Keçid linkləri

2025, 11 Aprel, Cümə, Bakı vaxtı 03:59

Радио Азадлыг

Юбилейный с перепалкой

Российская пресса подводит итоги юбилейного саммита СНГ в Душанбе.

«Известия»: Лидеры бывших советских республик, уже 20 лет не живущих вместе, сошлись лишь в благодарности Таджикистану за радушный прием. Все говорили о внутренних проблемах, мало кого интересовали общие вызовы. В воздухе витали электрические разряды, которые заглушал гул кондиционеров в зале заседаний.

Президент Армении Серж Саргсян и премьер Азербайджана Артур Расизаде и вовсе «сцепились».

- Переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию не увенчиваются успехом. Прошло 20 лет с момента окончания конфликта, уже выросло целое поколение, которое не может понять, отчего конфликт не может разрешиться, - недоумевал Серж Саргсян, выступавший после азербайджанского премьера.

На что Артур Расизаде ответил:

- Зачем тогда Минская группа ОБСЕ, зачем резолюции ООН? Суть вопроса в том, что одна страна против другой страны совершила агрессию, оккупировав территорию. Образовался один миллион беженцев и перемещенных лиц. Армения еще раз продемонстрировала неконструктивную позицию по вопросам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

***

Серж Саргсян, Душанбе, 3 сентября 2011
«Московский Комсомолец»: В речи азербайджанского премьера Артур Расизаде не было ничего примечательного, кроме фразы о том, что на постсоветском пространстве все еще остаются неурегулированные конфликты. А вот когда слово получил президент Армении Серж Саргсян, стало ясно, что этот оратор миндальничать не намерен.

"Именно в эти дни, двадцать лет назад, Нагорный Карабах провозгласил свою независимость", - после небольшого официального вступления начал Саргсян.

По его словам, Азербайджан после развала Союза начал "восстанавливать свои границы в рамках границ 1919-1920 годов". Нагорный Карабах в эти границы не попадал, "поэтому с полным основанием использовал свое право на самоопределение". То есть объявил независимость. Далее, продолжил президент Армении, началась кровопролитная война.

"Но народ Нагорного Карабаха ценой крови завоевал свое право на независимое существование", - воскликнул Саргсян.

Надо было видеть лицо азербайджанского премьера в этот момент! Было такое ощущение, что он готов разморозить замороженный армяно-азербайджанский конфликт прямо сейчас, в Душанбе.

***

Артур Расизаде (справа) с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Душанбе, 2 сентября 2011
«Новые Известия»: Ильхаму Алиеву помешали приехать в Душанбе разногласия с соседями. Отсутствием азербайджанского лидера тут же воспользовался армянский президент Серж Саргсян, заговоривший о самой больной проблеме в отношениях двух стран.

"Нагорный Карабах может воспользоваться своим правом на самоопределение, как это сделал Азербайджан в 1918 году", - провел аналогию Саргсян.

По его мнению, Нагорный Карабах это право вполне заслужил. Это так возмутило премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде, что он попросил еще раз дать ему слово, хотя уже выступал ранее.

"Зачем же тогда Минская группа, другие форматы, - негодовал представитель Баку, - если Армения уже и так все решила? Это совершенно неконструктивная позиция".

***

«Российская газета»: В традиционном споре за Нагорный Карабах сошлись президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. Президент Армении дал понять, что 20 лет назад народ Нагорного Карабаха провозгласил свою независимость, за эти два десятилетия там выросло поколение людей, которые вообще не понимают, почему кто-то эту независимость обсуждает и оспаривает.

Премьер-министр Азербайджана был вынужден повторно взять слово:

"Я полагаю, что многие из присутствующих в большей или меньшей степени знакомы с проблемой Нагорного Карабаха, и надеюсь, что это выступление касалось той части, которая не в курсе этой проблемы или будет в основном для
внутреннего пользования. Внимательно слушая выступление, подумалось, может быть, прямо на юбилейном заседании глав государств проголосовать за независимость Нагорного Карабаха..?
"

***

«Комсомольская правда»: Эксперты давно считают это мероприятие своеобразным клубом президентов стран бывшего СССР, и в этот раз по-настоящему резкие проблемы Содружества остались за пределами стола переговоров. Исключением была разве что ситуация в Нагорном Карабахе - представители Армении и Азербайджана недипломатично повздорили о статусе территории.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG