Keçid linkləri

2025, 11 Aprel, Cümə, Bakı vaxtı 00:31

Радио Азадлыг

Фактор «Контракта века»

20 сентября в Азербайджане отмечается как "день нефтяников", что вполне естественно для "страны огней", огнепоклонничества и энергоресурсов. Между тем, этот праздник стал возможен благодаря другому более важному событию новейшей истории: 20 сентября 1994 года состоялся акт подписания "контракта века". Тем самым в глубокую нефтяную историю Азербайджана была вписана наиболее значимая страница. Подписание контракта с ведущими мировыми нефтяными компаниями стало весьма значимой исторической вехой в развитии страны - вехой между «растраченным прошлым» и «неясным будущим».

По сей день борьба за господство над энергетическими ресурсами и маршрутами их транспортировки детерминирует основные коллизии мировой политики. И не удивительно, что на протяжении столетий нефтяной Азербайджан представлял собой специфичный полигон геополитических экспериментов, продолжающихся и по сей день.

Прошло уже 17 лет со дня заключения «контракта века» - первого на постсоветском пространстве глобального транснационального проекта по долгосрочному освоению нефтегазовых месторождений, с широким представительством западных компаний.

По сути, с момента обретения государственной независимости главные помыслы азербайджанского общества и властей страны были устремлены на скорую реализацию глобальной нефтяной стратегии. Именно с нефтяным фактором связывались надежды на обеспечение политической стабильности, решение карабахской проблемы, закрепление позитивного международного имиджа страны и достижение экономического процветания. Особую роль этого фактора осознавали и недруги Азербайджана, которые всячески старались заблокировать, замедлить или ориентировать в выгодную для себя сторону ход нефтяной стратегии. Все эти «нефтяные надежды» приобрели основания именно после подписания 20 сентября 1994 года «контракта века».

РЕТРОСПЕКТИВА

Значение «контракта века» и позитивы нефтяной стратегии Азербайджана более заметны при ретроспективном анализе. 17 лет назад Азербайджан находился в столь хаотичном и неопределенном состоянии, что практически трудно было выстраивать оптимистические планы.

Тогда в разгаре была армяно-азербайджанская война, которая завершилась оккупацией примерно 20 % территории Азербайджана и появлением около миллиона беженцев. В политическом отношении страна пребывала в состоянии разброда (ее лихорадили частые путчи и сохранялась угроза силовой смены власти). Глубокий социально-экономический кризис (высокий уровень инфляции, безработицы, нищеты) ввергал общество в пучину отчаяния и скепсиса. К этому стоит добавить и неблагоприятный внешнеполитический фактор – угрозы извне на фоне кризиса внутри Азербайджана создавали реальные риски для безопасности, суверенитета и перспектив развития страны.

Заключение в таких неблагоприятных условиях «контракта века» и инициирование проекта стратегического трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), хотя и привело к созданию вокруг Азербайджана реального пояса враждебности, в то же время сформировало геополитический плацдарм для выхода из нестабильной кризисной ситуации. Фактически на всем пути реализации «контракта века» и проекта БТД были неимоверные объективные и субъективные трудности, внешние и внутренние препятствия, которые поэтапно преодолевались. Благодаря «контракту века» и реализации проекта БТД, Азербайджан осуществил рывок из неопределенной и пугающей реальности в нынешнюю противоречивую, но в более перспективную «новую нефтяную эру» в своей истории.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИВИДЕНДЫ

Об экономических дивидендах «контракта века» можно говорить и уже сказано много. Не менее важны также геостратегические и политические дивиденды. «Контракт века» позволил Азербайджану обеспечить свою энергетическую безопасность и вносить существенный вклад в энергетическую безопасность стран-партнеров. Благодаря «контракту века» практически необратимый характер приобрел прозападный геополитический курс Баку, сложились прочные узы стратегического партнерства с США, Европой и другими странами, заметно ослабла традиционная зависимость со стороны северных и южных рубежей, существенно возросла международная значимость Азербайджана. Особо следует отметить, что "нефть и труба" связали в нерушимый альянс Турцию, Грузию и Азербайджан.

Словом, наиболее яркие геополитические, политические и социально-экономические достижения новейшей истории Азербайджана, так или иначе, тесно связаны с историей подписания и последовательной реализации "контракта века". В этом процессе значимая роль принадлежала Гейдару Алиеву, ибо нефтяная стратегия страны (со всеми плюсами и минусами) стала реальностью во многом благодаря его настойчивым стараниям и усилиям.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ

«Контракт века» стал заметной вехой в новейшей истории Азербайджана. После запуска нефтепровода БТД и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум фактически началась серьезная полоса испытания "контракта века" на его стратегическую значимость: либо нефть и газ станут стимулом к экономическому процветанию всего общества, либо они окажутся источником «грязных» политических игр и фантастического обогащения отдельных групп людей. С момента обретения независимости обществу настойчиво внушали, что с началом потока нефтедолларов будет обеспечено решение всех ключевых проблем страны. В течение долгого времени общество было настроено на скорую "кувейтизацию", хотя печальный опыт ряда нефтедобывающих стран (Нигерия, Ирак, Алжир, Заир и т.д.) и реальные тенденции развития ситуации в Азербайджане в последние годы, в особенности масштабы коррупции, стагнации и монополизации, внушали серьезные сомнения.

К сожалению, опыт первых лет освоения «большой нефти» лишь усилил сомнения в возможности скорой «кувейтизации» страны. Несмотря на очевидные позитивы от реализации «контракта века» (рост темпов экономического развития, стремительное умножение национального бюджета, строительный и инвестиционный бум и т.д.), страна пока не сумела преодолеть энергоресурсную однобокость развития, а поток нефтедолларов так и не стал фактором динамичного прогресса для всего общества. Более того, есть все основания полагать, что основные дивиденды от нефти будут и далее уплывать мимо общества и пойдут на обогащение местной олигархии и представителей западных компаний. Если эта тенденция сохранится, тогда позитивы "контракта века" получат иное осмысление, страна будет обречена на однобокое развитие и начнется полный крах оптимистических надежд.

НЕЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Опыт развития многих стран подтверждает, что сама нефть однозначно не гарантирует процветание страны. Весьма высока вероятность исчезновения этого ресурса страны в коррумпированной "черной дыре" меркантильных интересов местных олигархов и западных компаний. К сожалению, подобная угроза имеет место и в Азербайджане: сегодня позитивы нефтяной стратегии зачастую остаются в тени негативов в социально-политической и экономической жизни страны. Стоит отметить также, что огромные финансовые дивиденды, полученные после реализации «контракта века» были использованы официальным Баку (с «благословения» ТНК и крупных держав) для усиления авторитарных тенденций в стране.

Несмотря на все эти проблемы, «контракт века» в целом создал реальную базу для обеспечения системного и динамичного прогресса страны. Все ещё не утрачены окончательно шансы на превращение «черного золота» в фактор развития и процветания всего общества. В какой-то момент эти шансы могут быть безвозвратно утрачены. Так что, "контракт века", через 17 лет после подписания, вновь тестирует Азербайджан на выбор между моделями будущего, от которых в выигрыше будет либо все общество, либо преимущественно только коррумпированная местная и зарубежная олигархия.

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG