Радио Азадлыг
Обама и республиканцы: принцип на принцип

Президент Обама в обмен на свое согласие требует от республиканцев увеличения налогового бремени на американцев с высокими доходами и на корпорации. Республиканцы отказываются даже обсуждать эту тему.
Решив, что дальнейшие переговоры не приведут ни к чему, республиканцы решили 19 июля представить свое последнее предложение – бескомпромиссный законопроект, согласно которому федеральные расходы будут резко сокращены и ограничены определенным соотношением к валовому национальному продукту.
Более того, в законопроект включен пункт с предложением о внесении поправки в Конституцию, которая узаконила бы сбалансированный бюджет. Все эти требования принципиально неприемлемы для демократов, и президент Обама предупредил своих политических соперников, что наложит вето на закон в случае его одобрения Конгрессом.
Большинство же республиканцев уверены, что такое поражение обернется для них крупной победой в глазах общественного мнения, поскольку американцы, если верить многочисленным опросам, согласны с тем, что государство должно жить по средствам. Они считают, что снижение государственных расходов важнее, чем экстренный подъем потолка федеральных долгов.
Как будет дальше развиваться бюджетное противостояние, и возможно ли, что политические и идеологические разногласия демократов и республиканцев приведут к дефолту страны? Вот как на эти вопросы отвечает сотрудник института "Америкэн Энтрепрайз" Филип Ливи:
– На мой взгляд, существуют два вероятных сценария развития ситуации. Во-первых, возможно, будет достигнуто соглашение по вопросу радикального снижения расходов, о чем велись многомесячные переговоры с участием вице-президента Байдена. Во-вторых, есть вариант, предложенный главой республиканцев в Сенате Митчем Макконелом, согласно которому, президент получит право своим указом повышать долговой лимит страны, но при этом на него ляжет вся ответственность за финансовые последствия этого шага. Ну и, наконец, подход к долговой проблеме будет определен избирателями во время президентских выборов.
– Иными словами, вы считаете, вероятность дефолта США невелика?
– Это маловероятно, хотя полностью исключить такой вариант нельзя, потому что, когда обе стороны, заигрываются, ситуация может выйти из-под контроля, поводы для беспокойства есть. Но, как мне кажется, дефолт США почти невозможен.
Между тем, Уолл-стрит, судя по всему, готовится к разным вариантам развития событий. Курсы акций на американских биржах 18 июля упали, хотя панических настроений американские инвесторы пока явно не испытывают. Последние торги подвели черту под самой неудачной за минувший месяц неделей на Нью-йоркской фондовой бирже. Все ведущие индексы потеряли примерно один процент своего значения. "Слова «катастрофа и Армагеддон, которые мы беспрестанно слышим сегодня, не внушают доверия инвесторам", – подчеркивают трейдеры.
– В США и в еврозоне одновременно развиваются два кризиса, которые, на мой взгляд, являются во многом искусственными, – говорит эксперт Института мировой экономики имени Питерсона в Вашингтоне Джейкоб Киркегард. – В первом случае речь идет о зашедших в тупик переговорах администрации Обамы с Конгрессом о повышении лимита госдолга; во втором – налицо неспособность европейских институтов согласовать меры по решению проблемы внешней задолженности Греции. При этом, чем дольше сохраняется неясность в отношении Греции, тем сильнее опасения, что кризис перекинется на другие страны юга Европы и сильно ударит по их банковскому сектору. Отсюда и заметная нервозность на европейских фондовых рынках.
Эту нервозность усиливает еще и неадекватная проверка банков еврозоны на устойчивость к различным кризисным потрясениям, так называемый "стресс-тест", проведенный в середине июля. Джейкоб Киркегард поясняет:
– Стресс-тест, по мнению экспертного сообщества, был недостаточно реалистичным. Среди сценариев развития ситуации отсутствовал вариант суверенного дефолта. Это странный подход. Если одна из основных проблем европейских банков заключается в том, что они держат слишком много государственных ценных бумаг стран, над которыми нависла теоретическая угроза банкроства (как, например, Греции и, в меньшей степени, Ирландии, Испании, Португалии или Италии), то кажется не совсем разумным исключать из теста именно сценарий с суверенным дефолтом на том основании, что власти еврозоны никогда не допустят подобного развития событий.
Тем не менее, как отмечают специалисты, стресс-тест был полезным, так как вынудил банки обнародовать детальные сведения о том, какие активы они держат, что позволяет аналитикам самим оценить степень их надежности. Первоначальные результаты этой независимой экспертизы, по-видимому, и вызвали 18 июля переполох на европейских биржах.
Неурядицы в Европе, между тем, вызвали скачок обменного курса доллара, а вместе с ним, поскольку цена нефти котируется в американской валюте, и понижение почти на целых 2 процента стоимости нефтяных контрактов. Но, несмотря на падение курсов акций на Уолл-стрит, рынки сохраняют доверие к американским государственным облигациям, и спрос на них остается стабильным.
Радио Свобода
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.