Keçid linkləri

2025, 09 Aprel, çərşənbə, Bakı vaxtı 12:22

Радио Азадлыг

«Столетняя война» Мусават

В Азербайджане слово «мусават» имеет эпохальное звучание и несёт на себе огромную смысловую, историческую, нравственную, эмоциональную и политическую нагрузку. Мусават – это не просто партия или идеология. По сути, это целый исторический пласт в жизни народа, яркая и трагическая страница в судьбах сотен тысяч наших граждан. В силу этого трагического и, одновременно, величественного исторического контекста, слово «мусават» в сознании и мироощущении многих азербайджанцев в течение долгого времени выступало синонимом гражданской доблести, символом патриотизма, знаменем борьбы за свободу и прогресс.

История нашего народа за последние сто лет как бы обрамлена фактором «мусават»: по сути, основные этапы борьбы азербайджанского народа за независимость и демократию как в начале, так и в самом конце 20-го века шли в русле реализации «мусаватистской» политической программы и идеологии. В этом плане весьма показателен устойчивый ассоциативный ряд событий, образов и имён, которые в историческом контексте и в сознании народа неразрывно связаны с понятиями «мусават» и «мусаватизм». Назову лишь некоторые из них:

• Создание и деятельность Азербайджанской Демократической Республики (АДР);
• Знаки азербайджанской государственности: трехцветный флаг, герб и гимн;
• Величественные фигуры лидеров АДР - М.Э. Расулзаде, Топчибашев, Хойскийо, Агаев, Мехмандаров, Шихлинскийо и др.;
• Выдающиеся деятели культуры, искусства и науки Азербайджана того периода – сторонники АДР и «Мусават» (У.Гаджибеков, Мушвиг, Г.Джавид, А.Джавад, М.Хади, Дж.Джаббарлы, А.Шаиг, М.Ордубади, С.Мансур, Ф.Кочарли и многие другие);
• Сотни тысяч представителей интеллигенции и простых граждан страны, репрессированных и казнённых как «враги народа» за принадлежность и симпатии к «мусаватистской» идеологии, а также за сочувствие к трагической судьбе АДР.

В силу этого исторического контекста и такого ассоциативного ряда, понятие «мусават» трансформировалось в сознании о азербайджанских патриотов в синоним борьбы за национальную свободу, демократию и прогресс, в синоним верности идеалам АДР, в синоним протеста против тоталитарной (коммунистической) идеологии и деспотических режимов. Неслучайно, что после аннексии Азербайджана советская красная империя сразу же приступила к затяжной и жестокой кампании очищения общества от всего, что в той или иной мере несло на себе печать «мусаватистской» (свободолюбивой) идеологии. В течении многих десятилетий советская репрессивная машина (в лице НКВД-КГБ), по подозрению в принадлежности к «Мусават», безжалостно расправлялась со всеми свободолюбивыми, независимыми, инакомыслящими и патриотичными гражданами страны – то есть с теми, кто не укладывался в примитивные стандарты коммунистической империи. В течение многих десятилетий коммунистическая идеология пыталась вычеркнуть из истории и сознания о народа славный образ АДР и её лидеров, пыталась сформировать у всех граждан враждебное отношение к «Мусават» и «мусаватизму». Но, несмотря на все идеологические старания и репрессивные действия Красной империи, ей не удалось вытравить из истории и сердца народа память об АДР и «Мусават», не удалось сокрушить веру соотечественников в то, что «Раз поднятое знамя, не опустится никогда».

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

М.Э.Расулзаде
М.Э.Расулзаде
«Знамя свободы, демократии и прогресса», поднятое в 1918 году М.Э. Расулзаде и его сподвижниками, было вновь поднято в 1988 году Эльчибеем и другими лидерами национально-освободительного движения и Народного Фронта Азербайджана. Вполне логично, что именно в этот период, на волне борьбы за независимость, стали предприниматься первые попытки по исторической «реабилитации» и реанимации «Мусават». После распада СССР и обретения Азербайджаном государственной независимости возникли реальные условия для возрождения в Азербайджане деятельности «Мусават»: в 1992 году в Баку состоялся Восстановительный Съезд, избравший Ису Гамбара председателем партии. Таким образом, после 70 лет коммунистических репрессий, вынужденной эмиграции и подпольного существования, «Мусават» восстановил свою деятельность в Азербайджане и за короткое время вновь стал самой популярной и влиятельной партией в стране.

К слову сказать, у нас существует политическое клише, что все современные демократические и патриотические партии страны, в том числе и «Мусават», вышли из "шинели" Народного Фронта Азербайджана. Вместе с тем, исторически более справедливым и точным будет иное определение: все партии демократической и патриотической ориентации Азербайджана вышли из единой «мусаватистской шинели». По большому счёту сама деятельность Народного Фронта Азербайджана вдохновлялась всегда примером и идеалами АДР, была продолжением борьбы, начатой М.Э.Расулзаде и его партией «Мусават». В ещё большей мере это справедливо в отношении лидера НФА Абульфаза Эльчибея: по своему мировоззрению, политическому и человеческому облику он был всегда убеждённым «мусаватистом». Можно пойти ещё дальше и заявить, что вся политическая история Азербайджана за последние сто лет была в основном противостоянием двух типов мировоззрений и двух типов личностей: «коммунистической» (тоталитарной, рабской, космополитической) и «мусаватистской» (демократической, свободолюбивой, патриотической).

ВОЗРОЖДЕНИЕ АНТАГОНИЗМА

Угол проспекта Г.Алиева и улицы М.Э.Расулзаде в Гахском районе, август 2011
Угол проспекта Г.Алиева и улицы М.Э.Расулзаде в Гахском районе, август 2011
После обретения Азербайджаном государственной независимости, партия «Мусават» хотя и восстановила свою политическую деятельность, но очень скоро вновь стала объектом преследований со стороны властных структур. В 1993 году демократически ориентированное правительство А.Эльчибея было свергнуто, власть в стране перешла в руки генерала КГБ и бывшего Члена Политбюро СССР Гейдара Алиева – человека, в целом чуждого идеалам свободы и демократии, идеалам АДР и Мусават. Не удивительно, что, придя к власти, Гейдар Алиев сразу же продолжил коммунистическую эстафету борьбы с Мусават и «мусаватизмом». Десятилетняя практика президентства Гейдара Алиева рельефно показала, что, несмотря на дежурную демократическую риторику и на смену некоторых политических декораций, он по своему мировоззрению и стилю работы был всё тот же советский государственный деятель, всё тот же генерал КГБ. Это проявилось и в его устойчивой антипатии к Мусават и его идеологии.

Для Гейдара Алиева Мусават был неприемлем не только из-за статуса ведущей оппозиционной организации, а в силу исторической преемственности, в силу исторической роли, миссии и имиджа этой партии. Мусават ассоциировался с тем, что было глубоко чуждо ему: свободолюбием, патриотизмом, либерализмом, достоинством и т.д.

Для Гейдара Алиева, как и его коммунистических предшественников 30-х годов, Мусават был неприемлем, ибо выступал как выразитель славных идеалов АДР, был в авангарде борьбы за свободу, демократию и национальную независимость, символизировал протест против любых форм деспотии, рабства, угнетения, лжи и унижения людей. Достаточно напомнить патологически ревностное и неприязненное отношение Гейдара Алиева и его неосоветской команды к наследию АДР и к фигуре её лидера М.Э.Расулзаде. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, поскольку М.Э.Расулзаде и Г.Алиев - это выразители двух совершенно противоположных политических, идеологических и нравственных систем, антагонистическая борьба между которыми стала лейтмотивом истории страны за последнее столетие. В Азербайджане, по сути, это всегда был антагонизм между тоталитарным («коммунистическим») и демократическим («мусаватистским») направлением развития общества. Этот антагонизм не утратил своей актуальности и по сей день.

СЕГОДНЯШНИЕ РЕАЛИИ

Ильхам Алиев у монумента АДР, Баку, 27 мая 2009
Ильхам Алиев у монумента АДР, Баку, 27 мая 2009
Взятый Гейдаром Алиевым курс на ослабление, опорочение, маргинализацию демократической оппозиции и неокоммунистическую ревизию истории страны (с игнорированием роли АДР) в еще более жесткой, прямолинейной и гротескной форме был продолжен при Ильхаме Алиеве. Результаты 8 лет целенаправленных усилий нефтекратического коррумпированного режима по укреплению основ авторитарно-полицейской стабильности и ограничению зоны свободы, плюрализма и демократии в стране налицо - общество крайне деполитизировано, инертно, разобщено, а оппозиция не в меру ослаблена, дезориентирована и лишена рычагов влияния.

Загнанная в угол парализующим прессингом власти и охваченная «пассионарным», электоральным и имиджевым кризисом демократическая оппозиция страны переживает сегодня, наверное, один из самых трудных периодов в своей истории. Это хорошо видно и на примере Мусават. Партия выдавлена на периферию политической жизни, теряет рычаги влияния на ситуацию, ее периодически сотрясают внутренние коллизии, часть которых инспирирована извне, она блокирована, по сути, в границах своей штаб-квартиры. К тому же, в сложившихся тяжелых политических условиях, партии вскоре предстоит болезненный и достаточно рисковый процесс выбора нового лидера организации.

Между тем, неокоммунистические власти, изрядно компрометируя себя на каждом шагу, ни на миг не ослабляют свой жесткий накат на оппозицию и, в частности, на Мусават. Не говоря о последних арестах и судах над членами партии, о которых много пишется, только один свежий пример: 7 октября в отеле «Амбассадор» в Баку должен был состояться организованный «Фондом Фридриха Наумана» представительный международный форум, посвященный столетию Мусават, с участием гостей и делегаций из Германии, Бельгии, Голландии, Финляндии, Турции, Украины, Грузии и т.д. Вечером того же дня в ресторане «Ниагара» планировалось проведение званного ужина. Запретить указом эти мероприятия - слишком нелепо и скандально. Мы же в правовом рыночном и демократическом государстве живем – согласно официальной пропаганде. Но поскольку это государство держит все под своим монопольным контролем, то всегда находятся не менее эффективные обходные пути. Надавили на администрацию отеля и ресторана и те сразу же расторгли контракт, отказались от проведения мероприятий. Форум, посвященный столетию Мусават, с участием гостей из десятка стран, решили провести в единственно дозволенном месте – штаб-квартире самой партии. Власть, наверное, довольна, но с чего бы? Что она выиграла в глазах собственной и международной общественности?

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG