Радио Азадлыг
Мировая пресса о победе на Eurovision

TIME
Скептики называют Eurovision "бельмом на глазу культуры" и ругают его за "кричаще-яркие наряды и тексты, написанные, по всей видимости, с помощью Google Translate", однако конкурс лидирует по популярности среди неспортивных мероприятий, причем некоторых фанатов привлекает как раз "броскость и гротескность" тамошних выступлений, подмечает американский журнал Time.
Как считает автор публикации Уильям Ли Адамс, если не акцентировать внимание на блестках и мишуре, "соревнование превращается в барометр современной Европы". Больше всего споров в этот раз возникло вокруг выступления португальской группы Homens da Luta. Дуэт представил песню с критикой предложенных правительством жестких экономических мер, чем, по мнению многих, нарушил запрет на открытые политические заявления.
"Может быть, им следовало равняться на азербайджанцев, которые проигнорировали политику и предпочли ей старую добрую сентиментальную чепуху - краеугольный камень любой крепкой баллады на Eurovision, - иронизирует автор.
THE NEW YORK TIMES
The New York Times описывает сцены бурного веселья на улицах Баку в ночь с субботы на воскресенье:
"По улицам носились автомобили, водители сигналили и размахивали огромными флагами. Некоторым было мало высовываться из окна машины - они забирались на крышу, а то и в багажник".
По мнению корреспондента Эллен Барри, "сложно вообразить страну, которая была бы лучше готова к тому, чтобы принять легковесное бремя Eurovision... Наводненный деньгами, Азербайджан поднаторел в чрезмерности", - пишет журналистка, вспоминая прошедшие в минувший вторник торжества по случаю дня рождения бывшего президента страны Гейдара Алиева и другие примеры излишеств.
"С точки зрения чиновников, эти феерии - желанный отвлекающий фактор, который позволяет переключить внимание с обнаружившейся этой весной социальной напряженности".
Впрочем, не всегда этот расчет оправдывается:
"Не нужно мне Eurovision, мне нужны деньги... У нас нефтяная страна, а мы живем в нищете", - цитирует издание 23-летнего Арифа.
Другой собеседник газеты, 28-летний Зия Рахбарли, настроен по отношению к музыкальному соревнованию очень позитивно, хотя по прежнему зрительскому опыту он знает, что "победа зависит от геополитики". Кстати, пока неясно, будет ли участвовать в следующем Eurovision Армения - с ней у Азербайджана территориальный конфликт, напоминает Барри.
THE TIMES
Между тем "геи опасаются предрассудков в том случае, если следующий конкурс Eurovision состоится в Азербайджане", передает The Times. Соображения такого рода высказывались уже на вечеринке после субботнего шоу, говорится в статье, и обеспокоенность охватила "людей на высоком уровне".
Дело в том, что многие гомосексуалисты являются поклонниками Eurovision (его даже называют "гейским чемпионатом мира", - цитирует Алекс Харди неназванного представителя вещательной корпорации), а у Азербайджана, несмотря на легализацию однополых связей в 2001 году, "сомнительный послужной список в части соблюдения прав геев", и те могут раздумать ехать в Баку.
DER SPIEGEL
Следующее конкурс пройдет в Азербайджане, благодаря чему страна, о которой часто забывают, страна, которой в последние годы везло в плане роста благодаря ее обширным природным богатствам, окажется в центре внимания – как и ее позорные недостатки в области прав человека и неполноценной демократии, пишет в редакционной статье германский Der Spiegel:
«Победа говорит о том, что, по крайней мере, на одну неделю в 2012 году столица страны Баку окажется в центре внимания для 125-150 миллионов зрителей, которые будут смотреть соревнование.
Баку выступает в роли художественной открытки новообретенного процветания страны, но не только его, а также и растущих контрастов. Ржавые «Лады», напоминающие о советском прошлом, которое закончилось кровавым столкновением с российскими войсками в 1990 году и окончательной независимостью в 1991, бегают по улицам, соседствуя с дорогими седанами Mercedes. На некоторых улицах в историческом старом городе дорогую каспийскую икру можно найти так же легко, как палатки с шаурмой».
«Вне пределов Баку, однако же, страна с девятимиллионным населением пребывает глубоко в нищете. 40% населения живет за чертой бедности. Большая часть доходов от природных богатств идет различным кланам и элите страны, очевидно, с крайне небольшим эффектом постепенного стимулирования», - пишет Der Spiegel.
Страна управляется авторитарным режимом, который вызывает постоянную критику со стороны правозащитных организаций типа Amnesty International и Human Rights Watch в связи со своей репрессивной, антидемократической политикой, отмечает германское издание:
«Конечно, демократия не является предварительным условием для членства в Европейском вещательном союзе (European Broadcasting Union – EBU), который организует конкурс песни Eurovision. Беларусь, где правит последний диктатор Европы Александр Лукашенко, тоже выступает на конкурсе.
В то же время выступление Ell&Nikki не имеет никакой связи с репрессивной политикой правительства их страны, кроме как посредством поддержки их музыки. Гасымов и Джамал выиграли голосование жюри и народное голосование в субботу за счет своего таланта и качества выступления. Но как бы EBU не хотел и не пытался дистанцироваться от политики, практически невозможно убрать политические вопросы из соревнования между странами – особенно если список членов организации включает страны, которые не признают определение демократии, данное теми на Западе, кто основал и провел конкурс Eurovision в 1956 году.
В будущем году Азербайджан будет центром внимания не только со своим экономическим бумом и молодежным успехом Ell&Nikki, не забудут и о его политических пятнах и недостатках в области прав человека. Песенный конкурс может стать буквально-таки магической возможностью для Баку, чтобы показать свое новое лицо, лицо процветания и успеха, а для Азербайджана он может стать шансом отполировать свою репутацию. Возможно, дополнительное международное внимание вынудит власти разрешить больше свобод и окажет давление на режим в плане лучшего поведения в области соблюдения прав человека».
Но мероприятие также может заставить Eurovision испугаться и запаниковать, если правительство не предпримет действия по улучшению своего имиджа на международной арене, заключает Der Spiegel.
Использованы переводы ИноПрессы и ИноСМИ
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.