Радио Азадлыг
Жизнь в «переходе»

Это - второе исследование «Жизнь во время экономического перехода». В нем осуществляется попытка понять, как люди связаны друг с другом, что думают о будущем, демократии, рыночной экономике и эффективности правительств, как повлияли на жизнь людей, в первую очередь в посткоммунистических странах, не только два десятилетия социального, политического и экономического перехода, начавшегося с падения Берлинской стены, но и глобальный экономический кризис с его последствиями.
Исследование проводилось совместно Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком в конце 2010 года.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И СТОЙКИЕ ЦЕННОСТИ
В более чем половине стран, которые участвовали в исследовании, большинство респондентов отметили, что экономический кризис повлиял на них «очень существенно» или «значительно».
Специалисты утверждают, что в Азербайджане кризис повлиял на 55% домашних хозяйств.
В Армении этот показатель равен 62%, а в Грузии – 54%.
Домохозяйства во время кризиса вынуждены были сократить расходы на основные продукты питания и медицинские услуги в два раза больше, чем домохозяйства в Западной Европе.
В Азербайджане произошло заметное снижение уровня поддержки
демократии и рыночных принципов, а также доверия к банкам, финансовым учреждениям и иностранным инвесторам.
Тем не менее, уровень доверия к финансовым учреждениям здесь по-прежнему намного выше, чем в Западной Европе.
Несмотря на убежденность в том, что уровень коррупции не снизился, в данном регионе возросло в целом доверие к другим людям и удовлетворенность государственными услугами, отмечено в докладе.
УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ И НАДЕЖДЫ НА БУДУЩЕЕ
Во многих странах степень удовлетворенности от жизни не очень изменилась в сравнении с 2006 годом. Она снизилась в 16 странах, но повысилась в 13 других странах.
Самый высокий уровень удовлетворенности отмечается в Швеции – почти 90%. На втором месте находится Германия.
На третьем месте, опережая Великобританию и Францию, находится Таджикистан – страна с самым низким показателем ВВП на душу населения.
В Беларуси и Турции своей жизнью удовлетворены 50% респондентов.
Самый низкий уровень удовлетворенности отмечается в Румынии.
Несмотря на существенное снижение уровня материального благосостояния, уровень удовлетворенности от жизни в Азербайджане оказался выше – 42% «удовлетворены своей жизнью в настоящее время», в сравнении с 26% в 2006 году.
В Азербайджане связь между ростом ВВП и удовлетворенностью почти не наблюдается.
Судя по исследованию, женщины в целом немного более счастливы, чем мужчины.
Есть связь между удовлетворенностью от жизни и возрастом. В соответствии с данными опроса удовлетворенность сначала снижается, потом снова начинает расти – примерно после 44 лет.
В 2006 году более 55% респондентов в 34 странах согласились с утверждением «Дети, которые рождаются сейчас, будут жить лучше, чем мое поколение». В 2010 году этот показатель снизился до 49%.
Оптимизм прямо связан с удовлетворенностью от жизни.
Таджики, например, сегодня относительно счастливы и думают, что следующее поколение будет жить еще лучше.
Румыны относительно несчастливы и думают, что их дети будут жить еще хуже.
Наибольший оптимизм среди всех стран, которые участвовали в опросе, наблюдается в Узбекистане, где в лучшее будущее верят 80% респондентов.
ДЕМОКРАТИЯ И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
Несмотря на последствия экономического кризиса, особого желания
вернуться в прошлое не наблюдается.
Поддержка рыночной экономики в Азербайджане существенно возросла – с 40% в 2006 году до 57% в 2010 году.
Более 20% респондентов в 34 странах отметили, что политическое устройство их стран для них не важно, более 25% респондентов сказали то же самое об экономическом устройстве.
Поддержка демократии в сравнении с любыми другими формами государственного устройства в Азербайджане также возрасла – с 48% до 60% опрошенных домохозяйств.
Для сравнения, рыночную экономику однозначно поддерживают менее 30% респондентов в Великобритании и менее четверти респондентов во Франции.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ И СЧАСТЬЕ
В ходе опроса респондентам был задан вопрос о том, в каких сферах в первую очередь необходимы дополнительные государственные расходы.
Большинство респондентов в Азербайджане рассматривают расходы на образование, здравоохранение и помощь бедным как основные приоритеты.
Однако Азербайджан занимает последнее место среди стран с переходной экономикой в своем стремлении к сокращению разрыва между богатыми и бедными и второе с конца в поддержке равных условий получения доходов.
В странах, где респонденты хотят, чтобы дополнительные бюджетные средства расходовались на цели и виды деятельности, непосредственно связанные с их личной выгодой (а не, к примеру, на помощь малоимущим или улучшение окружающей среды), уровень удовлетворенности от жизни в целом ниже (Румыния, Грузия, Венгрия).
В то же время в странах с наименьшим стремлением к личной выгоде наблюдается наивысший уровень удовлетворенности от жизни (Швеция и Таджикистан).
ТОЛЕРАНТНОСТЬ
В рамках данного исследования была впервые предпринята попытка оценить отношение к меньшинствам. Ответы на соответствующие вопросы позволяют сделать два важных вывода.
Во-первых, что люди в целом не придают особого значения тому факту,
что их соседи принадлежат к другому вероисповеданию. Тем не менее, в шести странах с переходной экономикой уровень нетерпимости достигает 20%, в Молдове – до 30%.
Во-вторых, нетерпимость в более значительной степени проявляется по отношению к иммигрантам и представителям другой расы. Самый высокий уровень нетерпимости к иммигрантам – более 30% - наблюдается в Турции, также в тройке находится и Россия.
Самый высокий уровень нетерпимости к представителям другой расы – более 30% - наблюдается в Армении.
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
Сегодня в странах с переходной экономикой уровень трудоустройства женщин намного ниже, чем уровень трудоустройства мужчин.
Это можно объяснить разными причинами, в том числе дефицитом рабочих мест с частичной занятостью, дискриминацией работодателей в отношении женщин с детьми, а также дефицитом дошкольных учреждений.
Самый высокий уровень трудоустройства женщин наблюдается в странах Центральной Европы, самый низкий – в Южной Европе.
В 2010 году в Азербайджане работало примерно 25% женщин.
Несмотря на менее благоприятные условия трудоустройства, женщины в целом удовлетворены своей жизнью больше, чем мужчины, и в той же степени поддерживают демократию и рыночную экономику.
Женщины имеют не меньшие возможности, чем мужчины, для того, чтобы успешно брать кредиты и начинать свое дело.
Тем не менее, намного меньше женщин активно участвует в политике. Если рассматривать в качестве примера представительство женщин в парламенте, больше всего женщин-депутатов (22-24%) в Хорватии, Чехии, Эстонии и Узбекистане, меньше всего (4-8%) – в Грузии.
КОРРУПЦИЯ
В целом люди не считают, что уровень коррупции снизился за последние четыре года. В большинстве стран реальный уровень коррупции, в том числе взяточничества, превышает воспринимаемый.
Дорожная полиция, медицинские работники и гражданские суды являются наиболее коррумпированными.
В Азербайджане отмечен наиболее высокий уровень воспринимаемой коррупции и самое значительное его повышение с 2006 года. 18% респондентов считают, что он повысился.
Самое значительное снижение уровня воспринимаемой коррупции наблюдается в Грузии, где 78% респондентов считают, что он снизился.
ДОВЕРИЕ
Доверие граждан друг к другу несколько возросло за последние четыре года.
В Азербайджане отмечается низкий уровень доверия граждан друг к другу (всего 24%) и исключительно высокий уровень доверия к президенту, из чего авторы доклада делают вывод, что «в этой стране люди не склонны возлагать на государственного лидера вину за ошибки его подчиненных».
Наименьший уровень доверия отмечается в Армении, где за четыре года он снизился более чем в два раза.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
Несмотря на экономический кризис, удовлетворенность общественными услугами находится на относительно высоком уровне и даже возросла в сравнении с 2006 годом во всех странах региона, кроме Азербайджана.
Самые высокие уровни удовлетворенности общественными услугами наблюдаются в Эстонии, Венгрии, Швеции и Великобритании.
Наибольшую удовлетворенность в регионе вызывает государственная система образования, наименьшую – гражданские суды и дорожная полиция.
Также в странах с переходной экономикой в сравнении с Западной Европой не так много людей знают о механизмах защиты своих прав – лишь менее половины респондентов смогли ответить на вопрос о том, куда необходимо подавать жалобы на низкое качество образовательных или медицинских услуг.
В Азербайджане распространены неофициальные платежи и подарки. В Западной Европе такие платежи если и осуществляются, то в основном из благодарности.
60% респондентов, которые когда-либо осуществляли неофициальные платежи, сообщили, что делали это либо в ответ на прямую просьбу, либо потому, что знали о необходимости таких платежей.
ЭКОЛОГИЯ
73% опрошенных в Азербайджане домохозяйств обеспокоены изменениями климата. Это самый высокий показатель по Южному Кавказу.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.