Keçid linkləri

2025, 04 May, bazar, Bakı vaxtı 07:25

Радио Азадлыг

Как Россия влияет на Азербайджан

Сергей Маркедонов
Сергей Маркедонов

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов в интервью РадиоАзадлыг говорит о Карабахском урегулировании, проблеме Ирана и влиянии «арабской весны»

Как вы оцениваете нынешний статус российско-азербайджанских отношений? Он хороший ли, прекрасный ли, без эпитетов...

- Ну, если без эпитетов, они рациональные. Здесь нет такой враждебности и не было таковой, которая наблюдается, например, в отношениях с Грузией. Но и нет того уровня партнерства, которое есть с Арменией - имеется в виду членство Армении в ЕврАзЕС, военное сотрудничество. Поэтому я бы назвал их (отношения с Азербайджаном ред.) прагматичными, прагматическо-рациональными...

- А есть ли какие-то проблемы? Ведь бывают же проблемы маленькой страны с большой.

- Есть, безусловно. Та же проблема разделенных этнических обществ хоть и решается, но не решена окончательно.

Второй вопрос – это желание Баку (ровно столько же оно присутствует у Еревана) перетянуть Москву на свою сторону. Чтобы Москва сидела как бы не на двух стульях и пыталась заниматься медиацией, а поддержала бы только Баку в вопросе по Карабаху. Естественно, этого не получится. Потому, что у каждой страны есть свой определеный коридор возможностей. Но устремление Баку в этой ситуации я понимаю.

- Очень многие в Баку не верят в заявление, что «Москва не в силе решить проблему за вас». Многие считают, что у Москвы есть достаточно много рычагов давления на Армению, чтобы решить эту проблему. Все считают, что ключ от проблем находится в Москве.

- Так многие считают. Есть и те, которые считают, что он в Вашингтоне находится. В Тбилиси тоже многие верили, что в Вашингтоне... Нет, я думаю, что реальный ключ находится в Ереване и в Баку. Это не лицемерие.

Мы сейчас поднимаем очень важный вопрос – что мы понимаем под урегулированием? Если решение вопроса исключительно только в целях Баку, то Москва должна давить на Ереван и этого добиваться. Но в даном случае интересы Баку и Москвы полностью на 100 процентов не совпадают. Задача Москвы, сегодня, после того, как в 2008 году резко ухудшились отношения с Грузией (она потеряна, фактически, кроме де-факто государств, которые Москва признала) не допустить очередной потери. Потеря еще одного государства в регионе – либо Азербайджана, либо Армении – чревата. Тогда из трех государств двое будут утрачены для взаимных отношений. Москва хотела бы сохранить, по разным причинам, добрые отношения и с Азербадйжаном, и с Арменией. Как быть, если две страны в конфликте? Поэтому приходится, довольно непосредственно, довольно-таки шарахаясь, такую политику проводить.

Да, Армения важна как военный союзник. Азербайджан важен как сосед, при том сосед на дагестанском направлении, на Каспийском море. Сосед, имеющий большие проблемы с Ираном, и это направление для России тоже важно. Как можно с этим соседом не выстраивать отношения. Конечно нужно. Поэтому, проблема здесь – не идти на поводу ни у Баку, ни у Еревана, а пытаться искать какую-то линию медиационную. Карабахский конфликт должен будет быть решен на основе какого-то компромиса. Ни Баку не получит полный банк, ни Ереван. Вот так, чтобы было как мы хотим, «winner takes all» (победитель получает все) – вот такого не будет. Если она реализуется, допустим, то это породит новые конфликты.
Реальное стабильное примирение возможно только тогда, когда стороны отказываются от каких-то максималистских планок. А для этого нужен посредник, который будет искать эти формулы.

- А если Баку решится на военыый путь?

- Я не уверен, что Баку на него решится. Этот путь чреват, во-первых, внутриполитической нестабильностью. Одно дело заявлять с трибуны, что ты будешь воевать, другое дело – реальные гробы, реальные жертвы. Война будет тяжелая. Потом, в случае если Баку удастся получить контроль над какой-то частью территории или всем Карабахом, никто ведь проблему партизанской войны или терроризма не закроет. Готово ли азербайджанское общество к этому? Это вопрос, который, так или иначе, каждый себе задает.

Военное решение тогда имеет успех, когда это блиц-криг, когда это – Сербская Краина. Сейчас любай война ведется не только в формате военных действий, но и в информационном поле. Здесь даже грузинской ситуации у Азербадйжана не будет. Скажем, Запад консолидировано поддержит Азербайджан – нет, не будет этого. Раскол произойдет и внутри разных групп влияния на Западе и внутри разных гурпп влияния в Москве... Как на эту ситуацию Турция отреагирует – тоже большой вопрос. И не попытается ли Иран профиты из этой ситуации получить? Здесь слишком много вопросов для того, чтобы легко бросится в этот омут.

- А гонка вооружений, которая сейчас идет? И Россия в выигрыше – оружие продает...

- Гонка вооружений – это вобще интересный феномен. Ее боятся многие, она играет, среди прочего, может это парадоксально, но стабилизирующую роль. Когда ты получаешь вероятность нарваться на противника, подготовленного как и ты, то еще подумаешь десять раз, стоит ли это делать. Военный сценарий может быть только в условиях тотального превосходства. В условиях гонки вооружений она, может быть, сохраняет существующий порядок вещей и консервируеь какую-то стабильность.



ВОПРОС ИРАНА

- Беспокоит ли Москву то, что сейчас происходит между Баку и Тегераном? Напряженность очевидна...

- Ну, кончено это не в ее интересах. Если будет какой-то военный сценарий, то придется занимать какую-то позицию. У Ирана с Москвой есть свои причины для нормальных отношений... это очень неприятно. Это - ситуация нового выбора, новых неизвестных, возможных беженцев, возможного обострения общекаспийской ситуации. Москва ведь тоже столица Каспийской страны.

- Азербайджан сблизился с Израилем. Последний месяц мы наблюдаем открытый прозападный курс - Алиев поехал на встречу НАТО, Клинтон встретилась с ним и т.д. есть определенные элементы складываемого курса. А какая позиция Баку устроила бы Москву в вопросе Ирана? Ядерный Иран угрожает ли национальной безопасности России?

- Москва, как и Штаты, заинтересована в том, чтоб «ядерный клуб» сохранить как своеобразное «закрытое акционерное общество» с решающими пакетами акций. Любая ядерная держава, даже заявляющая о дружеских отношениях, для Москвы – это потенциальный вызов. Ядерное оружие – есть ядерное оружие в любой ситуации.

Что касается израильско-азербайджанского сотрудничества – не сегодня оно началось и не сегодня закончится. Можем вспомнить много таких тревожных заявлений, когда, скажем, накануне визита Шимона Переса (первый визит в постстветскую мусульманскую республику) глава Генштаба Ирана заявлял, что надо разорвать отношения с Азербадйжаном. Но, тем не менее, ситуация не дошла до точки кипения.

Я не думаю, что Иран готов реально сам спровоцировать какие-то военные действия и вовлечься в какой-то широкий конфликт. Одно дело – риторика, другое дело – ты реально потеряешь рынки сбыта. Кому это будет в результате выгодно?

- Позиция Москвы в вопросе Ирана отличается от позиции западных стран, Израиля...

- Это позиция, что надо втягивать Иран в переговоры. Я стороник того, чтобы действительно втягивать, поскольку, иначе у вас не будет механизмов для сдерживания. В компьютерном мире есть понятие «тролли». Если вы кого-то троллите, то получаете потом поток грязной брани в свой адрес и т.д...

- Но если Иран не хочет идти на переговоры? Например, инспекторов МАГАТЭ не впустили куда им было надо. Сколько такая ситуация модет продолжаться?

- С Ираном ситуация крайне сложная. Поступают очень противоречивые сведения из Тегерана. То они готовы на шестисторонний формат переговоров, то не готовы. Режим давления на Иран многократно использовался. С 1979 года это происходит в той или иной форме. Приводит это только к укреплению патриотической позиции. У Запада ведь был хороший вариант договариваться с Хатами. Тогда и у Азербайджана в период президентства Хатами были улучшения отношений – первые визиты президентов в обе страны, открытие консульства в Табризе. Это было невозможно до Хатами. Этот шанс не был использован. Любое давление популяризирует только радикальные стороны внутри самого Ирана.

- Кто имеет большее влияние на Азербайджан сегодня – Москва, Вашингтон, Анкара, может Тегеран?

- У каждого есть свои какие-то инструменты. Наверное, как более близкое в культурном плане страны, влияние Турции просто больше. Так как, оно не только политическим форматом ограничивается. Это более широкое культурное влияние. Наверно, и в военном плане партерство более серьезное и важное. Что у России там – одна Габалинская РЛС есть только. Тем более, в этом году завершается срок ее аренды, будут вестись переговоры.

Политика Азербайджана мультивекторная – влияние и с той и с другой стороны. Со стороны Турции еще большее, повторюсь.

О ВЛИЯНИИ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ

- То, что призошло на Ближнем Востоке – смена режимов, волна так называемых «демократических перемен» и то, что происходит сейчакс в России. Хотя никто не сомневается, что победит Путин...

- Это не одно и то же...

- ...А как эти процессы могут повлиять на Азербайджан? Или не имеют вообще никакого влияния?

- «Арабсква весна» влияние имеет уже как дискурс. Власти боятся, что это может повторится., оппозиция жаждет увидеть Путина или Ильхама Алиева на месте Каддафи или на месте Асада сегодня. Но в реальности, революция – это не тот вирус, который может вот так взяться и перенестись автоматически куда-либо. Либо в Азербадйжан, либо в Россию. Еслит недовольство есть, то оно будет по своим каким-то законам развиваться.

В случае с Путином – это же не проблема личности. Проблема российского, да и азербайджанского лидеров – это проблема готовности общества к ответственныму демократическому правлению. Ни одно, ни другое общество к этому не слишко-то и готово. Это не значит, что надо законсервировать Путина или Ильхама Алиева и ничего не менять. Это очень сложная проблема политической культуры. Мы видим часто, что оппозиционеры очень авторитарны в своих интеллектуальных высказываниях, очень категоричны, не готовы к компромиссу, так же как и власть. Это потребует времени. В любом случае.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG