Keçid linkləri

2025, 10 Aprel, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 23:03

Радио Азадлыг

Конфликты и маршруты

Регион все еще охвачен очагами конфликтов. Пока многие из них в основном находятся в состоянии "негативного мира"
Регион все еще охвачен очагами конфликтов. Пока многие из них в основном находятся в состоянии "негативного мира"
История развития каспийской нефтяной дипломатии фиксирует некую связь между "картой конфликтов" и "картой маршрутов". Многие страны региона (в особенности Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) лишены возможности непосредственного вывоза своих энергоресурсов на мировые рынки. По этой причине для них всегда имела особую актуальность проблема выбора маршрута транспортировки энергоресурсов. От этого выбора зависело многое: внедрение в регион той или иной державы и ее доминирование, установление вполне определенного геополитического климата, судьба старых и риски новых конфликтов, фактор стабильности, политические и экономические выгоды и т.д.

В силу целого ряда причин Баку с самого начала был в эпицентре борьбы за маршрут транзита каспийской нефти: именно здесь решались наиболее важные проблемы каспийской нефтяной дипломатии. Сразу после подписания "контракта века" особую остроту приобрел вопрос выбора маршрута нефтепровода. Приоритетное внимание отводилось геополитическому контексту выбора маршрута – через Россию (северный маршрут), через Иран (южный маршрут), через Каспий (восточный маршрут) либо на Запад (через Армению или Грузию). С целью снятия геополитической напряженности в этом вопросе Вашингтон в мае 1995 года предложил новую идею, предусматривающую транзит каспийской нефти одновременно по нескольким маршрутам. Проект предполагал вовлечение в трубопроводную дипломатию почти всех стран региона. Вместе с тем, внешне привлекательная и целесообразная идея диверсификации маршрутов не исключала появления новых конфликтов. Такая угроза могла исходить от самой логики развития нефтяной дипломатии. Она, как ни странно, объективно провоцирует очаги напряженности с высокой вероятностью конфликта, с последующей активизацией своей миротворческой миссии. В этом легко убедиться на примере коллизий каспийской нефтепроводной игры.

СЕВЕРНЫЙ МАРШРУТ И ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА

Северный маршрут с самого начала был в центре внимания, благодаря особому геополитическому весу России в регионе. Но Азербайджан, увязав приоритеты страны с нефтяной стратегией, проявлял повышенный интерес к западному маршруту. Это, естественно, не отвечало интересам России, и она вскоре стала на путь нефтепроводного шантажа. В официальных акциях Москвы (можно отметить ноту МИД в мае 1994 года) даже присутствовали угрозы в адрес Баку и западных компаний. А осенью того же года Россия ввела режим экономической блокады Азербайджана. Наличие на Южном Кавказе конфликтов, контролируемых Россией, существенно расширяло ее возможности блокировать практически все проекты маршрута. В поведении Москвы все заметнее проступала тактика манипулирования конфликтами: Грузия и Азербайджан все время находились под угрозой реанимации войны, а это негативно влияло и на ход реализации нефтяных планов западных стран.

Борьба за выбор маршрута все чаще катализировала рост напряженности и миротворческая дипломатия оказывалась под непосредственным влиянием нефтяной. В некоторых случаях фактор нефти не просто "паразитировал" на наличных конфликтах, но и провоцировал новые. Чем настойчивее Россия добивалась транзита нефти по своей территории и блокировала западный маршрут, тем последовательнее и жестче звучал контрдовод о наличии чеченского кризиса на северном маршруте. Этим аргументом как бы "отсекались" чрезмерные претензии России и она подводилась к осознанию необходимости срочного урегулирования ситуации. И в декабре 1994 года началась чеченская война, которую Москва задумала как оперативный блицкриг. Совпадение по времени и по месту войны и вопроса нефтепровода могло быть случайным. Но не случайны геополитические ее последствия.

Затянувшаяся на несколько лет чеченская война, отвлекла внимание России от нефтепроводной дипломатии. Проигрывая первоначально войну в военно-политическом отношении, Москва проигрывала и борьбу за маршрут транзита нефти. Эта война резко повысила коэффициент риска северного маршрута и заметно девальвировала шансы России. Это, в свою очередь, создало благоприятный климат для форсирования процесса реализации западного маршрута. Упрочилось нефтетранзитное сотрудничество Грузии, Азербайджана и Казахстана и существенно продвинулось их стратегическое партнерство с Западом.

ЮЖНЫЙ МАРШРУТ И ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

С самого начала этот маршрут однозначно ассоциировался с Ираном и в силу этого обстоятельства серьезно не рассматривался и не был активно задействован в решении проблем транзита каспийской нефти. Известно, что между Ираном и Западом (главным образом США) уже с момента распада СССР установились крайне напряженные отношения. Фактически Иран все эти годы находился (и продолжает находиться) в состоянии геополитической изоляции, поэтому южный маршрут активно никогда не обсуждался. Между тем, для самого Азербайджана этот маршрут (особенно с выходом в Персидский залив) с прагматической точки зрения был достаточно притягателен: наличие готовой нефтяной инфраструктуры, непосредственный выход на восточные рынки, активное вовлечение в процессы азербайджанских областей Ирана и т. д. Вместе с тем, данный маршрут также изначально был заряжен наличными и потенциальными конфликтами. В случае актуализации этого маршрута Иран неизбежно оказался бы в поле столкновения интересов, поскольку объективно «предрасположен» к конфликтам: напряженность с Ираком, курдская проблема, "азербайджанский фактор", вовлеченность в афганскую войну и т.д.

ВОСТОЧНЫЙ МАРШРУТ И АФГАНСКАЯ ВОЙНА

Возможность транспортировки каспийской нефти (в том числе азербайджанской) через Афганистан к портам Пакистана или Индии на начальном этапе не воспринималась всерьез. Лишь в последующие годы эксперты стали обращать внимание на целесообразность транзита нефти и газа на Восток. Появились грандиозные (по протяженности и себестоимости) китайские, пакистанские и транснациональные проекты трубопроводных маршрутов для транзита энергоресурсов из стран Центральной Азии (в отношении Азербайджана «восточный вектор» никогда не входил в практическую плоскость рассмотрения). Вместе с тем, и в этом направлении ключевые для ориентации маршрутов ареалы были с самого начала охвачены войнами (Таджикистан и особенно Афганистан). В этом плане перед нефтяной дипломатией не стояла задача провоцирования конфликтов – они и так наличествовали. До недавнего времени афганская война не ассоциировалась с нефтью. Однако, с появлением восточных проектов маршрута ход войны все чаще стали интерпретировать в терминах нефтяной дипломатии. В последние годы в каспийскую нефтяную игру активно вовлекаются многие восточные страны (Китай, Япония, Южная Корея). Это обстоятельство в немалой степени влияет на актуализацию восточных маршрутов и содействует провоцированию новых "очагов конфликта".

КОНФЛИКТЫ НА ЗАПАДНОМ МАРШРУТЕ.

Турецкий маршрут Баку-Джейхан с несколькими альтернативными вариантами (через Армению или Грузию) с самого начала каспийской нефтяной стратегии был в центре внимания Запада. С этим проектом однозначно связывали свои планы Азербайджан и Казахстан. Армянский вариант западного маршрута, несмотря на все лоббистские усилия ряда западных стран и компаний, был изначально неприемлем для официального Баку, в силу карабахского конфликта и сохраняющейся оккупации азербайджанских земель. После принципиального блокирования азербайджанской стороной данного варианта главное внимание сосредоточилось на реализации грузинского варианта западного маршрута. С этого момента (с 1995 года) резко возросла нефтетранзитная роль Грузии и начался форсированный процесс ее вовлечения в каспийскую нефтяную игру.

Вместе с тем, и Грузия с самого начала была насыщена конфликтами и напряженными зонами. Юго-осетинский и абхазские конфликты, даже оставаясь в фазе «негативного мира», в течение многих лет держали Грузию в состоянии неопределенности. В скрытой форме сохранялась напряженность на юго-западе страны - в Аджарии, находящейся в зоне нефтепровода. Не очень спокойно было и на востоке Грузии. Причем, во всех указанных зонах находились российские военные базы, а границу Грузии с Турцией охраняли тогда российские пограничники. Понятно, что Россия, контролируя конфликтами Грузию, намеревалась контролировать и нефтепровод. К слову сказать, военная агрессия России против Грузии в августе 2008 года несомненно имела значимую энергетическую подоплеку.

Западный маршрут был "напичкан" и другими реальными или возможными конфликтами. Наличие курдского фактора сохраняло повышенную конфликтность на всем нефтепроводном ареале и долгое время ограничивала возможности Турции. Была некоторая неопределенность и на морском ареале маршрута в свете нагнетания напряженности в кипрском вопросе. Не говоря уже о мощном карабахском конфликте, казалось бы, застывшем в неопределенном состоянии «ни войны – ни мира».

Эти и другие конфликты в зоне маршрута в ходе своего генезиса, возможно, не имели отношения к нефти. Можно даже утверждать, что вначале наличие конфликтов оказывало прямое влияние на характер и интенсивность геополитических процессов в регионе. Но по мере роста напряженности в вопроса выбора маршрута происходила своеобразная "конвергенция" логики развития конфликтов и нефтяной дипломатии. Причем все заметнее проступала доминирующая роль последней. Конфликты и миротворческая дипломатия втягивались в зону влияния фактора нефти.

Так, в частности, курдским фактором так часто подвергали сомнению шансы Турции на роль нефтетранзитной страны, что она оказалась вынужденной превентивными ударами решить эту проблему (минимизировать эту угрозу). Так что, болезненный и сложный процесс реализации западного маршрута на всех этапах был активно связан с процессом урегулирования и нейтрализации конфликтов – минимизации их деструктивного влияния. .

РЕЗЮМЕ

Нефтяная дипломатия стратегически нацелена на создание условий для решения ключевых проблем региона - в том числе и на обеспечение позитивного мира и экономического процветания. Но все это из области конечных задач и возможных перспектив. Поскольку трубопроводная игра в регионе еще далека от завершения (на повестке дня Транскаспийский газопровод и проект Набукко), то говорить о нейтрализации конфликтных угроз и успехе миротворческой миссии нефтяной дипломатии еще преждевременно. Сегодня регион все еще охвачен очагами наличных и возможных конфликтов. Пока многие из них в основном находятся в состоянии "негативного мира", с вероятностью трансформации в войну. И многое зависит от дальнейшего хода каспийской нефтяной игры.

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG