Радио Азадлыг
Возвращение Путина и "перезагрузка" Вашингтона с Россией

После объявления в минувшую субботу, с практической уверенностью можно сказать, что Владимир Путин вернется в Кремль в мае, как следующий президент России, а его выхоленный починенный-кореш Дмитрий Медведев поменяется с ним должностью и станет следующим премьер-министром. "Тандем" (как договоренность была первоначально названа так в 2008 году) будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, а, возможно, даже и более.
Хотя эта смена руководства мало что меняет для России - в самом деле, в очередной раз власть де-юре будет воссоединена с властью де-факто - одна из ключевых сфер попадает под вопросительный знак: отношения с Вашингтоном. Вспомним второй президентский срок Путина, с 2004 по 2008 год. Его критика в адрес Соединенных Штатов обострилась. Он препятствовал множеству американских внешнеполитических инициатив, таких как расширение НАТО и противоракетная оборона в Европе. А осенью 2008 года, после вторжения России в Грузию, отношения достигли нижнего предела, сразу после того, как Медведев стал президентом.
Во-первых, Вашингтон хотел оказать поддержку России в попытке свернуть программу по ядерному вооружению Ирана.
Во-вторых, увеличение Соединенными Штатами военного присутствия в Афганистане было бы еще труднее без дружеского кивка из Кремля.
И в-третьих, Барак Обама сделал контроль за ядерными вооружениями знаковым пунктом его внешнеполитической повестки дня. Москва должна была быть на борту.
В условиях значительного скептицизма в обеих столицах, Обама и Медведев реанимировали двусторонние отношения. Они вместе работали в Организации Объединенных Наций для принятия самых жестких санкций, когда-либо принятых в отношении Ирана. Они достигли соглашения с Россией и другими государствами региона по созданию новых транзитных коридоров для снабжения войск в Афганистане. И сидя в Праге в апреле 2010 года, они подписали так называемый Новый договор по СНВ, наиболее значимое соглашение о сокращении ядерных вооружений за последние два десятилетия.
Но теперь Путин возвращается на пост президента. Некоторые предполагают, что властитель будет играть жестко, тем самым сведя на нет значительные успехи, достигнутые Медведевым. Тем не менее, в отличие от двух предыдущих Вашингтоно-Московских «медовых» месяцев - первый в 1992 году, после распада Советского Союза, и в 2002 году, сразу после 11-го сентября, оба из которых быстро закончились взаимным разочарованием - текущая тенденция потепления будет более устойчивой. Грубо говоря, с ростом Китая, падением цен на нефть и необходимостью партнерства за рубежом, Путин больше не может действовать в одиночку.
Задолго до финансового кризиса, в России возобладало мнение, что Соединенные Штаты находятся на стадии долгосрочного экономического спада. Войны в Ираке и Афганистане подрывали мощь США. Путин часто приводил аргументы в пользу этой точки зрения, в то же время позиционируя Россию наряду с другими быстрорастущими странами БРИК, как восходящую державу. Формировался новый по-настоящему многополярный мир. Ну или так думали.
Финансовый кризис оказал драматическое влияние не только на Соединенные Штаты. Удар был нанесен и по России, обнажив уязвимость российского экономического чуда предыдущего десятилетия. Из всех членов G-20, российская экономика пострадала больше всего. Изменение в ВВП от роста к упадку составило 15 процентов всего за один год. Отрезвляющее действие этого события привело к возобновлению интереса со стороны администрации Медведева и большей части политико-экономической элиты России к более глубокой интеграции с Западом, для обеспечения модернизации России.
Поскольку Китай вышел из кризиса в роли относительного победителя, российские элиты начали открыто признавать, что изменения глобального баланса экономической и политической власти может (как утверждали некоторые) изменяться не в их пользу. После нескольких лет одержимости опасностью единоличного доминирования США, Москва, похоже, нашла новое пугало. Кремль сейчас все больше беспокоит быстрый рост Китая и его растущее влияние в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии и Каспийском регионе - то, что Медведев обрисовал три года назад, как "зону привилегированных интересов России".
Таким образом, Путин, вернувшись на пост президента, найдет мир изменившемся. Еще в начале 2000-х, он проявил природный политический инстинкт в позиционировании себя как лидера, обещавшего принести стабильность, предсказуемость и большее процветание русского народа. И он не ошибся. Но теперь внутренние политические проблемы изменились. Стабильность, предсказуемость и процветание являются само собой разумеющимся. Россияне сегодня гораздо богаче, с ВВП на душу населения около $20 тысяч (а было всего около $2 тысяч в 1999). Вместо этого, растет спрос на лучшие социальные услуги, совершенствование методов управления, и уменьшение коррупции. Согласно теории модернизации, существует естественная тенденция, по мере того как в стране ВВП на душу населения растет за уровень $10 тысяч, граждане требуют большей открытости и подотчетности правительства. Все чаще, по крайней мере на уровне элит, русские хотят более плюралистического, если не демократического управления. Это было чем угодно, но не приоритетом Путина в прошлом; возможно, на этот раз ему придется пересмотреть свою позицию.
Таким образом, и смещение баланса сил в мире, а также текущие внутренние проблемы, казалось бы, должны толкать Россию в сторону большей сговорчивости по отношению к США и Западу. В течение первых двух сроков, Путин был бенефициаром растущей добычи нефти, потом роста цен на нефть, и мягкой денежно-кредитной политики, которая обеспечивала достаточно наличности на рынках. Путин мог позволить себе действовать жестко, агрессивно использовать энергетические активы, расправляться с нахальными бизнесменами, и раздавливать сторонников демократии практически безнаказанно.
Но, как заявил в апреле 2009-го года бывший министр финансов России Алексей Кудрин в Вашингтоне, те удачные обстоятельства, которые поддерживали восстановление России до начала финансового кризиса, вряд ли повторяться в ближайшем будущем, если вообще когда-либо. Экономике России придется рассчитывать на новые двигатели роста, которые потребуют от Кремля вернуться к структурной экономической реформе и приложить дополнительные усилия для улучшения инвестиционного климата в России. Еще в 2006 году такой титул, как "Владимир Везучий" был вполне уместен, учитывая благоприятный внешний фон для президентства Путина. В 2012 году, однако, для того чтобы повысить мощь и влияния России, ему понадобится намного больше, чем удача.
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.