Радио Азадлыг
Черные судьбы «красноленточных» предприятий. Часть 2

Сообщается, что в результате реализации мер, направленных на развитие регионов, 78,8% рабочих мест открыто именно в регионах.
Независимые эксперты-экономисты относятся к этим цифрам с сомнением, но об этом несколько позже...
ПРОТИВОРЕЧИЯ В КОЛИЧЕСТВЕ РАБОТНИКОВ
В действительности же, если пытаться уточнить из нескольких источников количество работающих на новых предприятиях, противоречия станут очевидны. В 2008 году компания «Akkord» возвела в Акстафе швейную фабрику. Сообщается, что фабрика, которая определенное время испытывала трудности, снова заработала в полную силу.
На официальной интернет-странице компании отмечается, что на фабрике привлечено 1000 сотрудников. Сообщается, что по плану количество работающих здесь будет увеличено до 1500 на следующих этапах.
75 ИЛИ 300? ИЛИ 326?
Айдын Гаджиев из отдела по социально-экономическим вопросам Исполнительной власти Агстафинского района говорит, что в настоящее время на этой фабрике трудится человек 70-75. А руководство фабрики настаивает на цифре 300. Руководитель пресс-службы группы компаний «Akkord» Афаг Гулиева указывает количество работающих на фабрике как 326 человек. Кому же верить?
Представитель исполнительной власти А.Гаджиев:
«В настоящее время на Агстафинской швейной фабрике работает 70 человек, но работать могут 500. Пока она не работает в полную мощность, потому что не может продать свою продукцию. Поэтому мы стараемся найти им рынки сбыта, чтобы они заработали в полную мощность, чтобы и жители района работали там».
Охранник фабрики Рустам Абдуллаев, с которым я разговорилась на территории фабрики, подтвердил, что здесь работают не более 80 человек. Было воскресенье, нерабочий день, поэтому уточнить названное это число было невозможно.
А складчик Вусал Аскеров повторил то, что сказал охранник:
«По определенным причинам работа шла слабо. А теперь уже год как фабрика работает в полную силу. Проблемы были, личные, но они решены. Раньше работали 500 человек. А потом они сами не захотели работать. У каждого свой выбор».
Руководитель Агстафинской швейной фабрики Исмаил Байрамов в любом случае высоко оценивает роль фабрики в решении проблемы безработицы в районе:
«ОТПРАВИЛИ ЧАСТЬ СОТРУДНИКОВ В ОТПУСК»
- Когда открывалась фабрика, работало 500 человек. С чем связано сокращение? Стало меньше заказов или что-то еще?
- Все равно в штате "сидит" общее количество. Просто мы работаем с определенной частью сотрудников - в соответствии с заказами. Реализуем заказы и своей компании (группы компаний «Akkord» – ред.), и клиентов. Выпускаем 6 000 рубашек в месяц, в дальнейшем планируем производство костюмов, брюк. В связи с закупкой нового оборудования, проведением модернизации на фабрике отправили часть сотрудников в отпуск.
- Нам сообщили, что постоянных сотрудников не более 80 человек.
- Нет, это просто связано с ремонтом, размещением оборудования.
КОНТРАСТЫ
На примере Агстафинской швейной фабрики видим, как даже на самом предприятии может не быть единых цифр количества работающих на фабрике.
«В таком случае трудно поверить, что эти цифры не меняются по пути в Государственный комитет по статиске».
Это заявил руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. Он считает, что рост количества рабочих мест должен был проявить себя прежде всего в нескольких сферах. Во-первых, в росте количества потребительских кредитов, во-вторых, в выплатах в Пенсионный фонд:
РЕАЛИИ ОПРОВЕРГАЮТ ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ
«Это потому, что у нас 4 миллиона 600 тысяч работоспособного населения. Получается, что 4 миллиона 300 тысяч из них занято. Остается 300 тысяч незанятых. Если учесть, что окрыто чуть менее миллиона новых рабочих мест, отсюда следует, что 700 тысяч работников мы импортировали из зарубежа. Если бы это было так и была привезена рабочая сила, каждый из 10 прохожих должен был быть иностранцем. Другой момент. Количество имеющих свидетельство – карточку социального страхования в районе 1,8 миллионов. Если посмотреть на цифры пятилетней давности, видно, что вылачивающих на социальное страхование примерно полтора миллиона. Если открыто более 900 тысяч новых рабочих мест, - правда, некоторые из них временные, - их (т.е. выплачивающих на социальное страхование – ред.) должно было стать более 2 миллионов. Все это опровергает статистику».
Согласно законодательству, если кто-то начинает работать и работает более 3 дней, должен получить из Фонда социальной защиты личную карточку страхования.
ПОВТОРНЫЕ РЕГИСТРАЦИИ
Экономисты говорят, что "некоторые госструктуры участвуют в искусственном завышении цифр".
По их мнению, в некоторых случаях зарегистрированных работников стройки или ремонтируемого объекта не лишают регистрации и после окончания работы.
Эксперты объясняют такое искусственное завышение цифр политическими целями. Губад Ибадоглу говорит - власти стремятся продемонстрировать, что экономика в стране развивается, а жизнь людей улучшается при помощи таких сфальсифицированных статистических данных.
А эксперт-экономист Натиг Джафарли считает, что новые предприятия создаются без исследования требований рынка, просто как средство политической пропаганды.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.