Радио Азадлыг
Лейла Алиева: "У меня есть свой бизнес"

РОСКОШЬ ПАЛМ ДЖУМЕЙРА В ФИЛЬМЕ
Сегодня Дубай считается торговой столицей, и наряду с этим, также популярным местом для «грязных богатеев». Искусственный остров Палм Джумейра, где выстроены особняки для богатых, настолько велик, что виден даже из космоса. Владельцы вилл стоимостью от 2 миллионов долларов такие мегазвезды как Дэвид Бекхэм, Бредд Питт и Анджелина Джоли. И... юный Гейдар Алиев.
В 2009 году, когда ему было еще 11 лет, он приобрел здесь 9 единиц недвижимости на 75 миллионов долларов. Согласно официальным документам, впервые опубликованным в газете Washington Post, его сестры Арзу и Лейла Алиевы, которым немногим больше двадцати, тоже владеют несколькоми виллами.
Они живут великосветской жизнью – те же встречи, мода, роскошь и т.д. Если учесть, из какой страны молодые Алиевы родом, можно сказать, что они добились многого. Ведь в Азербайджане, бывщей советской республике на берегу Каспийского моря, гражданин зарабатывает в среднем не более 420 долларов в месяц.
О ДЕТЯХ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА
Эти молодые и весьма состоятельные люди - дети азербайджанского лидера - президента Ильхама Алиева. Он пришел к власти в 2003 году, после смерти своего отца. Фотографии отца все еще можно увидеть повсюду в столице - Баку.
Американские дипломаты сравнивают семью Алиевых с семьей Корлеоне в фильме Копполы «Крестный отец». По внутренней переписке Государственного департамента США, опубликованного в Wikileaks, политика Ильхама Алиева на внешней арене напоминает поведение рационального Майкла, а на внутренней арене – Санни в фильме.
ДЖОН КОН ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Для того, чтобы понять, какие запасы нефти и газа хранят недра этой страны, достаточно увидеть Янардаг – холм, где уже со стародавних времен днем и ночью горит природный газ. Азербайджан занимает 19 место в мире со своими запасами нефти в 7 миллиардов баррелей. Трубопровод, который ежедневно прокачивает миллионы баррелей экспортной нефти также начинается здесь. Здесь так много нефти и газа, что экономика Азербайджана выросла в 3 раза за последние 10 лет за счет углеводородов. Доля экспорта во внешнеторговых операциях Азербайджана превышает импорт более чем на 12 миллиардов долларов. И все эти деньги собираются в отдельный Нефтяной фонд, активы которого составляют более 30 миллиардов долларов, и которые находятся под контролем алиевского режима.
КУДА ПЛЫВУТ ДЕНЬГИ?
После вопроса «Куда же идут деньги?» в фильме демонстрируется видеоряд с собрания респектабельной Азербайджано-американской торговой палаты. На этом гала-ужине с участием представителей американских нефтяных компаний и местных официальных лиц обсуждаются успехи Азербайджана и его привлекательность для инвестиций.
Глава Азербайджано-американской торговой палаты Махир Искендер заявил CNBC, что в ближайшие 15 лет Азербайджан получит 200 миллиардов долларов от нефтяных и газовых проектов.
Том Мэйн в течение многих лет расследует для антикоррупционной группы Global Witness как расходуются эти деньги. Он говорит, что ситуация вызывает беспокойство, поскольку получаемые доходы не доходят до обычных людей.
Также в фильме говорится о том, в Азербайджане тратятся весьма большие деньги на строительство небоскребов или на самый высокий флагшток в мире, пока более высокий не построил Таджикистан. При этом, по уровню коррупции, Азербайджан в рейтинге Transparency International составляет 143 место среди 183 стран, а значительная часть доходов от продажи нефти идет властной семье.
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ СЕМЬЯ
В фильме говорится, что согласно закону, президент Азербайджана не может заниматься бизнесом. При этом его годовая зарплата оставляет $ 280 000. Однако оффшорные компании позволяют семье Алиевых обходить закон. Только в Панаме есть 11 компаний, принадлежащих членам семьи президента.
Дочери Ильхама Алиева известны своими съемками в рекламных роликах о туризме в стране. Они обе замужем за российскими бизнесменами, один из которых (муж Лейлы – Эмин) также является и популярным певцом. Сестры совместно обладают большими паями в компаниях мобильной связи и авиации Азербайджана.
ОТВЕТ ЛЕЙЛЫ АЛИЕВОЙ
Авторы фильма хотели узнать у Лейлы Алиевой, которой всего двадцать пять, о ее пути к богатству. В одном их нью-йоркских отелей проводилась презентация для избранного круга, на которой Лейле Алиевой вручили награду за помощь детям, больным раковыми заболеваниями и болезнями крови.
Корреспондент CNBC спросил у Лейлы, как она добилась таких успехов в таком молодом возрасте:
Лейла Алиева:
- По моему, главное – иметь цель. Когда есть цель, добиваться ее становится легче.
- Трудно не заметить противоречия между такими пышными мероприятиями и ситуацией, увиденной нами в Азербайджане. Есть некоторые вопросы о ваших бизнес-интересах и источниках вашего состояния. Буду рад, если ответите на них.
Когда был озвучен вопрос, улыбка исчезла с лица Лейлы Алиевой. Сопровождающий ее человек дал кому-то указания.
Ответ Лейлы Алиевой:
- У меня есть свой бизнес, бизнес имеет и мой муж. Но я здесь не из-за бизнеса, это связано с моей деятельностью в сфере культуры.
- Как вы думаете, что сказали бы люди в Азербайджане про такое пышное мероприятие?
- Надеюсь, они гордились бы моей наградой. Потому что, я приняла эти награды не как свои, а от имени всего нынешнего молодого поколения в Азербайджане.
Здесь корреспондент отмечает, что интервью с Лейлой Алиевой было вежливо прервано ее охраной, которая затем выпроводила съемочную группу.
МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ЭМИН МИЛЛИ
Затем в фильме повествуется об Эмине Милли, который принадлежит примерно к тому же поколению, что и Лейла Алиева; о том, как он получил образование в США, и о его деятельности на родине после учебы; о давлении после съемки сатирического клипа про осла в Азербайджане, нападении на него и Аднана Гаджизаде в ресторане, аресте при попытке подать жалобу в полицию и 17 месяцах, проведенных в тюрьме.
Реакция на все это происходящее была в форме заявления американских официальных лиц, в котором выражалось сожаление по поводу заключения Эмина Милли. Госсекретарь США Хилари Клинтон во время визита в Баку на встрече с Ильхамом Алиевым обсуждала этот вопрос. Однако на пресс-конференции она говорила не об этом, а о глубоких и стратегических взаимоотношениях Азербайджана и США.
ВЫБОР МЕЖДУ ИНТЕРЕСАМИ И ЦЕННОСТЯМИ
В фильме снова повествуется о внутренней корреспонденции Государственного департамента, опубликованной Wikileaks. Сравнивший политику Ильхама Алиева с поведением членов семьи Корлеоне американский дипломат говорит, что в американо-азербайджанских отношениях все время приходится выбирать между американскими интересами и ценностями. Корреспондент говорит, что если судить по видимому, американские нефтяные интересы зачастую перевешивают ценности.
CNBC намеревалось адресовать президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву вопросы расходования нефтяных доходов, богатства семьи. Однако основной докладчик на заседании Американо-азербайджанской торговой палаты – сам Ильхам Алиев - не участвовал в заседании, во время которого жуналист телекомпании хотел задать ему вопросы.
CNBC пришлось адресовать свои вопросы азербайджанскому министру финансов Самиру Шарифову. А министр сказал: «Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что хочет, чтобы в стране не осталось бедности. И эта политика в настоящее время реализуется».
Но в конце азербайджанской части фильма ведущий говорит, что дубайское великолепие недоступно для простых людей, живущих в Азербайджане.
Дальше в фильме повествуется о семье свергнутого президента Туниса Бен Али и другом лидере богатой нефтью страны.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.