Keçid linkləri

2025, 02 May, Cümə, Bakı vaxtı 18:02

Радио Азадлыг

Грязный шлейф черного золота

Новейшая история вынесла на первый план феномен тесного и зачастую грязного симбиоза большой нефти и большой политики. Ныне открыто декларируется наличие явного нефтяного следа почти во всех геополитических акциях и намерениях. Иными словами, нефть и "нефтяники" постоянно оказывают непосредственное влияние на политику и политиков. Эта связь большой нефти и большой политики находит свое выражение в таких явлениях как нефтяное лоббирование, конкретным воплощением коих является появление "черных политиков", периодически мигрирующих из большой политики в сферу нефтяного бизнеса и наоборот. Благодаря таким миграциям происходит тесное сращение большой политики с прагматической идеологией нефтяных компаний. Можно привести множество примеров таких перевоплощений политиков в "нефтяников" и наоборот.

Практически в каждой нефтяной стране формируется свой класс "нефтяных политиков", оказывающих, по сути, доминирующее влияние на политическую жизнь страны и ее стратегию. Например, Ричард Армитедж, Виктор Черномырдин, Расул Гулиев и другие. Именно от "стратегической честности" таких "нефтяных политиков" зависит во многом будущее страны - возможность ее процветания. Все это в высшей мере актуально для Азербайджана: судьба страны находится в руках новоявленных "нефтяных политиков", преследующих свои корыстные цели.

НЕФТЬ ПРОВОЦИРУЕТ АФЁРЫ

Каспийская нефтяная игра в самом разгаре и по расчетам экспертов в ближайшие 20 лет она пустит в реальный оборот порядка двух триллионов долларов. В эту масштабную "золотую лихорадку" активно вовлечены ведущие державы мира и страны региона, нефтяные компании и банки, бизнесмены и политики. Было бы наивно полагать, что эта нефтяная игра шла, идёт и будет дальше идти по канонам прозрачной и честной борьбы. В любой масштабной "финансовой игре" объективно заключена возможность аферы.

Естественно, что большая нефтяная игра в еще большей степени создает благодатные условия для различного рода масштабных афер. Временами эта игра провоцирует даже реальные конфликты, кризисы, войны, путчи и т.д. На таком провоцирующем фоне "нефтяные аферы" воспринимаются как некий естественный шлак. Как правило, такие аферы чаще всего остаются вне сферы гласности, поскольку в этом объективно не заинтересованы реальные участники игры: им - не резон девальвировать высокую миссию глобальной нефтяной стратегии. К тому же финансовый масштаб игры и высокий профессионализм "аферистов" позволяет им держать стратегию вне зоны гласности, законности и общественного контроля.

По негласным канонам нефтяной игры, зрителю демонстрируют лишь официальную часть спектакля: церемонии подписания контрактов, пуск важных объектов, благотворительные акции, дежурные отчеты о деятельности компаний, дипломатические успехи политиков и т.д. Подобной пропагандой формируется благостное впечатление, что в таком глобальном и «элитарном» спектакле просто не может быть места для аферы. Сценаристы и режиссеры нефтяной игры пытаются внушить обывателю мысль, что авторитетные эксперты и политики, президенты стран и компаний просто не могут быть "аферистами". Возможно, что как некое намерение это частично истинно, хотя в любой игре всегда есть место для аферы.

ЗА КУЛИСАМИ НЕФТЯНОЙ ИГРЫ

Если попытаться заглянуть в закулисный мир нефтяной игры, можно обнаружить некоторые ее теневые стороны, за которыми порою просматриваются и явные аферы. Соблазнительный «нефтяной пирог» пробуждает у всех "сильный аппетит" и геополитический ритуал вокруг дележа нефтяных паев ассоциируется не только с чистыми намерениями участников игры и радужными перспективами страны. Составными частями этого ритуала выступают различные теневые махинации, которые зачастую катализируют небывалый рост коррупции, хищений, мошенничества и при определенных условиях могут оставить общество у «разбитого корыта» и в объятиях пустых нефтяных иллюзий.

На почве симбиоза нефти и политики создается объективная предпосылка для особого (высокого) класса афер, которые сами участники игры тщательно камуфлируют. Тем не менее, временами становится достоянием печати, что какие-то нефтемагнаты, работая в теневом режиме, спонсировали политические эксцессы (путчи) или лоббировали весьма сомнительные нефтяные проекты, недобросовестно реализовывали те или иные ходы нефтяной стратегии, обделывали свои «грязные делишки» и т.д. Порой из самих коридоров власти «сливают» квотированную информацию о "нефтяных махинациях". Периодически эта тема освещается в местной и зарубежной прессе. Словом, как бы ни утаивали теневые аспекты нефтяной игры, они все же изредка становятся достоянием гласности, хотя до полного и наказующего расследования дело редко доходит. К тому же, все эти махинации становятся достоянием публики чаще всего после завершения теневого спектакля, когда афера уже состоялась, а "аферисты", успев оторвать от нефтяного "пирога" лакомый кусок, приобрели иммунитет «непотопляемого» политика или скрылись в неизвестном направлении.

В АВТОРИТАРНОМ ПОЛЕ

Между правящей элитой Азербайджана и внешними заинтересованными кругами установлен своего рода тайный сговор - держать общество в неведении относительно реалий нефтяной игры
Нефтяная стратегия Азербайджана с самого начала реализуется в авторитарном политическом поле. В стране почти всё осуществляется преимущественно в закрытом режиме и такая "конфиденциальность" нефтяной стратегии объективно создает благоприятные возможности для теневой деятельности. Судьба нефтяной стратегии находится в руках определенной части властвующей элиты. Обществу неведомо кто, как и на каких условиях заключают нефтяные контракты, неведомо куда идут бонусы, инвестиции и реальные доходы от большой нефти. Неведомо также, кто и как проводит тендеры, распределяет растущий поток нефтедолларов и т.д. В режиме "авторитарной скрытности" от общества научились работать в Азербайджане и многие западные компании. Между правящей элитой Азербайджана и внешними заинтересованными кругами установлен своего рода тайный сговор - держать общество в неведении относительно реалий нефтяной игры.

Невзирая на это многие догадываются, что в этой сфере происходят глобальные аферы, тормозящие или блокирующие реализацию позитивных возможностей нефтяной стратегии. Можно не знать, кто и на каких условиях заключает миллиардные контракты, не знать, как проводятся тендеры и объявляются победители. Но элементарная логика говорит, что если бы было по-иному, то откуда бы взялись в таком количестве действующие и отставные политики – миллиардеры?! Фактически возможность крупных махинаций, хищений, афер заложена во все фазы нефтяной игры Азербайджана.

НЕФТЯНЫЕ СКАНДАЛЫ

Можно вспомнить ряд скандальных фактов из недавнего прошлого. Так, например, в январе 1993 года руководитель Главного геофизического управления ГНКАР профессор Керим Керимов обвинил представителей "АМОКО" в попытке принизить количество нефти на месторождении "Азери". Суть спора тривиальна для подобных переговоров: представители компании утверждали, что месторождение содержит всего 318 млн. тонн нефти, а Керимов считал, что эта цифра занижена на целых 100 млн. тонн. Вскоре конфликт был замят, а эксперт ГНКАР отстранен от переговоров с западными компаниями по настоянию "АМОКО". Если предположить, что прав был Керимов, тогда «АМОКО» незаметно для всех намеревался как бы "утаить" 100 млн. тонн нефти (порядка 10 миллиардов долларов). А если был прав "АМОКО", то следует считать, что Керимов и ГНКАР рассчитывали методом такого "шантажного" воздействия весьма солидно «заработать».

Можно также отметить эпизод, получивший в свое время скандальную огласку. В начале 1994 года в СМИ появились сведения, что тогдашний главный эксперт Кабинета Министров в сфере нефтяной дипломатии Манаф Манафов "потребовал у западных компаний взятку в размере более 300 млн. доллаpов в обмен на согласие Баку подписать контpакт на выгодных условиях". Он возглавлял группу экспертов на переговорах по проекту "контракт века" с лета 1993 года. Осенью 1994 года он был обвинен во взяточничестве, но, невзирая на это, спокойно перебрался в Словакию, где прославился как бизнесмен, приобретающий известные футбольные клубы, а потом исчез из поля зрения. Когда заключается контракт на сумму 50-60 млрд. долларов, взятка в 200-300 млн. (каких-то 0,5 процента), видимо, выглядит «естественной»?!

В начале 1998 года официальные власти Азербайджана возбудили уголовное дело против экс-спикера Расула Гулиева, находящегося с конца 1996 года в США. Его обвиняли как "теневого нефтемагната" в "хищении" более 70 млн. долларов. В ответ Расул Гулиев распространил аналогичное "нефтяное обвинение" против высшего руководства страны.

Фархад Алиев
Фархад Алиев
Позже, в конце 2005 года, по обвинениям в коррупции (в том числе и в сфере нефти), были арестованы и осуждены влиятельные «магнаты» - министр экономического развития Фархад Алиев и его брат, руководитель компании «AzPetrol» Рафик Алиев, которые, не признав свою вину, обвинили в более тяжких грехах многих лиц во власти.

Эти политически мотивированные взаимные обвинения - с минимальными шансами на объективное расследование и справедливое возмездие – по сути, не меняют общую картину. Фактор нефтяных афер стал со временем как бы составной частью политической "войны компроматов". Местные и зарубежные СМИ периодически поднимают вопрос об аферах и "хищениях" в нефтяной сфере, но потом всё предают забвению. Это стало почти нормой.

НЕФТЬ УСУГУБЛЯЕТ КОНТРАСТЫ

Все подобные эпизоды говорят о наличии "теневой игры" внутри самой стратегии, и она негативно влияет на возможность нефтяного процветания страны. Неслучайно, что Азербайджан по уровню коррумпированности власти занимает лидирующие места в рейтингах по соседству, с Нигерией, например. Так как вся реальная экономика и финансовый поток функционируют в основном на базе нефтяной стратегии, можно допустить, что она и служит главным катализатором роста коррупции. Порождаемая нефтью коррупция является серьезной угрозой для стратегии страны, способствуя реализации лишь "теневых" возможностей. Это уже серьезно беспокоит не только общественность страны, но и многих внешних партнеров, не желающих быть соучастниками или «жертвами» этой коррупции.

Опасность реализации "теневых" возможностей стратегии вполне обозрима на динамике образа жизни страны. За последние годы в престижных зонах городского ландшафта Баку, а также в различных престижных уголках планеты, в изобилии расцветают респектабельные виллы наших "нефтемагнатов", обогащение которых в основном обеспечивается коррупцией и "теневыми доходами". Это служит косвенным, но зримым подтверждением того, что стратегия страны работает, прежде всего, на тактическое процветание элиты. Между тем, почти 90 % населения продолжает пребывать в безработице, бедности и нищете (плюс еще почти миллион беженцев). Дисбаланс между процветанием и нищетой очевиден, и, более того, сохраняется тенденция его дальнейшего роста. Природные ресурсы обогащают лишь "коррумпированную элиту", а населению остается только ожидание туманных перспектив.

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG