Keçid linkləri

2025, 24 Aprel, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 02:26

Радио Азадлыг

Пока гром не грянет

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
24 октября в Кабмине Азербайджана обсуждали итоги социально-экономического развития за девять месяцев этого года. Схема выступления президента Ильхама Алиева была хрестоматийной, а потому и предсказуемой: несколько слов об инвестиционной составляющей, потом социум (зарплаты, пенсии и адресная помощь), развитие регионов, далее традиционные пассажи в адрес армян с последующим конкретным выходом на политическую тематику (на этот раз - членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН), и в заключительной части речи – возврат к экономике и социуму, с уклоном на программы и проекты, которые предстоит сделать до конца года и перспективные планы на будущее. Если не переводить озвученные президентом проценты социально-экономического роста в абсолютные величины и не подсчитывать рост абсолютных значений в процентах, то в целом ситуация выглядит очень неплохо. Но настораживает в данном заседании два фактора.

ПЕРВЫЙ ФАКТОР

В мероприятии, посвященном итогам девяти месяцев, то есть, практически итогам года, ни слова не было сказано о возможных сложностях, с которыми Азербайджан может столкнуться в связи с надвигающимся кризисом в Еврозоне еще в этом году.

Как можно анализировать прошлое и настоящее, не пытаяся заглядывать и прогнозировать в близкое будущее? Жизнь, политика и экономика состоит не только из побед и свершений. Пропагандисткая уловка - говорить только о победах и умалчивать и поражениях и трудностях - понятна, но вряд ли разумна. Впрочем, у нынешнего руководства, в силу своей специфики, другой альтернативы нет.

ВТОРОЙ ФАКТОР

Говоря о «безвкусных инициативах при реставрации исторических зданий» Баку, президент впервые публично признал, что управление даже этим узким сегментом социальной направленности не является делом одного человека и должно осуществляться командно.

«Если я где-то вижу такие факты, то незамедлительно приостанавливаю, не позволяю. Но у меня нет возможностей ежедневно везде все контролировать» - сказал Ильхам Алиев.

Это очень важное признание главы государства. Президент, который не контролирует свою страну полностью – не президент. Как минимум, плохой президент. Ведь речь не идет о том, чтобы делать все самому – «ручном управлении». Речь о том, чтобы каждодневное управление осуществлял эффективный механизм, выстроенный президентом и правящей партией. Этого как раз и нет.

"ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ"

Партию власти «Единая Россия» в самой России называют «партией жуликов и воров». Партия «Ени Азербайджан» тоже выстроена под одного человека и состоит только из простых исполнителей. К тому же, в отличие от правящей российской, где встречаются и толковые люди, в ПЕА, образованных, умелых и желающих работать не только очень мало. О моральных качествах и принципах подавляющего большинства лучше умолчать...

А алиевский госаппарат по определению является механизмом не управления, а выкачивания денег из казны и населения. Результаты ощущаются населением, да и чиновниками тоже ежедневно.

КРИЗИС В ЕВРОПЕ

Вернемся к вопросу кризиса Еврозоны. Очень болезненная для Азербайджана тема, даже несмотря на то, что правительство и лично президент упорно его игнорируют. А зря. Уже известно, что итальянские, португальские и испанские банки попадут в ближайшее время в очень неприятное положение из-за рекапитализации банков Еврозоны. Естественно, по цепочке это отразится на состоянии всех европейских банков. А далее, как предсказывают аналитики, кризис переметнется в США. А в самой Америке положение и без того аховое - потребительское доверие в США неожиданно упало до 2-летнего минимума.

ПРОГНОЗ СОРОСА

Джордж Сорос
Джордж Сорос
Индекс настроений домовладельцев, рассчитываемый компанией Conference Board, в октябре упал до 39,8 пункта, что стало самым низким значением с марта 2009 года и оказалось более низким значением, чем большинство пессимистических прогнозов. Казалось бы, одно это могло бы насторожить правительство! Ведь США является одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана. Ситуация настолько серьезная, что в октябре около 100 европейских деятелей, среди которых и известный филантроп Джордж Сорос, практически не ошибающийся в своих экономических прогнозах, опубликовали в Financial Times обращение к европейским властям с планом антикризисных мер.

ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА

Таким образом, можно говорить о второй волне экономического кризиса, который угрожает миру. При этом все признают, что долговой кризис в Европе уже наступил. Взять хотя бы ситуацию с финансами Греции и Португалии. Значит, есть повод для опасений, поскольку именно европейские страны являются основными торговыми партнерами Азербайджана. Если в 2010 году Азербайджан провел экспортно-импортные операции со 147 странами мира, то основное трио сформировали Италия, Франция и Россия. В 2009 году мы торговали по большей части с Италией, США и России, а в 2008 году – Италии, Израилем и США. Очень важно, что на страны за пределами СНГ приходится более 80% внешнего товарооборота страны.

КРИЗИС АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ КОСНЕТСЯ?

У нас же в стране тем временем президент дает установку правительству и намечает дальнейший фронт работ без учета этих важнейших факторов.

«До конца года все намеченные программы должны быть выполнены. Девять месяцев года показывают, что у нас и в этом году нет никаких проблем, связанных с реализацией программ. В последующие месяцы, особенно в 2012—2013 годах, мы должны постараться реализовать стоящие перед страной основные инфраструктурные проекты. Этих проектов достаточно много» - добавляет президент.

Это означает, что по-прежнему из бюджета будут выделяться миллиарды на строительство инфраструктуры, тем самым подстегиваться инфляция. Все это без единого слова о разработке хоть каких-либо превентивных антикризисных мер.

КРЕПОСТЬ ЗАДНИМ УМОМ

Стоит ли в таком случае удивляться, если меры по выводу страны из кризиса у нас принимались только после того, как кризисы наступали. Скажем в 2005 году, когда инфляция в Азербайджане согласно официальным данным Госкомстата превысила 21%, то только после этого президент созывает экстренное заседание правительства и поручает принять антиинфляционные меры, которые, кстати, в большинстве, так и не были приняты, несмотря на то, что в последующем появился соответствующий президентский указ. И что интересно, инфляцию 2005 года удалось обуздать лишь спустя пару лет, медленно стимулировав на внутреннем рынке страны предложение.

НА БУМАГЕ ВСЕ ОК, НА ДЕЛЕ...

Динамика инфляции в Азербайджане в 2000-2007 годах
Динамика инфляции в Азербайджане в 2000-2007 годах
Второй кризис, с которым в последние годы столкнулся Азербайджан, стал следствием мирового кризиса и накрыл страну в 2009 году. Правда правительство этого так официально и не признало, ссылаясь на данные экономического роста. Хотя если взглянуть на статистические показатели, то ненефтяной сектор тогда серьезно пошатнулся, а Центральному банку Азербайджана пришлось выделить многомиллионные прямые кредиты банкам, чтоб уберечь их от банкротства. И вроде бы можно было бы тот кризис тоже предсказать, поскольку начавшись в мире в конце 2007 года, до нашей страны он докатился спустя лишь полтора года.

Но и тогда, регулярно заседая на заседаниях, посвященных итогам каждого очередного квартала, правительство вело себя на редкость самоуверенно и беспечно. Не хотелось бы и на этот раз оказаться перед фактом сползания страны в очередной кризис. Но для этого как минимум нужно, чтоб кто-то из окружения президента набрался храбрости и сказал ему об этом. Тогда у главы государства, признавшего, что у него «нет возможностей ежедневно везде все контролировать» не будет в будущем даже повода для оправдания из-за того, что в Азербайджане закрываются рабочие места, банки станут отказывать предпринимателям в кредитах, а невовлеченная в коррупционную карусель часть населения страны будет продолжать нищать. Чем же это может кончится?..

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG