Keçid linkləri

2025, 23 Aprel, çərşənbə, Bakı vaxtı 19:14

Радио Азадлыг

“По Блатту”

Президент ФИФА Зепп Блаттер на церемонии выбора места для ЧМ-2022
Президент ФИФА Зепп Блаттер на церемонии выбора места для ЧМ-2022

Скандал в Международной федерации футбольных ассоциаций как раз накануне выборов президента этой организации - стал темой политической.


Ведь речь идет не только об огромных деньгах, с которыми связан (собственно, которыми является) современный спорт, в частности, футбол, в частности – проведение мировых первенств по этой игре.

Помимо ожидаемых и реальных финансовых потоков, ФИФА и ее решения –не только отражение мировой политики, это сама политика.

Руководителям федерации приходится удерживать тонкий баланс между «старыми» футбольными грандами и «новыми» – а ведь это разделение во многом совпадает с делением мира на «развитые» и «развивающиеся» страны.

Последние, впрочем, не жалеют денег и разного рода дипломатических усилий, чтобы изменить этот баланс в свою пользу, получив максимальный политический и репутационный эффект (если в стране проводят первенство мира, значит с демократией там все почти в порядке, значит, туда можно вкладывать деньги – такова эта немудреная логика).

Все это является подходящим контекстом – если не для коррупции, то хотя бы для обвинений в ней. И вот сейчас, кажется, наступает момент истины. Об этом пишут почти все западные газеты. Вот, к примеру, информационная статья из британской Independent:

«Главный спонсор ФИФА Кока-кола называет нынешний конфликт вокруг этой федерации печальным и имеющим плохие последствия для спорта -- в то время как скандальная сага продолжается. Президент Зепп Блаттер защищал себя на вчерашней пресс-конференции – после еще одного дня откровений, заявлений и опровержений… Блаттер не выглядел смирившимся и продолжает настаивать на своей кандидатуре накануне безальтернативных выборов. Пресс-конференция проходила сразу после того, как генеральный секретарь ФИФА Жером Валк подтвердил, что посылал имейл, где предположил: выборы страны проведения мирового первенства 2022 года были куплены -- но настаивал, что у Катара достаточно финансовой мощи для того, чтобы законно лоббировать свою кандидатуру. Махаммед Бин Хаммам и Джек Уорнер, двое наиболее могущественных людей в ФИФА после Блаттера, были отставлены из-за обвинений во взятках… В прошлом месяце в британском парламенте прозвучали слова о том, что Катар с помощью коррпуции получил право проведения чемпионата мира…»

Это статья информационная. Любопытна реакция как раз британцев – ведь именно Англия не смогла добиться права проведения первенства в 2018 году, уступив России. Но продолжим чтение Independent. Комментарий к футбольному скандалу. Он называется “Isn’t bribery the name of the game?”. Перевести его можно двояко. Формально: «Взятки ли имя этой игры?». По содержанию: «Во взятках ли суть дела?». Автор – Доминик Лоусон:

«Именно Россия получила право на проведение этого мероприятия; учитывая, что русские так же сходят с ума по футболу что и мы, и что там никогда не проходило это первенство, решение кажется превосходным. Но это мнение не очень популярно в Англии, где господствует убеждение, что за всем этим стоят только взятки и увертки, они, мол, и заставили делегатов сессии исполкома ФИФА презреть наше неоспоримое право – в пользу России. Если у каких стран и есть причины ставить под вопрос результаты выбора, так это те (включая Австралию и США), кто уступил маленькому Катару в голосовании о месте проведения чемпионата 2022. Эта абсолютная монархия, владеющая 15 процентами мировых запасов газа, может много чего купить от имени своих 300 тысяч подданных: и, если верить проигравшим, так и произошло в данном случае. В самом деле, довольно странным – если не сказать опасным для жизни – выглядит идея проводить туринир при 120 градусах по Фаренгейту, но Катар предложил построить кондиционированные стадионы, а потом, после окончания чемпионата, разобрать их и отправить в более бедные страны. И хотя я могу понять негодование Австралии, сокрушенной такой питаемой углеводородами щедростью, но на деле, за выбором Катара стоит хороший географический расчет. Местное время всего на три часа впереди Гринвича – и это очень удобно для миллионов болельщиков в Европе, если, конечно, брать в расчет тех, кто смотрит по телевизору прямые футбольные трансляции (а это, в свою очередь, увеличивает доходы ФИФА). Австралия – великая спортивная нация, но находится далеко за пределами прайм-тайм телевизионной зоны (при всем уважении к самоанцам и прочим полинезийцам)».

В общем, Доминик Лоусон не видит особых причин для тотального обвинения ФИФА в коррупционных решениях. Но… даже если таковые были, разве не прекрасно, что огромные мероприятия, нарушающие привычную жизнь стран и городов, пройдут где-то там, а не здесь, под боком? Вывод автора Independent прост:

«Более того, учитывая, что не существует никаких экономических выгод для населения стран, устраивающитх такие соревнования (какие бы похвалы не расточались местным политическим знаменитостям типа Бориса Джонсона), не должны ли мы, как налогоплательщики, быть благодарны прочим странам, которые смогли поставить на кон более основательные взятки? Это не им, а нам явно помогли по Блатту».

В оригинале “Who’ve been Blattered” – смесь battered (избит) и Blatter, фамилии нынешнего президента ФИФА. Что же до Бориса Джонсона, то это нынешний мэр Лондона, который готовит город к Олимпиаде 2012 году – опыт, как считают многие местные жители, совершенно катастрофический.

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG