Keçid linkləri

2025, 24 Aprel, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 12:59

Радио Азадлыг

Дефолта не будет

Капитолийский холм был в центре внимания американцев и всего мира весь минувший день, 1 августа
Капитолийский холм был в центре внимания американцев и всего мира весь минувший день, 1 августа
Большинством голосов – 269 против 161 – палата представителей Конгресса США приняла законопроект об увеличении потолка госдолга США. Это решение позволит стране избежать дефолта.

Документ вступит в силу только после утверждения обеими палатами Конгресса. Сенат, как ожидается, проведет голосование 2 августа – день, когда министерство финансов страны, согласно ранее сделанному заявлению, не будет в состоянии заимствовать дополнительные средства, чтобы оплатить все счета страны.


Парламентские лидеры обеих партий с утра 1 августа находились на Капитолийском холме. Им нужно было твердо убедиться, что на их стороне достаточно голосов для одобрения компромиссного варианта, который был сформулирован вечером 31 июля.

В обеих палатах оставались непримиримые противники законопроекта – и среди консерваторов, и среди либералов. Однако, несмотря на большие ожидания, 1 августа законодателям удалось выполнить лишь половину программы. Надежды на то, что Конгрессу удастся одобрить компромиссный законопроект и передать его на подпись президенту, не осуществились. Неприятие этого решения, как со стороны консерваторов, так и со стороны либералов в палате представителей было столь сильным, что руководителям республиканцев и демократов понадобилось больше времени, чтобы убедиться, что на их стороне есть двести восемнадцать голосов, необходимых для принятия нового законопроекта.

Непосредственно перед голосованием случилась небольшая сенсация: неожиданно для всех в зале заседания Палаты представителей появилась Гэбриэл Гиффордс. Тяжело раненная в голову семь месяцев назад, Гиффордс до сих пор полностью не восстановилась. В день голосования сенатор впервые появилась на своем рабочем месте, чтобы, как было сказано в ее заявлении, "исключить шанс того, что мое отсутсвие во время голосования приведет к экономическому краху страны".

В результате 269 членов палаты проголосовали "за", 161 – "против", причем в оппозиции закону оказались более 60 республиканцев и около 90 демократов. Документ предусматривает сравнительно сложную, многоступенчатая процедуру снижения государственных расходов. Она начнется со снижения затрат на 900 миллиардов долларов в обмен на увеличение долгового лимита на ту же сумму. Однако заложенные в документе последующие сокращения бюджетного дефицита потребуют сложнейших переговоров между двумя партиями и, не исключено, приведут к новым приниципиальным противостояниям. В рядах тех, кто проголосовал "за", было ощущение того, что это лишь необходимый временный компромисс.

– Результаты голосования убедительны, – заявил спикер палаты представителей Джон Бейнер. - Но это лишь первый шаг в ряду многих других, которые нам необходимо предпринять. Сегодня можно сказать, что демократический законодательный процесс работает, он выглядит не слишком привлекательным, но он приносит результаты.

Вот как объяснила свое решение поддержать законопроект член Палаты представителей, демократка Дебби Вассерман:

– Мы достигли компромисса, который не вызывает восторга ни у президента, ни у моих однопартийцев, но мы сделали все, чтобы избежать дефолта. Мы сумели защитить пенсионеров, гарантировав, что они не лишатся государственного медицинского страхования, что их не заставят платить гораздо больше. Мы достигнем реального сокращения бюджетного дефицита и, участвуя в работе комиссии, которая определит дальнейшие пути уменьшения государственных расходов и повышения доходов, сделаем все возможное, чтобы обеспечить рост доходов в бюджет и добиться серьезного уменьшения оборонного бюджета. Я думаю, это лучшее, чего мы могли достичь в тяжелой ситуации.

У несгибаемых противников компромисса из движения "чаепития" остаются принципиальные претензии к подобному подходу. Вот что говорит конгрессмен-республиканец Джо Уолш, проголосовавший против законопроекта:

– Моя проблема заключается в следующем. Это был важный шаг, и руководство республиканской партии заслуживает поощрения. Но, даже учитывая сокращение расходов на два триллиона долларов в ближайшее десятилетие, общие расходы страны возрастут более чем на семь триллионов долларов. Это серьезнейший кризис. Целью Вашингтона остается поиск краткосрочных соглашений, а моя точка зрения заключается в том, что нам требуется реальное решение проблемы.

Голосование по этому законопроекту в Сенате назначено на полдень 2 августа. Судя по сведениям из окружения лидеров обеих партий в Конгрессе, они обеспечили необходимое число голосов для одобрения документа. Ожидается, что президент Обама подпишет его без промедления с тем, чтобы уложиться в крайний срок повышения долгового лимита, который выпадает на 2 августа.

Вот как трактует все происходившее в последние дни на Капитолийском холме газета Chicago Tribune: "Возможно, главным результатом этих дебатов станет осознание американцами ненормальности долгов, в которые правительство вводит страну. Каждый день – четыре миллиарда долларов. Американцы теперь гораздо отчетливее осознают, что такой подход ставит под угрозу преуспевание их детей и всей нации". Газета считает, что демократы были вынуждены смириться с неоспоримостью этого посыла. "Если в начале 2011 года демократы настаивали на повышении долгового лимита без всяких дополнительных условий, то сейчас Барак Обама и лидеры демократов согласились увязать этот подъем с сокращением бюджетного дефицита на триллионы долларов".

Иными словами, политическая и идеологическая установка республиканцев, особенно тех, кто был избран в ноябре 2010 года, состояла в том, что Америка не может позволить себе жить по-прежнему.
Что расходы последних лет демократического правления доказали несостоятельность идеи о том, что государственные расходы могут изменить к лучшему экономическое положение. Действительно, несгибаемые республиканцы порой выглядели как камикадзе, готовые поступиться политической карьерой и даже дефолтом страны ради достижения своей цели. Но им удалось убедить общественное мнение в своей правоте. И демократы были вынуждены уступить, не смотря на то, у них в руках сосредоточено больше власти и у них больше пространства для маневра, чем у республиканцев – Белый Дом и Сенат.

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG