Keçid linkləri

2025, 20 Aprel, bazar, Bakı vaxtı 16:18

Радио Азадлыг

Costa Concordia. После катастрофы

Лайнер Costa Concordia после катастрофы. 14 января 2012
Лайнер Costa Concordia после катастрофы. 14 января 2012
Мумин Шакиров

У западного побережья Италии, недалеко от острова Джилио продолжаются спасательные работы после катастрофы круизного лайнера Costa Concordia.


Если бы такое кораблекрушение произошло на больших глубинах и далеко от берега, жертв могло бы быть гораздо больше, и история Costa Concordia могла бы напомнить трагедию столетней давности, связанную с легендарным "Титаником" – или другой пример, когда счет погибших пассажиров и членов экипажа парома "Эстония" шел на сотни.

Рассказывает главный редактор "Морского бюллетеня "Совфрахт" Михаил Войтенко:

– Если бы там была достаточная глубина, конечно, он бы просто потонул. Но все-таки надо отдать должное и лайнеру, и самой процедуре эвакуации, потому что большинство людей успели и шлюпки спустить, и сами спуститься в эти шлюпки. Если бы судно очень быстро легло на борт и оказалось в таком положении, в каком оно сейчас находится, жертв было бы сотни и тысячи, – считает Михаил Войтенко.

Круизный лайнер Costa Concordia сел на мель вблизи итальянского острова Джилья в Тирренском море. Рассказывает корреспондент РС в Италии Всеволод Гнетий:

– Правый борт круизного судна получил пробоину и накренился вначале на 45, а затем на 70 градусов. На борту корабля находились 4290 пассажиров и членов экипажа. Согласно предварительным данным, судно сбилось с курса, и следствию предстоит установить, явилось ли это отклонение результатом ошибок экипажа, или результатом отказа бортового оборудования, – рассказал Всеволод Гнетий.

Прокуратура тосканской провинции Гроссето возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Силовые структуры Италии задержали капитана лайнера Франко Скеттино и его старшего помощника Чиро Амбросио. Их подозревают в непреднамеренном убийстве, а также в том, что они покинули судно до завершения эвакуации пассажиров. По имеющимся данным, теплоход получил пробоину, столкнувшись со скалами, которые не были обозначены на картах. Об этом в интервью одному из европейских телеканалов рассказал капитан лайнера Франко Скеттино. Это объяснение звучит не очень убедительно, считает первый зампредседателя российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук:

– Я прочел достаточно нелепое объяснение капитана о том, что судно напоролось на какие-то скалы, которые не обозначены на карте. Это очень странное утверждение, потому что на всех судах серьезно подходят к картам, существуют специальные системы обновления этих карт. Более того, сейчас это все делается в электронном виде, это добавляет оперативности. Если я правильно понял, судно по этому маршруту работает уже достаточно давно. Припоминаю, что это судно проделало несколько десятков рейсов по одному и тому же маршруту. Это означает, что маршрут должен был быть введен в систему автоматического слежения за курсом. Если оно отклонилось от того курса, которым обычно следует, то там срабатывает сигнализация и тому подобное. Поэтому объяснения капитана вызывают сомнения.

И вдвойне у меня вызывается сомнения утверждение, что якобы капитан покинул судно задолго до того, как была закончена спасательная операция, то есть задолго до того, как людей сняли с судна. Это абсолютно недопустимо. Это говорит в первую очередь о квалификации – капитан такого себе позволить не может, – уверен Игорь Ковальчук.

Возможные причины катастрофы попытался определить главный редактор "Морского бюллетеня "Совфрахт" Михаил Войтенко:

– Основным фактором стал человеческий фактор или навигационная ошибка. Но тут принципиальная разница. Если гибель "Титаника" была вызвана отсутствием средств навигации, равных по уровню новизне этого лайнера для тех времен, то в случае с "Коста Конкордия" произошло как раз обратное: излишнее количество электронных средств навигации и излишнее передоверивание им функций управления судном привели к катастрофе.

Это далеко уже не первый случай. Суть проста: люди на мостике судов, теряя контакты с физической реальностью, излишне доверяют виртуальной реальности. И это уже стало серьезной проблемой. Если бы за 10-15 минут до столкновения с камнями на мостике лайнера отключили отключили все современные электронные чудеса, все навигационные приборы, за исключением гирокомпаса, – они бы тогда спокойно увидели маяк, рассчитали бы дистанцию до него, рассчитали бы риски, повернули и прошли бы мимо совершенно спокойно, – полагает Михаил Войтенко.
Не все было гладко и со спасением людей. Многие туристы жаловались на плохую организацию эвакуации, задержки со спуском на воду шлюпок. Некоторые пассажиры пытались вплавь добираться до берега, как это произошло с одной из туристок из Италии:

– Желание выжить подтолкнуло меня надеть спасательный круг и прыгнуть за борт. Я сама себе не отдавала отчета. Я счастлива, что сумела выжить. Это было хуже, чем "Титаник"

Вот что рассказывают потерпевшие из России, также оказавшиеся на борту Costa Concordia:

– Страшный удар. Все было понятно с самого начала. Команда не знала, что делать. Они пытались как-то замять, объявляли, что небольшая поломка электроники, что все под контролем. И когда я выглянул в окно, было видно, что мы просто воткнулись в берег на полной скорости, и корабль реально тонет, заваливается набок. На самом деле народу намного больше было бы без травм, если бы сразу начали эвакуацию. Мы полтора часа стояли около шлюпок, и не было команды никакой. И когда лайнер уже практически начал заваливаться, только тогда сами матросы приняли решение спускать шлюпки.

А вот еще одно свидетельство российского туриста:

– Отключают свет на корабле, если бежать к палубе – непонятно к какой. Все перепуганы. В общем, полтора часа хаоса, который творился, на мой взгляд, и по вине команды, и по вине того, что слишком наклонен был корпус судна. А дальше проявились и положительные, и отрицательные черты человека – и в том, как грузились, и как кричали, и как уступали, и как делились... – рассказал пассажир лайнера.

Данные по погибшим и пропавшим без вести пока не окончательны. Эти цифры будут уточняться. А лайнер, конечно же, будет поднят со дна и отбуксирован в ближайший порт или док. На этом уже настаивают экологи, так как почти две с половиной тысячи тонн топлива может вылиться в море.

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG