Keçid linkləri

2025, 02 May, Cümə, Bakı vaxtı 00:09

Радио Азадлыг

Пакистан и США: пока нас не разлучит смерть

Глубоко проблематичные отношения Пакистана с Америкой пережили столько интенсивных провокаций только в этом году, что, скорее всего, они уцелеют и перед лицом последних кровавых событий. В тоже время в этом нет никакой гарантии.

26 ноября, в два часа ночи вертолеты НАТО атаковали войска Пакистана на границе с Афганистаном. Самый кровавый удар НАТО (читай американцев) стоил жизни 24 солдатам и оставил раненными еще 13 человек.

НАТО и американцы сразу признали вину, извинились и назвали случившееся несчастным случаем. Но пакистанцам сложно поверить, что это был простой промах. В прошлом, когда американцы, преследуя талибов, обстреливали позиции внутри Пакистана, погибали один-два солдата на границе. В этот раз уничтожили два здания, отстоящих друг от друга на 300 метров. Позиции находились на 2,5 километра внутри страны, и у американцев имелись карты, где эти посты были обозначены.

Не утихают споры относительно активности Талибана в этой зоне. НАТО говорит о талибском лагере, утверждая, что удар был одобрен высшими чинами организации, что вроде бы свидетельствует о технической (хоть и непростительной) ошибке: перепутали пакистанский пост с талибскими позициями. Но есть и другая вероятность, что офицеры НАТО, принявшие решение о нанесении удара, возможно, глубоко разочарованные многолетней активной поддержкой Пакистана талибам, убивающим солдат Запада в Афганистане, проявили халатность, или же вообще нарочно нанесли удар по пакистанским позициям заодно с талибанскими.

Сейчас очень важно, как заинтересованные стороны управятся с ситуацией вокруг этого кровавого эпизода, в особенности, пакистанская армия и политики. Первоначальное возмущение, выраженное каждым пакистанским лидером, естественно. Антиамериканизм, а точнее, ненавистное отношение к долголетнему вовлечению собственной страны в процесс, воспринимаемый, как “война Америки” против исламских экстремистских групп, распространено широко и глубоко. Большинство пакистанцев испытывает злобу против действий США на их территории, в частности, против атак беспилотников, когда наряду с террористами, погибают гражданские лица. Даже обнаружение и убийство Бин Ладена в мае вызвало злобу, поскольку американцы не проявили ни капли уважения к пакистанскому суверенитету.

Растущий протест против Америки может оказаться выгоден определенным лидерам в Пакистане. Для начала они могут потребовать большей американской помощи, чтобы оправдать непопулярное сотрудничество. Для пакистанской армии публичные протесты могут послужить поводом, для того чтобы отложить в очередной раз давно планируемую военную акцию в Северном Везиристане против сети Хаккани (базируется там, но активна - в Афганистане). Пакистанские лидеры с легкостью могут сказать, что если их станут воспринимать как людей, действующих прежде всего исходя из американских интересов, это может привести к неприемлемому уровню внутренней нестабильности в стране.

Пакистанские лидеры знают, что американцы все еще сильно от них зависят. За последние несколько месяцев НАТО, а в особенности американцы, провели впечатляющую работу по уменьшению зависимости от наземных транспортных коридоров через Пакистан для обеспечения солдат Запада в Афганистане. Например, за последние 120 дней материалы, полученные американцами в Афганистане на 30% - по воздуху и 40% - наземным способом, были доставлены по северной границе со Средней Азией, оставив тем самым на долю Пакистана только 30%. Это резкое снижение по сравнению с предыдущими годами. Поэтому немедленное и ожидаемое закрытие пакистанского пути в ответ на гибель людей на границе окажется менее разрушительным, чем, если это случилось бы раньше.

Но Америка зависит от Пакистана и в других вещах. Уже поступил приказ по закрытию военной базы Шамси внутри Пакистана, откуда запускались беспилотники. И хотя имеются признаки, что Америка перестала ее использовать еще с прошлого инцидента, само наличие подобной базы свидетельствует о высоком уровне сотрудничества, позволявшем американцам охотиться за Аль-Каэдой и другими экстремистскими группами. Сотрудничество с пакистанской разведкой (при всех ее упущениях) в отношении поимки лиц, готовящих атаки против Запада, все еще долго будет критически важным фактором. Как и строгий учет над крупным (возможно в 100 боеголовок) и быстро растущим ядерным потенциалом Пакистана, который будет продолжать оставаться долгосрочным приоритетом Америки.

В тоже время не исключено, что страны могут решить свести свои отношения к минимуму. Определенные круги в Пентагоне настаивают на прямой военной, возможно даже наземной, интервенции в Северном Везиристане, вопреки воле пакистанского правительства. Вину за то, что НАТО и Афганская армия все еще не победили Талибан, и что талибы отказываются сесть за стол переговоров тоже валят на Пакистан. Американские законодатели все более враждебно относятся к выделению военной и гражданской помощи Пакистану, особенно после того, как обнаружилось, что Бин Ладен находился именно там.

Да и в самом Пакистане переломный момент может быть близок. Одним из факторов может стать увеличивающаяся популярность Имран Хана - популистского лидера, резко выступающего против действий американцев. Но даже более серьезным может оказаться выход на сцену молодых, более религиозных офицеров армии, которые инстинктивно более антиамерикански настроены, чем предыдущие генералы. Любой неосторожный поступок может привести к эскалации, остановить которую может оказаться невозможным. И тогда события могут развернуться по непредвиденному сценарию…

Подготовлено по материалам журнала The Economist

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG