Keçid linkləri

2025, 21 Aprel, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 12:20

Радио Азадлыг

Медстрахование в Азербайджане

"Медицинское страхование считается успешной моделью финансирования здравоохранения во всем мире. Но почему у нас такая ситуация в этой области, ума не приложу", - говорит Гюлер Ахундова, пользующаяся медицинской страховкой уже три года. Но не в Азербайджане, а в Турции.

Гюлер говорит, что в течение многих лет хотела пользоваться услугами медицинского страхования, но так и не пришлось. Она стала пользоваться страховкой, когда три года назад вышла замуж в Турции. Сначала она подыскала себе страховую компанию, заплатила определенную сумму, а компания предоставила ей список больниц, услугами которых она может воспользоваться:

"Выгод медицинского страхования много. Не платишь за лечение денег в больнице или вне ее. Только в некоторых больницах оплачиваешь часть требуемой суммы, мизерную. Это очень выгодно с финансовой точки зрения».

Муж Гюлер, который работает в госсекторе, пользуется и преференциями медицинской страховки, которую предоставляет государство.

СИСТЕМА ДЛЯ НЕИМУЩИХ

Закон о медицинском страховании в Азербайджане был принят в 1999 году. Медстраховка бывает двух видов - обязательная и добровольная.

Обязательная медицинская страховка является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает получение населением соответствующего объема медицинской помощи и и лекарств.

Но несмотря на то, что прошли годы, исполнение закона о медицинском страховании откладывается. Жительница Баку Гамида Багирова тоже говорит, что только слышала об этом:

"Я слышала, что в зарубежных странах есть такая вещь – медстраховка. Вещь очень хорошая. Идешь к врачу, когда заболеешь, обследование и лечение бесплатно. Если бы было и у нас, было бы здорово".

Адиля Алиева говорит, что вообще не слышала об этом:

"По-моему, у нас такого нет. А было бы хорошо. У меня ограниченные средства. Насколько знаю, в такого рода системах первыми учитываются неимущие".

ПАКЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ МИНЗДРАВА

Несколько лет назад Министерство здравоохранения Азербайджана заявило, что для внедрения медицинского страхования в стране при Кабинете Министров будет создано агентство. Минздрав представил и пакет предложений.

Руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Анар Гадирли говорит, что этой сферой занимаются уже не они:

«Министерство было освобождено от этой задачи в 2008. И ею занимется уже не Минздрав. Министерство здравоохранения подготовило концепцию. В связи с этим создано агентство при Кабинете Министров».

ПРЕСС-СЛУЖБА НЕ ЗНАЕТ

В 2007 году президент подписал указ о создании Государственного агентства по обязательному страхованию. Чтобы узнать, как работает это агентство, когда начнется обязательное медицинское страхование, РадиоАзадлыг связалось с Кабинетом Министров. Руководитель пресс-службы кабинета Акиф Али заявил, что у него нет сведений по этому вопросу:

«В пресс-службе нет информации по вопросу. Когда бывают материалы, пресс-служба передает их СМИ».

Не означает ли это, что агентство не работает? Ответ:

«Нет, не означает. Просто наша пресс-служба не обладает информацией».

КОРПОРАТИВНЫЕ КЛИЕНТЫ

Директор проекта Центра экономического и социального развития Лейла Алиева провела исследования по медицинскому страхованию в Азербайджане. Она говорит, что обязательная медицинская страховка в Азербайджане не работает. А добровольной медстраховкой могут пользоваться только очень немногие группы населения:

"Нынешняя ситуация в области медицинского страхования в Азербайджане не может рассматриваться как удовлетворительная. Потому что государство само не в состоянии финансировать здравоохранение на должном уровне. Исследования показывают, что выгодами медицинского страхования в стране пользуются не отдельные люди в индивидуальном порядке, а больше корпоративные клиенты».

Другими словами, компании предлагают сотрудникам медицинскую страховку. Что касается стоимости медицинского страхования, то граждане Азербайджана оплачивают примерно 300-500 манатов в зависимости от лимита медицинских услуг страховой компании».

ПРИЧИНЫ СЛАБОГО РАЗВИТИЯ

Эксперт говорит, что основной причиной слабого развития этой системы являются низкий уровень доходов населения. Кроме того, нет какой-либо системы для контроля этой сферы. Неполный набор медицинских услуг, отсутствия информирования общественности в этой области - из того же ряда причин.

В стране есть несколько частных медицинских страховых компаний. Одна из таких - страховая компания Ateşgah сообщает на своем сайте, что она с 1998 года предлагает услуги добровольного медицинского страхования на профессиональном уровне. Компания имеет договоры с более чем 60 медицинскими учреждениями и клиниками в Азербайджане. Какой-либо другой информации получить у компании не удалось.

Эксперты говорят, что обязательное медицинское страхование должно было привести к новым методам финансирования здравоохранения. Тем не менее, система не заработала, хотя для этого было создано Государственное агентство, подготовлена и утверждена концепция. А все потому, что эта модель требует радикальных изменений в системе здравоохранения.

СИСТЕМА СОЛИДАРНОСТИ

Руководитель Центра поддержки экономических инициатив Азер Мехтиев говорит, что медицинское страхование – система солидарности:

"Каждый переводит сюда по частям деньги. Здоровые люди тоже перечисляют деньги. Система основана на использовании этих средств в случае заболевания. В то же время это не только финансовое объединение. Когда люди перечисляют деньги в страховую медицину, разговора о деньгах между врачом и пациентом, которого он обслуживает не бывает в любом случае".

Азер Мехтиев говорит, что есть множество вопросов по страхованию безработных, работников сельского хозяйства и других, которые остаются открытыми в течение ряда лет.

За последние 3 года из государственного бюджета выделено 30 миллионов манатов на реформы по страхованию. Эти средства были возвращены в бюджет, так как не были использованы. На реформы в сфере страхования в 2012 году снова из государственного бюджета выделено около 30 миллионов манатов. Интересно, будут ли они снова возвращены в бюджет?

Статья проекта "Кавказский перекресток"

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG