Keçid linkləri

2025, 02 May, Cümə, Bakı vaxtı 19:54

Радио Азадлыг

Али Гасанов как зеркало власти

Али Гасанов
Али Гасанов
В последние годы глава общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов стал более активно осуществлять свои должностные обязаности дежурного комментатора и идеологического рупора власти, заполняя своей вербальной активностью паузы между выступлениями и статьями главного идеолога Рамиза Мехтиева.

По этой причине, оценки и комментарии Али Гасанова по тому или иному вопросу – безусловно, не его частное мнение (если таковое есть вообще), а выражают позицию правящей элиты страны – по крайней мере, той, которая руководствуется идеями Рамиза Мехтиева.

Так, пару дней назад он дал пространное интервью агентству АПА, в котором высказался по многим актуальным вопросам. Весьма занимательное интервью, которое заслуживает того, чтобы хотя бы тезисно отреагировать на некоторые суждения г-на Гасанова.

О ДИАЛОГЕ

Из интервью: «Диалог в обществе всегда существует. Этот диалог ведется различными способами. Например, с помощью СМИ оппозиция говорит свое слово власти, и наоборот. На заседаниях парламента депутаты от оппозиции и власти обсуждают те или иные вопросы, это своего рода диалог. На различных конференциях, собраниях, мы ведем диалог с представителями оппозиции, партиями. Я не могу представить себе другой диалог».

Господин Гасанов, осознанно или нет, пытается подменить понятие политического диалога банальной констатацией реалий существующего социально-политического процесса, в которых имеет место прямой или опосредованный контакт между властью и обществом, между властью и оппозицией. Следуя этой странной логике Али Гасанова, можно считать диалогом даже судебные процессы над оппонентами власти, кампании их «всенародного шельмования», разгоны пикетов, митингов и т.п.

Далее, на примере Ливии и Египта г-н Гасанов постулирует мысль о том, что необходимость в особом целевом диалоге возникает в случае военного противостояния в стране. Отсюда делается провоцирующий вывод, что поскольку в Азербайджане нет военного противостояния, то нет необходимости и в особом диалоге. Таким образом, Али Гасанов в ясной форме дает понять, что власти Азербайджана не готовы к добровольному диалогу с целью предупреждения и разрешения опасных коллизий. Из интервью вытекает, что власти могут пойти на осознанный диалог с гражданским обществом и оппозицией только под жестким давлением факторов, вынуждающих их к этому шагу - революции, военного противостояния и т.п. Непонятно, что это - мессидж обществу и оппозиции?

О РАФИКЕ АЛИЕВЕ И «ЗАКОНАХ ЖИЗНИ»

Из интервью: «Я сожалею, что есть лица, пытающиеся политизировать этот вопрос» (вопрос увольнения Рафика Алиева – З.Г.)

Рафик Алиев
Рафик Алиев
Удивительно! Разве не сама власть политизирует этот вопрос? Разве не сама власть, сразу после политически мотивированного увольнения профессора, инициировала кампанию его морального преследования (разоблачительные письма и статьи в официальных СМИ)? Ведь если Форум интеллигенции, которую г-н Гасанов презрительно именует «группой Эльдара Намазова», включает в себя 16-17 человек и не пользуется никаким весом и поддержкой в обществе, то к чему весь этот вселенский шум вокруг этого вопроса? К чему этот масштабный репрессивно-пропагандистский накат в духе советского времени? Не об этом ли должен сожалеть г-н Гасанов, отдел которого несет прямую ответственность за организацию подобных кампаний и политизацию данного вопроса?

Из интервью: «У каждого ученого свой предел, и, понятно, все мы люди, через определенный этап он должен оставить должность – это закон жизни, общества. И никто не может стать лидером в обществе, жизни, надолго прославиться, если выступает против законов общества и жизни».

С этим мудрым философским суждением г-на Гасанова вряд ли можно было бы полемизировать, если бы… Вроде бы оно претендует на универсальность («законы общества и жизни»), но почему-то находит практическое применение только в политически мотивированных случаях и в отношении тех лиц, сфера деятельности которых во всем мире в наименьшей степени подпадает под возрастные и временные ограничения (наука, образование и т.п.). Почему же наши номенклатурные боссы, по 15-20 лет возглавляющие министерства и прочие ведомства, не подпадают под эти универсальные «законы общества и жизни», включая самого г-на Гасанова, с 1995 года засевшего в уютных апартаментах президентского аппарата? Почему в нарушение не только «законов общества и жизни», но и принципов демократии пересматриваются конституционные ограничения на двухлетний президентский срок и тем самым, создается возможность чуть ли не пожизненного пребывания во власти – как для первого лица страны, так и для всей команды, включая г-на Гасанова? Что за выборочная «философия»?

ОБ ЭЛЬДАРЕ НАМАЗОВЕ

Из интервью: «Эльдар Намазов долгое время был чиновником, работал в Администрации президента. Если мероприятия по управлению обществом со стороны администрации президента или других государственных структур считаются грехом, ошибкой, оскорблением, то Эльдар Намазов сам проводил их в свое время, причем в более жесткой форме, чем сейчас. Оскорбленность лица, уволенного с государственной должности, вполне понятна».

Эльдар Намазов
Эльдар Намазов
«Управление обществом» - видимо, отнюдь не случайная оговорка, а почти по Фрейду. Действительно, Рамиз Мехтиев, Али Гасанов и вся президентская администрация вместо функционального управления делами государства задались опасной идеей тотального управления обществом. Вот и пытаются, но без особого успеха, управлять нашим сознанием, нашими предпочтениями, нашим вербальным и реальным поведением. Да, стремиться управлять обществом и людьми, из которых оно состоит, это действительно грех и ошибка, г-н Гасанов. Тем более, управлять так, как это делаете Вы, это грех и ошибка вдвойне. Ссылка на чиновничье прошлое Эльдара Намазова сути дела не меняет. А упрек, что при нем это «управление обществом» проводилось в более жесткой форме следовало бы переадресовать тогдашнему главе государства Гейдару Алиеву, но осмелитесь ли Вы? Да и было ли оно более жестким?

Не понятно также, зачем г-н Гасанов пытается дезинформировать общественность, заявляя о том, что Эльдар Намазов был уволен с работы. Между тем, как всем в стране и ему самому прекрасно известно - когда, при каких обстоятельствах и как состоялась одномоментная добровольная отставка со своих влиятельных постов Эльдара Намазова, Вафы Гулузаде и Тофика Зульфугарова.

К сожалению, продемонстрированная ими культура политической отставки не имела в дальнейшем продолжения. Просто в структурах власти не осталось лиц, способных на это. Разве от г-на Гасанова можно ожидать подобного шага, требующего самостоятельности, решимости и ответственности?

ОБ ОППОЗИЦИИ

Из интервью: «Поверьте, за последнее время ни в одной стране мира я не встречал подобной оппозиции. Ни в Армении, ни в Грузии, ни в России, ни в какой-либо другой постсоветской стране вокруг нас, ни в Европе – нигде нет такой оппозиции».

Верим, г-н Гасанов! Потому что ни в одной из упомянутых Вами стран и регионов нет такой допотопной власти. Я согласен с тем, что азербайджанский народ заслуживает лучшей оппозиции, но только в еще большей мере он заслуживает лучшей власти. По большому счету, сегодняшнее нравственно-политическое состояние нашей оппозиции, наших граждан, нашего народа в целом – это побочный результат вашей многолетней примитивной политики по созданию послушного, одномерного, закрытого и «управляемого общества». Если результат плох, то стоит ли искать причину в стороне?

Из интервью: «Даже в африканских странах иногда оппозиция берет в руки оружие и смело борется, но не становится на путь предательства государства, народа, как эти».

Уже второй раз в ходе одного интервью г-н Гасанов явно и неявно провоцирует оппозицию страны на силовое противостояние с властью. С чего бы это? Если столь беспечно наша власть потешается над своими основными политическими оппонентами, зная их приверженность несиловым методам борьбы, пределы их сегодняшних возможностей и то это весьма опрометчиво - кто знает, какая оппозиция может сформироваться завтра?

Из интервью: «Человеку стыдно за то, что с такими личностями (речь о лидерах оппозиции – З.Г.) живет в одной стране, за то, что является с ними гражданином одного государства».

Если бы критериями выбора гражданства и проживания в Азербайджане были бы упомянутые г-ном Гасановым соображения стыда, то полагаю, что многие уже давно покинули бы эту страну. И не столько потому, что в ней есть такие лидеры оппозиции, сколько по причине тотального доминирования антипатичных, одиозных, циничных, раболепных и коррумпированных фигур в структурах действующей власти. Но даже самый острый стыд за эту власть не может служить основанием для отказа от борьбы за более достойную модель общества - с качественно иной властью и с иной оппозицией.

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG