Радио Азадлыг
Шансы-2013 Мехрибан Алиевой и демократический Иран-2016

- Как могут развиваться события накануне президентских выборов?
- По сравнению с прошлыми выборами, новые президентские выборы будут более демократичными. Внешнее влияние на Азербайджан довольно сильное, и как бы наша власть не говорила, что все происходящее в стране внутреннее дело Азербайджана – это не так.
- Почему выборы должны пройти демократичнее?
- Начнем с того, что в последнее время исчезла даже военная риторика после ряда замечаний международных субъектов на уровне президентов; более требовательно начали подходить к таким вопросам, как проведение демократических реформ, выборов. Все это сильно связано с теми принципами и обязательствами, которое мы должны выполнить в рамках разного рода проектов. У нас сейчас есть два больших проекта:
Всемирный Банк выделил 1 миллиард доллара на выполнение проекта реформ 2011-2014 гг. в области экономики, он касается прозрачности, борьбы с коррупцией и т.д.
Во втором большом проекте «Восточное партнерство» важные позиции занимают вопросы демократизации, верховенство закона, права человека, то есть, приоритетными стали демократические, экономические и политические реформы.
В этом контексте, проводить выборы в том виде, как раньше, становится невозможным. Если посмотреть на события, которые происходят на Ближнем Востоке, то мир меняется и мы должны меняться, тем более в «Восточном партнерстве» от нас требуют ускорения процессов. Варшавский саммит ставит вопрос об ассоциированном членстве стран Южного Кавказа в Европейском Союзе и это уже другая платформа отношений.
- В Азербайджане сильная оппозиция?
- Оппозиция харизматичная, но слабая в силу того, что у нее нет финансовых ресурсов. Наша оппозиция полностью блокирована, им не дают возможность активно себя проявлять, но лидеры и активисты достаточно харизматичные люди и как показали прошлые выборы, за ними всегда шел электорат. Если учесть существующую ситуацию в Азербайджане, то недовольных очень много, и все они будут голосовать за оппозицию. Наиболее сильные представители оппозиции Иса Гамбар и Али Керимли. Первый возглавляет партию «Мусават», второй – партию Народного фронта Азербайджана. Оба с большим стажем: Иса Гамбар был председателем парламента в 1992-93 гг.; Али Керимли - сначала работал заведующим административно-территориальными органами в аппарате президента, затем госсекретарем.
- В СМИ обсуждается вариант избрания президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, супруги Ильхама Алиева. Насколько это реально?
- Такое может произойти только при нечестных выборах. Дело в том, что в Азербайджане, в отличие от некоторых стран, нет ограничений и один и тот же человек может быть избран президентом множество раз. Поэтому у Ильхама Алиева нет необходимости, чтобы его супруга Мехрибан становилась президентом. К тому же, для этого надо внести изменение в закон, который отменил бы право на выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева на третий срок. Мехрибан Алиева не пользуется большой поддержкой и может победить только при несвободных, недемократических выборах.
- Как ни странно, но распространение версии о возможном президентстве Мехрибан Алиевой спровоцировал Саркози, наградив ее Орденом французского легиона и тем самым, как бы одобрил ее выдвижение в кандидаты президента – так объясняют в СМИ эту версию?
- Нет, нет. Дело в том, что она очень активно работает во Франции: во-первых, она посол ЮНЕСКО и много работает по этой линии; во-вторых, она возглавляет фонд Гейдара Алиева во Франции и через этот фонд они финансировали несколько разных французских проектов, скажем, восстановление костела в Страсбурге, плюс культурные мероприятия, выставки и т.д. Она также старается наладить тесные отношения на личном и межгосударственном уровне и вручением ордена, Саркози подчеркнул ее вклад перед Францией.
Мы находимся на этапе внедрения демократических ценностей. Если посмотреть с этой призмы на сегодня, то конечно, стоит ожидать, что выборы станут тестом, который покажет, как ее проведет наша власть. В этом смысле, думаю, оппозиция не будет придерживаться той нейтральной позиции, которую она занимала на президентских выборах 2008 года. Тогда оппозиция отказалась участвовать в выборах и предоставила Ильхаму Алиеву возможность пройти свободно, без всяких проблем. Но сегодня такое не повторится, они примут участие в выборах и будет очень серьезное противостояние...
- ...Где-то два месяца назад в СМИ усиленно писали о ситуации в Нагорном Карабахе как об «очень опасной, которая может выйти из под контроля». То будоражат этот вопрос, то он затихает. Реально какая ситуация в Карабахе?
- Одно время, до 2008 года, Алиев постоянно говорил, что если проблема Карабаха не будет мирно урегулирована, то мы решим военными средствами. После грузинских событий он испугался, какое-то время перестал об этом говорить, затем опять начал. Но с конца прошлого года русские подключились и стали объяснять, что ребята, этого не будет, заставили подписать соответствующие документы и взять обязательства. В последнее время видно, что нет военной риторики. Надо отметить, что здесь поработали американцы и посредническая роль российского президента была согласована с ними, они в курсе переговоров. То есть, внешние медиаторы контролируют ситуацию.
Сейчас перестрелки уменьшились, но проблема решиться только после того, как в обеих странах путем всенародного голосования, честными и свободными выборами к власти придут демократические режимы. Только после этого начнется процесс реального урегулирования.
Думаю, в ближайшие пять лет ситуация серьезно измениться в регионе. Запад стал спешить в направлении формировании новых режимов и процесс демократизации ускоряется. У меня есть своя версия анализа ситуации. И вот к какому выводу я пришел:
Когда начался экономический кризис в 2008 году, я стал серьезно изучать анализы по многим показателям и в Европе, и в Америке. Выводы показали, что кризис будет приблизительно до 2018 года, с 2018-19 года начнется новый, очень сильный по своей мощи, экономический бум во всем мире. Потребность в энергоносителях вырастит на 30-40%. Это огромный скачок! Представьте себе, какой бурный всплеск экономики будет, если потребуется дополнительно 40%! То, что на 2018 год прогноз именно такой, подтверждается проектом Набукко.
- А ведь пишут, что Набукко то ли умер, то ли при смерти...
- ...Даже не думайте об этом! Когда мы говорим о Набукко, все представляют Азербайджан, Туркменистан, но это обман. Да, мы будем участвовать в этом проекте, давать свои газ, нефть, тем более, будет Транскаспийский газопровод и Туркменистан будет поставлять газ. Но Набукко - это не Азербайджан и Туркменистан - самые главные залежи для Набукко, никак не относится к нашему региону, да и само название месопотамское. Набукко - это Иран и Ирак. Самые большие запасы газа, которые пока не разработаны – в Иране, но разработка и поставка может произойти только при демократическом режиме. Значит, к 2015-16 годам в Иране должна измениться ситуация, и к 2018 году этот регион Ближнего Востока должен быть готов поставлять эти 40% нефти и газа, также и Ливия. Регион энергоносителей к этому моменту должен быть преобразован, чтобы начать поставлять все, что можно. К этому времени мировая экономика должна стабильно получать энергоносители. Подключили все нефтегазовые потоки: Южный, Северный, Голубой, наш регион и остался подключить полностью этот регион. После 2019-20 годов никаких экспромтов и кризисов не должно быть.
Основной маршрут будет идти от Ирана и Ирака в любом направлении – этот пойдет в сторону Индии, например, или в сторону Европы. Именно к этому моменту совпадает рост экономики, проект Набукко подталкивает именно к этому моменту, к 2018 году, чтобы была стабильная поставка. Это будет долгосрочный всплеск. В период бурного экономического роста революции исключены, они бывают только в кризисные годы. Поэтому, к тому времени, все должно быть зачищено, нормально, чтобы новые режимы могли воспользоваться новым экономическим бумом и быстро встать на ноги, пойти вперед. Думаю, до этого времени и у нас должно все поменяться. Так я вижу эту стратегию.
Должен отметить еще один момент: в 1997 году мы подписали с Европейским Союзом «Соглашение о партнерстве», как правопреемники СССР. В 2001 мы стали членом Совета Европы, начали реформировать законодательство. Первый проект с ЕС был «Политика Соседства», которую 2005 году приняли все три государства Южного Кавказа. Это был 5-летний план, но не успел закончиться этот проект, как через 3 года они принимают проект «Восточное партнерство», это тоже 5-летний план. Не успел этот план завершиться, как уже говорят об ассоциированном членстве в ЕС.
О чем это говорит? – о том, что Европа спешит - не завершив один проект, она переключается на другой. В проекте «Политика соседства» приоритетом была энергетическая и транспортная безопасность, борьба с терроризмом, стабильность и на пятом месте – права человека.
В «Восточном партнерстве» на первое место выдвинули такие проблемы, как права человека, свобода слова, демократизация общественных институтов, т.е., изменение законодательства –как видим, приоритеты поменялись. Преобразование общества выходит на первый план. Это показатель того, что отношение к нам серьезное и хотят, чтобы процессы произошли быстрее. К 2018-19 годом все должно поменяться - потом уже не будет времени и условия станут другими.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.