Keçid linkləri

2025, 02 May, Cümə, Bakı vaxtı 19:33

Радио Азадлыг

Страховая медицина Грузии

В Грузии 25% населения имеет медицинскую страховку. Большая часть этих страховок, то есть стоимость страхового обслуживания, примерно 700 тысяч человек, оплачивается государством.

По подсчетам экспертов, с сентября 2012 года больше половины населения Грузии будет застраховано в рамках государственных программ, так как к общему количеству застрахованных государством социально незащищенных граждан прибавятся пенсионеры возрастом выше 67 лет и все дети до 5 лет.

Ежегодные затраты государства на страховку составляют 250-270 миллионов лари и частные страховые компании практически целиком будут зависеть от государственных программ. Помимо лиц, застрахованных государством, те 15 страховых компаний, которые оперируют на грузинском страховом рынке, имеют и корпоративных клиентов. Число лиц, имеющих индивидуальные страховые пакеты, в стране невелико. Цена медицинской страховки в страховых компаниях колеблется от 12 до 40-50 лари.

НЕТ КОНКУРЕНЦИИ, КАЧЕСТВО УХУДШАЕТСЯ

Страховать социально незащищенное население государство начало с 2006 года. Им предоставлялся государственный страховой полис, а затем граждане сами выбирали страховую компанию. Но, начиная с 2010-го года, изменился подход государства, вся Грузия была разделена на медицинские районы и каждый из них обслуживается страховой компанией, победившей в государственном тендере, т.е. выбирать страховую компанию граждане не могут.

Переход на такую систему был обусловлен тем, что вместе с конкурентоспособностью страховых компаний были выявлены и негативные тенденции: компании пытались заполучить клиентов нежелательными способами. С этим мнением категорически не согласен эксперт здравоохранения Тенгиз Верулава, профессор университета Илии, руководитель магистерских и докторских программ по политике и менеджменту здравоохранения. Он считает, что с переходом на эту программу был нарушен основной принцип рыночной экономики, снизилась конкуренция и качество обслуживания:

«Когда в районе всего одна компания и нет свободы выбора, то эта компания не заботиться о развитии обслуживания, и качество ухудшается. Она работает хуже, чем в условиях конкуренции, клиент не проинформирован даже о том, какие услуги внесены в данный пакет. Когда нарушается принцип свободного рынка, именно тогда срабатывает принцип домино и все разваливается: качество обслуживания, права пациента и т.д.»

МЕДСТРАХОВКА: ДОРОГО ИЛИ НЕТ?

Но Тенгиз Верулава также заявляет, что на страховом рынке существует весьма высокая конкуренция с точки зрения обслуживания корпоративных клиентов. Положение в этом смысле радикально отличается, растет качество обслуживания. С тем, что существующая система несовершенна, согласен представитель страховых ассоциаций Грузии Арчил Церцвадзе.

Он говорит, что к 2013 году эта система изменится, но и в рамках существующей системы страховые пакеты для социально незащищенных слоев общества совершенны и в них включены основные виды услуг.

В Грузии существует приблизительно 15 частных страховых компаний. Каждая из них, по словам специалистов в сфере страхования, прибыльная, и это в условиях, когда застраховано всего 25% населения. Означает ли это, что медицинская страховка в Грузии дорогая?

А.Церцвадзе:

«Если рассматривать с точки зрения существующих на рынке цен, то можно сказать, что этот продукт не является дорогим для тех, кто имеет определенный доход и может позволить себе приобрести его, ну а для тех, которые лишены такой возможности, государство осуществляет эту программу».

ПРОБЛЕМЫ РЕЖИМА ОЖИДАНИЯ

В мае текущего года для осуществления надзора над государственной страховой программой и страховыми компаниями, в министерстве здравоохранения была создана специальная Служба медиации здравоохранения.

В функции этой службы входят регуляция отношений между страховой компанией и застрахованным гражданином, а также между страховой компанией и медицинским учреждением.

Специалист этой службы Сандро Асатиани говорит, что со дня создания организации по сегодняшний день, приблизительно за 6 месяцев, к ним поступило 10 тысяч обращений. 66 из них касались грубого нарушения исполнения обязанностей со стороны страховых компаний:

«Была назначена плановая хирургическая операция. Известно, что правительством установлено время ожидания, которое длится 6 месяцев. И если человек поставлен в режим ожидания и по какой-либо причине истекает срок действия его страхового контракта, то компания остается обязанной возместить эту услугу исходя из того, что это она поставила человека в режим ожидания. Был человек, который обратился в страховую компанию, он был поставлен в режим ожидания, а на втором или третьем месяце ожидания у него истек срок страховки. Компания отказала ему в оказании услуги именно по причине завершения срока страховки, хотя, как уже было сказано, компания была обязана возместить ему эту услугу, а застрахованный не был проинформирован об этом. После нашего вмешательства, вследствие переговоров со страховой компанией, вопрос был решен и застрахованный был удовлетворен».

По словам Сандро Асатиани, вследствие вмешательства этой службы стало возможным возмещение 12 миллионов лари медицинским учреждениям со стороны страховых компаний. Существование задолженностей страховых компаний медицинским учреждениям является, по мнению Сандро Асатиани, причиной того, что медицинские организации не могут оказать качественное обслуживание застрахованным гражданам. Для выяснения отношения застрахованных граждан к услугам, оказанным страховыми компаниями, Радио Тависуплеба провело опрос на улице.

МНЕНИЯ ПРОХОЖИХ

«Страховка у меня есть, но я ей не пользовалась, так как, то, что нужно мне, не оплачивается. У меня социальный страховой пакет, в который не входит ингаляция, стоимостью в 10 лари, или, стоящая 25 лари спирометрия»

«Я безработный, мне 50 лет. Откуда взяться страховке? Как мне пользоваться ею?»

«Моя бабушка пользуется своей страховкой. По-моему, она сделала две операции»

«Попасть к семейному врачу трудно, нужно выстоять очередь. Если позвонишь и скажешь, что больна, в ответ получишь встречу, назначенную с врачом на следующей неделе. Нужно увеличить количество семейных врачей»

«Да, я застрахована и очень довольна. Страховой полис оплатил все, до копейки, когда я сломала руку»

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG