточного минимума. Уровень жизни в Азербайджане растет со временем, и естественно, что с годами растут потребности и малоимущих семей. Поэтому естественно, что увеличивается и размер адресной социальной помощи».

ЛУЧШЕ РЕАБИЛИТАЦИЯ, А НЕ ПОМОЩЬ

По мнению Мусы Гулиева, выплата адресной социальной помощи должна постепенно уменьшатся и закончиться. А основное внимание должно быть направлено на социальную реабилитацию семей:

«Думаю, что постепенно надо отказаться от программы адресной социальной помощи и перейти на социальную реабилитацию семей. Нужно увеличить внимание в избирательном порядке, особенно в сельской местности, там где нет рабочих мест и к тем семьям, в которых есть рабочая сила».

Экономист Ровшан Агаев говорит, что при подсчете прожиточного минимума в Азербайджане, если брать реальные цены на рынке, цифра должна быть около 140 манат ($176). Кроме того, помощь должна соответствовать не критерию нуждаемости, а прожиточному минимуму:

«Исследования показывают, что прожиточный минимум в Азербайджане, если объективно учитывать нынешние нормативы и рыночные цены, причем не оптовые, а розничные, будет не меньше 140-150 манат. Естественно, считаю что социальная помощь, или иначе говоря, компенсация за бедность должны быть в именно этом размере».

ПОМОЩЬ ПОЛУЧАЕТ 122 781 СЕМЬЯ

Эксперты Центра экономических исследований подсчитали стоимость минимальной потребительской корзины для 10 регионов Азербайджана за январь 2011 года. Согласно этим подсчетам, в первом месяце текущего года прожиточный минимум в Азербайджане для трудоспособного человека составлял примерно 160 манат, для пенсионеров 146 манат, а для детей до 14 лет – 200 манат. В течение месяца трудосопособное население тратило на продукты питания как минимум примерно 105 манат каждый, пенсионеры - 95, а родители детей до 14 лет - примерно 118 манат.

По данным сектора связей с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения, адресную социальную помощь получает в Азербайджане 122 781 семья. Чуть менее 40 процентов этих получающих помощь - многодетные семьи, в которых трое и более детей.

Статья проекта "Кавказский перекресток"

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG