Радио Азадлыг
Уравнение богатых со "средними"

Как сообщают высокопоставленные источники в администрации Обамы, это предложение станет частью всеобъемлющего плана сокращения дефицита госбюджета, с которым президент США выступит 19 сентября.
Ожидаемая президентская рекомендация уже получила неофициальное название "налог Уоррена Баффетта" - в честь богатейшего американского инвестора. Месяц назад он публично посетовал на то, что якобы нынешнее налоговое законодательство позволяет самым состоятельным американцам платить несправедливо меньшую долю налогов, чем большинству работающих сограждан. В частности, говорит Баффетт, к богатым налогоплательщикам, получающим существенный доход от инвестиционной деятельности, применяется меньшая ставка налога на прибыль с капитала. Предполагается, что президент Обама предложит устранить указанный дисбаланс, но это будет лишь одним из его предложений по реформе налоговой системы.
Согласно поступившей из Белого дома информации, введение "налога Баффетта" касается только 0,3%, то есть менее 450 тысяч индивидуальных налогоплательщиков. Президент не будет детализировать это нововведение, а предложит конгрессу точно подсчитать налоговую ставку в контексте более широкой дискуссии о реформе налогового кодекса.
Ожидается также, что в план Обамы по сокращению бюджетного дефицита войдут предложения по реформе высокозатратных государственных программ медицинского страхования пожилых, инвалидов и малоимущих – Medicare и Medicaid.
План будет обнародован в то время как специальный комитет конгресса, созданный в рамках августовского соглашения между Белым домом и законодателями о поднятии потолка госдолга, работает над концепцией сокращения бюджетного дефицита, которая была бы способна получить одобрение конгресса к 23 декабря. В случае провала усилий комитета автоматически начнут сокращаться правительственные ассигнования по всем направлениям.
Вопрос о повышении налогов находится в центре жесткого спора между представителями демократической и республиканской партий. Президент Обама стремится покончить с введенными при его предшественнике Джордже Буше-младшем налоговыми льготами для семей с годовым доходом свыше 250 тысяч долларов. Вопрос о повышении налогов Обама рассматривает вкупе со своей недавней законодательной инициативой о создании новых рабочих мест; стоимость реализации этого предложения оценивается в 447 миллиардов долларов.
Обама предлагает немедленно начать стмулировать экономический рост и занятость, оплатив это потом за счет роста налоговых поступлений. Республиканцы продолжают блокировать усилия президента, утверждая, что рост налогов будет тормозить капиталовложения; свою оппозицию любому повышению налогов на прошлой неделе еще раз подтвердил спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер.
Глава бюджетного комитета палаты представителей республиканец Пол Райан в интервью телекомпании Fox News заявил, что введение "налога Баффетта" - то есть, повышение налоговой ставки на прирост капитала – замедлит экономический рост.
"Повысив налог на инвестиции в создание новых рабочих мест, мы в итоге получим меньше этих мест, - сказал конгрессмен. - Даже первоначальные подробности ожидаемого предложения президента являются не очень хорошим знаком. Они говорят о том, что президент не настроен на достижение межпартийного консенсуса. Выглядит так, что он желает пойти по пути классового противостояния и действовать в режиме предвыборной кампании. Это не принесет пользы экономике".
Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл напоминает, что несколько лет назад подобная попытка администрации поднять налоги на богатых провалилась. Он считает, что вместо этого сейчас необходимо пересмотреть весь налоговый кодекс и рассматривать вопрос увеличения поступлений в казну через призму роста экономической активности, а не повышения налогов.
Макконнелл выразил сожаление по поводу того, что президент Обама готов следовать призыву 80-летнего мультимиллиардера Уоррена Баффета:
"Если ставка, по которой Баффет платит налоги, внушает ему чувство вины – пусть он выпишет денежный чек в казначейство. Но мы не желаем повышением налогов вводить нашу экономику в состояние стагнации".
Выступивший в той же телевизионной программе Билл Клинтон согласился с необходимостью всеобъемлющей налоговой реформы, однако заметил, что "наименее болезненное повышение налогов - это то, чего сенатор Макконнелл и его сторонники боятся больше всего".
"В данный момент нам не нужно дальнейшее сокращение расходов, которого добиваются республиканцы, - сказал бывший президент-демократ. - Конфликт выглядит лучшей формой политиканства: сотрудничество же улучшает экономические показатели".
В свою очередь республиканцы называют политиканством именно апеллирование президента Обамы к классовым чувствам американцев, доход которых невелик.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.