Keçid linkləri

2025, 22 Aprel, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 16:00

Радио Азадлыг

Заметки о Баку

Ичеришехэр, вид сверху, март 2009
Ичеришехэр, вид сверху, март 2009
Сотрудник российского еженедельника «Собеседник» Константин Баканов побывал в Азербайджане - стране, название которой, по его мнению, почему-то не умел выговаривать Михаил Горбачев.

Этот очерк из цикла рассказов «Собеседника» о том, как живут в постсоветских республиках, получивших 20 лет назад независимость.

Журналист в номере от 1 июня 2011 года пишет:


«Как ни странно, современный Азербайджан очень похож на Россию. Обе страны живут за счет нефти, и обе не могут по-настоящему разумно распорядиться этим богатством. Свобода слова в Азербайджане, как и в России, относительная и специфическая: обществу позволительно кое-что, но далеко не всё. Многое во власти, в бизнесе и в устройстве на работу решают родственные связи. Но главное, что чувствуется в этой стране - азербайджанцы вовсе не такие, какими их зачастую представляют в нынешней Москве.

Азербайджан гордится поэтом Низами Гянджеви, поэтом и мыслителем Физули, писателем Нариманом Наримановым, поэтом Расулом Рза, певцом Муслимом Магомаевым.

Самые известными современниками являются Полад Бюль-Бюль Оглы
Баку в начале 20-го века

(певец, ныне посол Азербайджана в России), режиссер Юлий Гусман, сценарист Рустам Ибрагимбеков, бизнесмены Тельман Исмаилов и Арас Агаларов (сын Агаларова - Эмин известен в Москве не только как наследник бизнес-империи, но и как певец, муж дочери Ильхама Алиева - Лейлы).

В Баку родились такие известные люди, как Лев Ландау, Мстислав Ростропович, Гарри Каспаров, Чингиз Абдуллаев, Тофик Бахрамов.

АЛИЕВ ВМЕСТО ЛЕНИНА

Первое, что бросается в глаза в Азербайджане после обилия на здешних дорогах советского и российского автопрома - культ личности. Памятников Гейдару Алиеву здесь столько, что местной интеллигенции становится неловко перед приезжими: прилетаешь в аэропорт имени Гейдара Алиева, едешь по проспекту имени Гейдара Алиева мимо памятника Гейдару Алиеву, который стоит на площади рядом с дворцом Гейдара Алиева... Памятники и портреты "национального лидера" есть во всех городках.

Памятник Гейдару Алиеву в центре Баку
В Баку популярна фотография, на которой Ильхам Алиев задумчиво слушает наставления своего отца Гейдара, а "сольно" нынешний президент выступает в подземных переходах, над которыми размещены цитаты из его речей.

Но если по количеству статуй, музеев и портретов "национального лидера" Азербайджан может поспорить с Туркменистаном, а то и с Северной Кореей, то дискуссии в обществе, в отличие от этих стран, дозволительны. Хотя не везде и не всегда.

В бакинских школах отец и сын Алиевы уж точно напоминают Маркса и Энгельса. Большие портреты с пламенными лозунгами - на каждом этаже. Впрочем, как и в советское время, на них никто внимания не обращает. В отличие, скажем, от стенгазеты и книги памяти в честь Анара Мамедханова в гимназии № 160. Сердце 40-летнего капитана кавээновской команды "Парни из Баку" и выпускника этой гимназии не выдержало в конце апреля. Он настоящий герой города, здесь считают, что благодаря ему все поняли, что азербайджанцы - далеко не только торгаши. Теперь педагогический коллектив и школьники просят присвоить гимназии его имя.

РУССКИЙ ЯЗЫК

160-я гимназия - русская, хотя на каждом потоке есть и азербайджанский
В Баку популярна фотография, на которой Ильхам Алиев задумчиво слушает наставления своего отца Гейдара

класс. Дети учат сразу четыре языка - азербайджанский, русский, английский и испанский. Гимназия расположена в самом центре Баку и считается элитной.

Русских в республике осталось не более двух процентов, но культуру "большого брата" здесь никто не притесняет. При этом русским языком в Баку владеют, конечно, далеко не все. К примеру, полицейские, остановившие меня за то, что я фотографировал здание рядом с резиденцией президента, и потребовавшие стереть фото, изъяснялись со мной исключительно жестами.

ПОНАЕХАЛИ ТАМ

Современный Баку красив и эффектен. Городская набережная ночью подсвечена всеми огнями. Где-то вдалеке развевается огромный государственный флаг, а прямо в Каспийском море светится очаровательный цветок. На пирсе стоит скульптура рыбака. Возвышающаяся над заливом телебашня меняет подсветку. Днем здесь множество фонтанов...

Со смотровой площадки, где раньше был памятник Кирову, а теперь чуть выше находятся мемориал погибших на карабахском фронте (а также во время январских событий 1990 годаред.) и турецкое кладбище, как и в советское время, открывается потрясающий вид. Только огней стало много больше. Старый город с Девичьей башней и дворцом Ширваншахов, кусок улочки, где снимался эпизод "чьорт побьери" из "Бриллиантовой руки" и где мне посчастливилось остановиться, - это вечные ценности.

Названия улиц, площадей, станций метро здесь поменяли процентов на 70. Самое смешное переименование - бывшая улица 28 апреля сейчас называется 28 мая (день провозглашения республики в 1918 году). Однако, как в Риге и во многих других городах, улицы Гоголя, Пушкина, Лермонтова не тронули. Что по-настоящему поразило: новым названиям бакинцы уже много лет предпочитают старые. Торговая улица - красивый местный Арбат - была переименована в улицу Низами году эдак в 1970-м, но до сих пор все горожане называют ее Торговой. Те же метаморфозы происходят и со станцией метро "Ичери Шехер" (бывший "Баксовет"), расположенной в историческом центре. "Баксовет! Баксовет!" - кричит мальчонка-зазывала в местный рейсовый автобус, хотя он вряд ли имеет представление, что это за такое странное буквосочетание.

Коренные бакинцы сегодня очень недовольны тем, что происходит в их
Арки-близнецы на входе в Ичеришехэр, Баку

городе. Жители ностальгируют по тому культурному многонациональному и дружному городу, который здесь был когда-то. Нацменьшинства стали уезжать отсюда еще при советской власти, а в 90-х и азербайджанцы подались на заработки. На их место приехали люди из деревень и беженцы из Карабаха и Армении. Это повлияло на "элитную" городскую среду. Достаточно выехать за пределы исторической части города и попасть, скажем, на площадь 20 января, где идет бойкая торговля с криками, где перекресток - сплошной хаос, а входы в метро - тотальный джинсово-обувной рынок. Торгуют здесь активно - купить новые туфли запросто можно в палатке, расположенной прямо на платформе метро. С другой стороны, на каждой станции метро в Баку - туалет! Платный, но он есть.

КЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА

Нефть - по-прежнему главное богатство Азербайджана. Однако, по мнению экспертов, с будущего года объемы ее добычи начнут сокращаться. Для развития бизнеса условий в стране немного.

Знакомая россиянам картина дополняется еще одним сюжетом. В Интернете появился ролик, на котором запечатлено, как министр, связанный с дорожно-транспортным хозяйством, дарит своему сыну на свадьбу пачку денег - якобы несколько миллионов долларов. "И что с ним стало?" - спрашиваю. - "А ничего, работает, где и работал" – отвечают мне.

Дети вынужденных переселенцев, Баку
По сравнению с другими республиками в Азербайджане уровень жизни не самый низкий. Главная проблема, которая возникла для простых бакинцев в 1990-е, - отопление (часть жилых домов попросту перестали отапливать). Баку, конечно, южный город, но 3-4 месяца в году без обогрева не проживешь. Если на электричество средняя семья тратит 15 евро в месяц, на газ - 10 евро и еще 7 на прочую "коммуналку", то работа обогревателей в 3-комнатной квартире обходится аж в 70 евро.

АРМЕНИЯ

Армения и не поделенный с нею Нагорный Карабах - самая больная тема в Азербайджане. Рана жива, это чувствуется по тому, как подбирают слова все мои собеседники. Один из самых известных людей в Азербайджане - Рустам Ибрагимбеков, работавший над сценариями к лучшим фильмам Никиты Михалкова. В 2008-м его совсем не острое интервью одному из российских изданий вызвало скандал в Азербайджане. Разбор полетов устроили аж в Милли Меджлисе - парламенте страны.

Мы сидим в офисе Рустама Ибрагимбекова. По случайному совпадению известнейшему сценаристу звонит из Киева Роман Балаян - армянин, выходец из Карабаха, снявший по его сценариям 4 фильма, - они едут в одной делегации на какой-то парижский фестиваль, где никому нет никакого дела до происхождения людей.

"Меня не всегда понимают правильно, - поясняет Ибрагимбеков. - Мы с
Рустам Ибрагимбеков в студии РадиоАзадлыг, Баку, 7 мая 2010

Балаяном друзья. Несмотря на разные точки зрения на карабахскую проблему, и он, и я стараемся сохранить добрые чувства к соседнему народу. Я считаю, что армянский народ в определенной мере - тоже жертва военной авантюры по захвату Карабаха, совершенной национал-экспансионистски настроенной властью Армении. За время войны в наших странах выросло целое поколение людей, никогда не видевших друг друга. И очень важно, чтобы насаждаемое пропагандой чувство вражды между двумя народами не осталось и после разрешения карабахского конфликта. Нельзя, чтобы за ошибки пусть даже многочисленной группы людей отвечал весь народ. Я, к примеру, с презрением отношусь к нашим соотечественникам, которые во время Великой Отечественной войны жгли книги великих поэтов только потому, что они немцы".

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Если в вашем загранпаспорте стоит армянский штамп, вам обязательно зададут вопросы на границе. И упаси бог заикнуться, что вы были в Нагорном Карабахе, который де-юре является частью Азербайджана, но де-факто им не контролируется".

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG