Keçid linkləri

2025, 03 May, şənbə, Bakı vaxtı 10:04

Радио Азадлыг

Нельзя молчать

«Когда они пришли за коммунистами, мне было все равно, ведь я не коммунист. Когда они пришли за левыми, мне было все равно, ведь я не левый. Когда они пришли за профсоюзами, я не протестовал, ведь я не из профсоюза. Когда они пришли за евреями, я молчал, я ведь не еврей. Когда они пришли за мной, некому было больше протестовать...»

Многие, наверное, слышали данное изречение немецкого пастора Мартина Нимёллера. И многие согласятся с тем, что оно очень созвучно с реалиями наших дней. Ведь на самом же деле все всё видят и всё знают, но не хотят протестовать, потому что боятся. Боятся быть оклеветанными, боятся избиения, боятся остаться без работы, боятся потерять свой бизнес, боятся оказаться под руинами своего собственного дома.

Чего добиваются власти? Ни тишины ли? Чтобы общество напоминало кладбище... когда все молчат и где исключительно «главный мулла» имеет исключительное право иногда нарушать эту зловещую тишину… Власти страны долго и упорно добиваются этого. А как же еще объяснить последние нападки властей на интеллигенцию? Когда всеми правдами и неправдами хотят заставить интеллигенцию страны замолчать. Замолчать в то время, когда на самом деле надо кричать. Кричать о сфабрикованных выборах и краденых голосах избирателей, о коррупции разъедающей все общество, о полуфеодальном режиме и воровстве министров-олигархов, о социальной несправедливости… Список можно продолжить, но все всё знают! Знают и авторы статей, выполняющих политический заказ властей против интеллигенции страны. Знают также и научные деятели, выступающие от имени интеллигенции против самой же интеллигенции. Совесть, конечно же, вещь хорошая...

Правду надо говорить коротко и прямо, не завуалировав ее патриотическими узорами. Лишь ложь надо долго красить. Это и попытались сделать авторы статей против самых ярких представителей нашей интеллигенции. В чем только ее не обвинили... Для них интеллигенция - это «бывшие, обидевшиеся, недовольные, радикалы и безработные».

Разве быть бывшим и обидевшимся, быть недовольным и радикально настроенным к несправедливости, быть безработным, но говорить правду - это порок? Разве только власть имеете эксклюзивный патент на правду? Разве все остальные должны молчать? Разве мы рождены только для того, чтобы слушать все время властный монолог?

Вполне возможно, что в нашей интеллигенции есть бывшие и недовольные, более радикально настроенные и безработные. Но главное не это, а то, что они говорят. Они сегодня говорят правду! Правду, которая не по душе многим во власти. Представители интеллигенции предлагают всем нам думать о том, что происходит с нашим обществом, которое деградирует под прессом неэффективной, нерациональной, эгоистичной и пагубной политики.

Провластные критики предлагают всем нам думать о Карабахе и обвиняют Форум азербайджанской интеллигенции в игнорировании карабахской тематики.

А думают ли о Карабахе министры-олигархи, когда воруют голоса избирателей и народное достояние? Вместо того, чтобы на справедливой основе объединить всех граждан против общих угроз, представители власти начинают охоту на ведьм, и обвиняют самых ярких представителей азербайджанской интеллигенции – известных далеко за пределами Азербайджана писателя и кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, ученого и преподавателя Рафика Алиева, известного общественного деятеля Эльдара Намазова, известного поэта Рамиза Ровшана и многих других - в предательстве и финансировании из-за рубежа.

Авторы нападок на интеллигенцию, видимо, считают, что интеллигенция должна поддерживать действующую власть и те, которые не поддерживают Ильхама Алиева, не могут считаться интеллигенцией.

Так что получается, интеллигенция должна жить на подачки из барского стола и молчать в тряпочку? Этого добивается власть?

«Никто не сможет говорить с нашей властью языком ультиматумов. Никто, даже ваши хозяева, хозяева ваших хозяев не могут обращаться к президенту на «ты»… » (цитата из статьи в газете «Азербайджан».)

Какой патриотизм, какое праведное негодование, заслуживающие лучшего применения…

Обратиться к президенту, говорите?

Азербайджанская общественность уже давно поняла, что обращаться к президенту – это пустая трата времени. Он уже давно вне зоны досягаемости для своего народа. Тому есть подтверждение: отсутствие пресс-конференций и выступлений в парламенте перед народными «избранниками», отсутствие интервью отечественным средствам массовой информации, отсутствие хоть какой-то реакции на многочисленные обращения общественных организаций и обычных граждан, в частности этой же интеллигенции, отсутствие граждан во время его поездок в регионы, отсутствие народа во время парадов…

Власть оторвана от народа. Народ у нас уже давно не является источником власти. А власть более не имеет морального права апеллировать к народу.

В нашем обществе сегодня многие придерживаются принципа «молчание - золото». Несмотря на это, сознание многих представителей азербайджанской интеллигенции решительно отвергает эту давно устаревшую истину. Форум азербайджанской интеллигенции и многие незаурядные его представители, известные не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, не хотят более молчать. Общество не должно молчать. Никто не должен молчать сегодня, ни политики, ни представители интеллигенции, ни журналисты, никто. В противном случае, когда они придут за вами, некому будет больше протестовать...

Статья отражает точку зрения автора - члена правления движения "Республиканская Альтернатива"

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG