Радио Азадлыг
Трудовые заботы студентов

«По моему опыту скажу, что, например, устроиться официантом
очень сложно. Мы с друзьями обошли бары и кафе, чтобы устроиться
официантами, но работу так и не нашли. Как правило, требуют опыт
работы, да и часто нет рабочих мест».
Лаша говорит, что дела обстоят сложнее, когда студент пытается найти
работу по профессии. В таком случае, по словам нашего респондента,
необходимо больше ресурсов, навыков и знакомых.
«ЛЕТОМ ВАКАНСИЙ МЕНЬШЕ»
Вместе с повышением образования и профессиональных навыков уровень протекционизма в процессе трудоустройства в последнее время радикально сократился, знакомства были актуальны приблизительно 10 лет назад, отвечает Лаше основатель и директор веб-страницы JOBS.GE Лексо Хубулва. Для работодателя одним из наиболее популярных путей найти кандидата являются специальные веб-страницы. На этом рынке в Грузии 4-5 активных игроков. На вопрос «Какие особенности у летнего сезона и какова активизация студентов в этот период?» Лексо Хубулава отвечает:
«Вообще в летний сезон гораздо меньше вакансий. Я бы не сказал, что этим летом для студентов были какие-то особенные предложения. Точно не смогу сказать. Что касается активности самих кандидатов, к сожалению, у нас нет информации о том, какой сегмент активизируется в тот или иной период года на нашем сайте».
«АКТИВНОСТЬ ВОЗРОСЛА В 20 РАЗ»
Из года в год ищущие работу и работодатели все чаще пользуются веб-страницами, которые помогают трудоустроиться, в том числе и государственные структуры. На фоне отсутствия государственной политики по трудоустройству молодежи, в прошлом году летний проект тбилисской мэрии по трудоустройству студентов, в который включились тысячи студентов, вызвал большой интерес.
Озеленение, строительство, муниципальный транспорт, детские дома... Студенты в специальных майках и кепках в течение трех недель работали в среднем за 150 лари. Проект оказался для мэрии тяжелой ношей. Поэтому среди студентов бытует мнение, что мэрия отказалась от осуществления этого проекта именно из-за того, что он оказался проигрышным. Это категорически опроверг руководитель отдела по делам молодежи при мэрии Тбилиси Торнике Хуцишвили:
«Нет, не смогу с вами согласиться. Та цель, для достижения которой в течение последних лет проводились мероприятия, полностью оправдалась. Потому что это трудоустройство не было постоянным. Это было популяризацией труда среди молодежи. Я могу сказать вам о статистике. В первый год, когда об этом проекте распространилась информация, мало кто захотел принять в нем участие, но на второй год активность возросла в 20 раз!»
РАБОТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
В условиях такой активности студентов Ани Чанкотадзе отказалась принимать участие в этой программе по двум причинам: информация до нее дошла очень поздно и при этом она не любит PR-акции, к которым она относит и эту программу. Трудоустройство, а именно долгосрочное, очень актуальный для нее вопрос. В этом году Ани завершила учебу на факультете социальных и политических наук:
«Я трудоустроена в данный момент. Но это временные работы, контракты на несколько месяцев, и они не совсем связаны с моей профессией. На перспективу трудоустроиться по профессии смотрю довольно скептически. Тем более, что на данном этапе у меня лишь степень бакалавра. В принципе знание, получаемое в университете, не дает возможность выйти на рынок труда, если даже будут нужны кадры. Тем более, что нет рынка для социологов».
Не составляет труда выйти на рынок труда представителям частных вузов, среди которых студенты и выпускники «Свободного университета». Менеджер по управлению человеческими ресурсами при «Свободном университете» Александр Шелия, считает, что это достаточно легко при нужной подготовке:
«В любое время года мы сотрудничаем с разными компаниями, которым нужны кадры. И в данном случае мы предлагаем самых подходящих из наших студентов. Это не сезонно, в течение всего года, в любое время».
ОТ СЕЗОННОЙ РАБОТЫ – К ПОСТОЯННОЙ
В конце вновь вернемся к теме, с которой начали сюжет. Трудоустроиться сезонно студенты, в основном, пытаются на курортах, где попытки совместить приятное с полезным, труд с отдыхом более достижимы. Основные места для трудоустройства студентов в таких случаях бывают в основном, в кафе и ресторанах на берегу моря.
«Хорошо, когда студент трудоустроен и может получить доход благодаря своему труду», - это уже оценка работодателя. Работодатель же в данном случае - «Ассоциация дома свободных журналистов». Председатель управления Ассоциации Аслан Чанишвили:
«К данному моменту нами трудоустроено два студента. Один работает официантом, а второй - барменом. Они захотели поработать во время летнего сезона и собрать деньги для того, чтобы потом заплатить за учебу. У них есть опыт, периодически летом они работают».
Аслан Чанишвили сказал также, что сезонно трудоустроенные в пресс-кафе студенты уже приняли от администрации предложение работать там постоянно. Администрация для них составит специальный график, чтобы студенты могли совмещать работу и учебу.
Статья грузинской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода для проекта «Кавказский перекресток»
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.