Радио Азадлыг
Опросы и вопросы

По словам Фроста, опрос охватил весь Азербайджан и был проведен в конце сентября 2011 года среди 1 000 респондентов. Далее Дж.Фрост привел некоторые итоги опроса, заявив:
«Большинство участвовавших в опросе респондентов – 95% отметили, что поддерживают президента Ильхама Алиева, а 96% - что проводимая им политика успешная, и что они ему полностью доверяют».
При этом, 79 процентов респондентов отметили, что в стране идут позитивные процессы, хотя 40 процентов считают, что найти работу стало труднее и 25 процентов признают, что "покупка одежды является большой проблемой".
Недоумение в связи с итогами опроса возрастает еще больше, когда выясняется, что 32 процента участников опроса не имеют работы.
Заявленные результаты опроса были восприняты некоторыми журналистами со скепсисом, и они спросили Фроста:
«Встречали ли вы в прежней вашей практике столь высокое доверие властям? Если да, то в каких странах это наблюдалось?».
Ответ директора центра Фроста вряд ли развеял сомнения. Он сказал, что трудно провести сравнение:
«Поскольку я забыл результаты опросов в других странах. К тому же, в соседних странах мы не проводили подобного анкетирования. Во всяком случае, в европейских странах трудно было бы получить такие результаты».
Странная для руководителя центра «забывчивость»... А вот с последним утверждением Фроста трудно не согласиться. Действительно, в какой европейской стране можно провести в закрытом режиме такой сомнительный опрос и выдать на суд общественности столь далекий от реалий результат?
Предупреждая очередные напрашивающиеся вопросы журналистов, директор центра отметил, что «финансовые расходы на проведение опроса были оплачены корпоративными структурами», правда, не уточняя о каких суммах и о каких структурах идет речь.
Далее Фрост заявил, что азербайджанское правительство не было информировано о проведении опроса, а соответствующие структуры узнали о нем позже. Поверить в это более, чем трудно, поскольку за год до опроса Фрост успел побывать в Баку с непонятной миссией и тесно контактировал с представителями официальных структур, в частности, имел встречу с омбудсменом Азербайджана.
О ФРОСТЕ И ЕГО ЦЕНТРЕ
Любопытно, что Каспийский Информационный Центр, которым руководит Дж.Фрост, создан в 2003 году, финансируется некими частными лицами и бизнес-структурами и славится своей близостью к правительству и консервативным кругам Великобритании.
В первые годы после создания Центра, Фрост и его команда в основном работали по Казахстану и снискали в СМИ и общественных кругах этой страны репутацию «пиарщиков Назарбаева». Так, например, в 2005 году Фрост и его команда были приглашены властными структурами для наблюдения президентских выборов в Казахстане. Выступая как бы в качестве противовеса наблюдателям из ОБСЕ, команда Фроста признала эти выборы апофеозом демократии. Вместе с тем, демократическая общественность Казахстана отреагировала на это по-своему, выдвинув "независимого наблюдателя" Джеральда Фроста на соискание премии «Желтый Оскар-2004» за лучшую дезинформацию года.
Как видим, «казахстанский опыт» Фроста и его команды оказался востребован теперь в Азербайджане. Не являются ли подобные опросы Каспийского информационного центра PR-услугами для нашей власти?
ВОПРОСЫ
Итоги опроса Каспийского Информационного Центра вызывают недоуменные вопросы. Особенно по части 96-процентной поддержки президента и его курса (при 2-х процентах воздержавшихся и всего 2-х процентах против). Многое в этом опросе осталось за кадром.
* Как осуществлялась выборка 1 000 респондентов?
* Был ли в полной мере выдержан принцип репрезентативности?
* Проводился ли сам процесс опроса с соблюдением всех необходимых требований анонимности, доверительности и без элементов давления?
* Не были ли «скорректированы» в желаемом русле итоги опроса в ходе обработки результатов?
* Почему не представлены в полной мере все материалы по опросу?
* Возможно ли оставаясь "в рамках" социологии, получение подобных процентов?
Можно только догадываться о степени мотивации Фроста и его команды, которые по части «рейтинговой услужливости» сумели оставить далеко позади все наши местные заказные соцопросы и подтасованные результаты выборов, в которых уровень поддержки президента едва превышал 75-85 процентов.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ
Возможно, подобными процентами фантастической поддержки делается заявка и подготавливается почва к президентским выборам 2013 года? После получения конституционного разрешения и имея такой уровень поддержки как можно отказаться от выдвижения в третий раз?! Но не мешало бы помнить и правдоподобии…
Для сравнения, приведу результаты опроса, проведенного в апреле этого же года Американским институтом общественного мнения (American Institute of Public Opinion), известным как Институт Гэллапа (Gallup Institute).
Сотрудники этой исследовательской организации попросили местных жителей 124-х стран дать оценку уровню своей жизни - современной и той, которая ожидается в ближайшие 5 лет. Исходя из полученных ответов, все респонденты были разделены на 3 группы:
1) считающие свою жизнь процветающей, с каждым днем становящейся лучше;
2) ведущие упорную борьбу за существование;
3) совершенно обездоленные, страдающие.
Согласно подготовленному Институтом Гэллапа на основе этого опроса докладу под названием “Благоденствие”, в Азербайджане всего 10% населения считает свою жизнь полностью благополучной и процветающей, 70% - заняты упорной борьбой за существование, а 20% - это обездоленные и страдающие.
Интересно, как господин Фрост объяснит тот факт, что в стране, где 20% обездолены, а 70% борются за существование, глава государства получает 96% поддержку населения? Чьим результатам верить?
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.