Keçid linkləri

2025, 04 May, bazar, Bakı vaxtı 15:21

Радио Азадлыг

Революция цвета Apple

Стив Джобс, Сан-Франциско, 15 января 2008
Стив Джобс, Сан-Франциско, 15 января 2008
В США после долгой болезни умер Стив Джобс – один из основателей и до недавнего прошлого глава корпорации Apple. Ему было 56 лет.

Созданная при участии Джобса в 1970-е годы корпорация Apple стала одним из мировых лидеров в сфере производства компьютеров, программного обеспечения и электроники. В последние годы особую популярность приобрели ее смартфоны iPhone и планшетные компьютеры iPad. Сам Джобс, разработавший множество идей, принесших успех компании, стал одним из самых популярных бизнесменов современности.

Мир в последние десятилетия пережил грандиозную компьютерную революцию и для многих она была окрашена в цвета Apple – компании, которую возглавлял Стив Джобс.

Роль Apple в компьютерной революции обсуждают эксперты Радио Свобода, которые пользуются продукцией компании, хотя это использование часто носит совершенно разный характер: Аркадий Пильдес – шеф-продюсер интернет-проектов Радио Свобода, и Дмитрий Волчек – ведущий программ "Поверх барьеров".

– Аркадий, при Джобсе компания Apple, насколько я понимаю, была не столько источником изобретений в области компьютеров, плееров или телефонов, сколько делала их более удобными?

Аркадий Пильдес: Почему же? Apple можно назвать флагманом индустрии в том смысле, что Apple первым изобретал и применял новинки, которые потом становились стандартами во всей индустрии. Мы можем начать с самой первой операционной системы, "Макинтош", в которой впервые в коммерческом продукте был применен графический интерфейс и "мышь". И закончить – самыми последними продуктами, которые сделали стандартом интерфейс, управляемый пальцем.

Apple интуитивно сделал технические приемы понятными для обычного пользователя, человека, у которого совершенно нет ни времени, ни охоты этому учиться
– Все, что вы упоминали, – это вопросы интерфейса, взаимодействия между компьютером и человеком. Я как-то беседовал с экспертом компании IBM, который сказал, что вопрос интерфейса – это, наверное, главное поле применения сил в будущем развитии компьютеров. Являлось ли фирменным знаком Apple то, что они делали технологии проще и доступнее?

Аркадий Пильдес: Можно сказать, что Apple повернул взгляд компьютерных фирм, производителей компьютеров от себя к пользователю. Потому что до 1984 года, до создания первого "Макинтоша", компьютеры производились, в общем-то, для специалистов, для тех, кто должен потратить время, чтобы научиться ими пользоваться. Это были компьютеры для технической элиты. А с появлением "Макинтоша и до сегодняшнего дня компьютеры становились все проще и проще. Apple интуитивно сделал технические приемы понятными для обычного пользователя, человека, у которого совершенно нет ни времени, ни охоты этому учиться. И поэтому сейчас современными планшетами, выпускаемыми и Apple, и их конкурентами, могут пользоваться все – от маленьких детей до стариков.

– Дмитрий, вы человек гуманитарного образования, и я могу предположить, что вас не очень интересуют технические характеристики компьютера. Как по вашему, упрощение интерфейса повлияло, скажем так, на культурную жизнь, упростило ли культурный обмен?

Дмитрий Волчек: Я действительно не эксперт, мало что смыслю в компьютерах, пользуюсь ими, как домохозяйка пылесосом, то есть принадлежу к безликой массе пользователей. Единственное, что меня выделяет из нее, – это то, что я начал пользоваться продукцией компанией Apple, когда о ней еще в Советском Союзе мало кто знал, в самом конце 80-х годов. Джордж Сорос тогда организовал кампанию по помощи самиздатовским журналам. А я работал в полуподпольном журнале "Гласность", который издавался в Москве нелегально, во Франции и в Соединенных Штатах. Тогда мы благодаря Соросу получили один из первых компьютеров "Макинтош" – он был привезен, кажется, в дипломатической почте, в СССР существовали запреты на ввоз "множительной техники", как тогда говорили. И вот я с пишущей машинки пересел на первый лэптоп "Макинтош". В 1989 году он был
"Макинтош" в России стал культурным знаком, составной частью нескольких субкультур.

выпущен в широкую продажу, а у нас появился на несколько месяцев раньше. Это был, конечно, потрясающий опыт, но мы тогда не обращали внимания на саму марку и ничего не знали о ней, о ее истории и об идеях Джобса. Гораздо позже "Макинтош" в России стал культурным знаком, составной частью нескольких субкультур. Здесь у него появились, помимо позитивных коннотаций, и негативные. Сейчас можно услышать, что пользоваться продукцией компании Apple слишком банально, а кто-то скажет, что и вульгарно…

– Можно ли назвать Apple и Джобса культовыми фигурами?

Дмитрий Волчек: Это культ и для Дмитрия Медведева, который размахивал айфоном в Калифорнии так, как Хрущев во время визита в Америку размахивал кукурузным початком. Это культ для хипстеров, которые любят любую продукцию компании Apple и пользуются только ею. Это культ для.. как бы помягче выразиться… российских нуворишей. Так что в России этот культ получил двусмысленную социальную окраску, и от него хотелось бы дистанцироваться. Поэтому, скажем, приобрести iPhone я решил далеко не сразу, хотя нисколько об этом не жалею.

Аркадий Пильдес: Кстати, большинство того, за что люди любят продукцию Apple, не было даже изобретено фирмой Apple. Очень часто она просто находила этому применение. Например, графический интерфейс, мышка и тачскрин не были придуманы в Apple, но он показывал и пользователям, и особенно другим фирмам, как именно надо применять эти технические новинки, как именно надо давать людям пользоваться ими. Конечно, Windows всегда была гораздо более популярной операционной системой, чем Apple и, возможно, что и современная система для мобильных телефонов "Гугл андроид" станет намного более популярной, чем операционная система, применяемая в мобильных устройствах Apple. Но это не отменяет того факта, что именно Apple дала первичный толчок этому рынку.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG