Keçid linkləri

2025, 19 Aprel, şənbə, Bakı vaxtı 14:51

Радио Азадлыг

Катастрофа Costa Concordia: подробности и последствия

У затонувшего лайнера Costa Concordia
У затонувшего лайнера Costa Concordia
Поисковые и аварийные работы на затонувшем вблизи побережья итальянской Тосканы круизном лайнере Costa Concordia 18 января были приостановлены из-за того, что корпус судна начал двигаться и сползать со скал на глубину.

По последним данным, без вести пропавшими в результате катастрофы числятся 24 человека, подтверждена смерть одиннадцати. Одновременно большая группа пострадавших пассажиров заявила, что собирается подать коллективный иск против компании-владельца.

Руководство береговой охраны Италии сообщило, что в ближайшее время поисковая операция на Costa Concordia будет продолжена, поскольку еще остаются небольшие шансы найти выживших. Также в ближайшее время группа техников из нанятой властями датской фирмы SMIT, специализирующейся на аварийно-спасательных работах на море, должна начать срочную откачку 2 тысяч тонн топлива из баков круизного лайнера. Иначе оно неизбежно выльется в море, что нанесет сильнейший удар по экологии всего западного побережья Италии. Спасатели опасаются, что из-за штормовой зимней погоды корпус судна начинает соскальзывать с мелководья на глубину. Датские эксперты говорят, что их работа займет минимум несколько недель.

Итальянский суд перевёл капитана Costa Concordia Франческо Скеттино под домашний арест. Прокуратура утверждает, что к катастрофе привели именно его действия. Его обвиняют также в том, что он покинул судно до окончания эвакуации пассажиров. Расшифровка трех разговоров капитана Скеттино с офицером береговой охраны, требующим от него вернуться на судно и помочь с эвакуацией, была опубликована крупнейшими мировыми СМИ. В первом разговоре Скеттино, которому дозвонились из береговой охраны на мобильный телефон, признался, что покинул корабль и уже находится на берегу, что вызвало сильный гнев его собеседника. Затем, во втором разговоре, капитан, очевидно, лжет, утверждая, что почти все пассажиры эвакуировались, хотя в это время, как пишут итальянские СМИ, почти все люди еще оставались на тонущем судне. Вот сокращенная часть третьего диалога:

– Прием! Говорит Грегорио де Фалько, порт Ливорно, береговая охрана. Я говорю с капитаном? Назовите ваше имя!

–Добрый вечер! Я капитан Скеттино.

– Слушайте, Скеттино, немедленно вернитесь на судно и сообщите, сколько человек там осталось. Я записываю наш разговор!

– Судно заваливается на бок!

– Отправляйтесь на борт! Сообщите о числе женщин и детей, точные цифры, как им можно помочь! Вам понятно? Скеттино, может, вы спасли себя сейчас, но вы за это заплатите! Черт вас побери, вернитесь на судно!

– Я в шлюпке, я буду координировать операцию отсюда…

– Что вы там будете координировать? Вернитесь! Вы что, отказываетесь?

– Нет, не отказываюсь…

– Ты, слушай, это приказ! Тебе нечего больше думать! Возвращайся на судно! Теперь приказы отдаю я! На судно! Вам понятно?

– А где ваш катер?

– Наш катер рядом с судном! Идите! Там уже есть трупы! Идите!

– Сколько трупов?

– Я не знаю! Это ты мне должен об этом говорить!!!

– Вы понимаете, что уже темно, ничего не видно?

– Ты что, собрался домой, Скеттино?! Немедленно на судно, сообщите, сколько там людей!! Немедленно!!!

– Хорошо, командир…

– Поднимайтесь на судно!!!

Итальянские СМИ и юристы считают, что Франческо Скеттино, в случае признания его виновным в непредумышленном убийстве и намеренном оставлении людей и судна в "смертельной опасности" – такова формулировка одной из статей итальянского уголовного кодекса – грозит до 15 лет тюрьмы.

Эксперты знаменитого британского страховщика Lloyd’s, занимающегося морскими перевозками, передали в распоряжение вещательной корпорации BBC расшифровки спутниковых данных и судовых журналов, доказывающие, что лайнер Costa Concordia в прошлом августе уже подходил столь же критически близко к острову Джилио, как и сейчас, когда произошла катастрофа.

По данным Lloyd’s, судно приблизилось к острову на 230 метров в ночь на 14 августа 2011 года, когда на Джилио проходил знаменитый фестиваль-фейерверк, причем с разрешения руководства компании-владельца Cоsta Crucere. Однако 16 января компания утверждала, что лайнер никогда ранее не приближался к береговой линии в этом районе ближе, чем на 500 метров. Lloyd’s также считает, что в суде для выяснения степени виновности капитана Франческо Скеттино решающее значение будет иметь вопрос: какими именно навигационными картами он пользовался, управляя судном?
Масштаб британских морских карт – 1:300000 (один к тремстам тысячам), итальянские же карты значительно менее детализированы, что, по мнению британских морских экспертов, неприемлемо для постоянной навигации в такой близости от сложной итальянской береговой линии.

Пострадавшие в кораблекрушении туристы-россияне, как сообщают сайты "Турпром" и "Туристер", рассказали, что российская дипмиссия оформляла им временные документы для возвращения на родину, требуя за это оплаты. Людям, у которых все имущество осталось в каютах, сотрудники консульства не только отказались бесплатно оформить нужные документы, но даже бесплатно не напоили водой. Консульство России в Риме, как утверждают руководители некоторых российских турфирм, узнало о катастрофе одним из последних, примерно через пятнадцать часов после затопления лайнера. Активные же действия консульство стало предпринимать лишь после вмешательства российских общественных туристических объединений и Ростуризма, в то время как, например, консульство Украины в первый же день бесплатно и оперативно выдало своим пострадавшим туристам все документы.

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG